Рик, мать его, Далтон!
Большие надежды этот гений современности подавал ещё в 19 годиков. Именно тогда он был впервые номинирован на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана ("Что гложет Гилберта Грейпа?"). И так проклятье "номинаций" настигло его и не отпускало на протяжении порядка 20 лет. Только в 2016-ом за роль в фильме "Выживший" он наконец был удостоен золотого человечка. Многие считают, что эта картина не лучшая в копилке Леонардо, и "Оскар" он заслуживал гораздо раньше. Но вряд ли вы задумывались, как ему приходилось страдать, чтобы этот фильм удался. Зайдем по ту сторону съемочных кулис и выясним это вместе.
О съемочном процессе "Выжившего" можно говорить бесконечно, но я постарался отобрать только самые интересные факты. Чем Лео только не приходилось заниматься! Актер заучил немало фраз на индейском языке, пострелял и ружья, которому уже больше 200 лет! А ещё он разжег пламя без спичек и оседлал лошадь. Пожалуй, на этом все прелести и заканчиваются. Как вы знаете, при съемке фильма использовалось минимальное количество графики, поэтому суровые зимние условия были абсолютно реалистичными. Прогулки по заснеженному лесу в мокрой одежде, когда за окном -25 по Цельсию!
О шведском столе речи не могло даже идти. Только то, что природа дает. Чтобы достоверно сыграть, не обманывая зрителя неестественными эмоциями, Ди Каприо отказался от фальшивых потрохов на ужин. В кадре он аппетитно уплетал свежую рыбу и печень бизона.
Леонардо Ди Каприо: "Мне пришлось! Ведь та печень, которую мне преподнесли, даже на настоящую не походила. Актер Артур, который тоже присутствовал в этой сцене поедал сырую печень на протяжении целого дня. А мне же дали этот резиновый пластилин. Короче говоря, я решил действовать"
Одна из самых запоминающихся сцен - экстремальный сплав по ледяной реке. Тут Леонардо практически не прибегал к помощи дублера - только в самых крайних ситуациях.
И если все это кажется непосильным трудом, то для самого Лео не было ничего невыносимее, чем бесценное время, потраченное на грим.
Молчаливый Хью Гласс - это тоже заслуга актера. В сценарии слов было куда больше, а по факту Лео (по собственной инициативе) произнес всего порядка 20 фраз за весь хронометраж фильма. Так и получилось, что весь характер персонажа был передан исключительно через лицо самого Ди Каприо.
Конечной точкой в этом долгом приключении стал первый "Оскар". Однако, вряд ли сам Лео в нем был хоть на каплю заинтересован. Скорее всего ему гораздо важнее постигнуть все грани своего актерского гения.
Наконец, ещё добавлю. Уникальный случай произошел с Лео и на съемках "Джанго Освобожденного". Лео в порыве игры и импровизации случайно разбил стакан в руках и осколки стекла вонзились прямо в его кожу.
Если вы ещё не видели "Выжившего". То бегом. Такое пропускать нельзя!
Ну что ж, надеюсь эта статья была для вас полезной. Если вы знаете ещё какие-то интересные случаи, которые произошли с Лео, пишите в комментариях.
Это к слову уже моя третья статья в рамках рубрики "Ради роли". Рекомендую прочитать и две остальные:
1. Ради роли. Жертва Хита Леджера
2. Ради роли. Брэдли Купер