Вопрос этот я задавал себе часто, но чаще всего я перед собой его ставил, когда мне было восемнадцать лет. К тому времени я уже записал свой демо-альбом "Пропаганда силы".
Мой товарищ по комнате в общаге шутил, что в слове "демо" часто забывают две буквы "р" и "ь". Кстати, во многом его замечание справедливо. Часто мы думаем, что первый альбом исполнителя - это действительно его первый альбом, однако при более тщательном изучении биографии, допустим, рэпера Nas, выясняется, что альбом "Illmatic" вообще не первая его проба пера и микрофона.
Просто именно к этому альбому он обрёл свой стиль и крепко встал на ноги, как исполнитель. А до этого им было сделано немало ... "де...мо"-записей. Надеюсь, вы меня поняли.
Так вот, вопрос о наличии в рэпе философии волновал меня долгое время. Но даже тогда, когда он меня волновал, я подспудно понимал, что никакой единой , самостоятельной, стройной философской системы за рэпом не стоит.
Впрочем, если любителей покурить "шишки", намахнуть коньяка и погладить упругие бедра чик в тени чиллаута называть эпикурейцами, а барыг, торгующих этими же "шишками" и "выставляющими" зажиточные "квадраты", ницшеанцами, то представителей этих школ философии в рэпе немало. Правда, многие из них не знают, что они представители каких-то там философских течений.
Но говоря серьезно, необходимо отметить, что люди идут в рэп исключительно с тем философским (или квазифилософским) багажом, который у них уже имеется.
Все мы дети своих родителей и продукт социальных условий, пусть и не конечный, а постоянно меняющийся.
И связи с этим, каждый тащит на бумагу, в студийную будку и трэки свой уровень развития, свои пороки, свое миропонимание, свои надежды, свою боль и радость, свою жизнь.
Если же говорить о философии религии, то прогрессивный рэп покоится прочно на столпах христианства (2Pac, Канье Уэст), ислама, буддизма и даосизма (Wu-Tang Clan, Pete Rock) и кришнаизма (Krs One). Последний, в принципе, попытался сформулировать философию хип-хопа, но ничего, на мой взгляд, принципиально нового не сказал. Отчасти, его высказывания напоминают высказывания Льва Николаевича Толстого, суть которых сводится к утверждению Бога в себе, а не в атрибутах религиозных культов.
Понятно, что примеры эти достаточно условны и между ними много разных имен, исповедующих разные интерпретации мировых религий или даже их симбиозы в различных их разновидностях.
Однако, факт остаётся фактом: так или иначе, каждый идёт в рэп со своими знаниями, как теоретическими, так и прикладными.
А у слушателя всегда остаётся выбор за кем из этих глашатаев следовать...
Или не следовать...
Сборник лучших трэков Алмаза Борцова:
https://disk.yandex.ru/d/J7V8qlvB3DDeTn