Найти тему
Vyacheslav

Будущее

Россия заняла последнее место в мировом рейтинге зарплат и инвестиций 

 

Российский бизнес не видит света в конце тоннеля после кризиса 2020 года, на который власти ответили повышением налогов и скромными по мировым меркам пакетами помощи. 

Только 28% руководителей российских компаний с оптимизмом смотрят на будущее национальной экономики, показало исследование международной аудиторско-консалтинговой сети Grant Thornton, выводы которого приводит РБК. 

По уровню оптимизма бизнеса Россия заняла предпоследнее место среди 29 стран, где проводился опрос. А по ряду показателей оказалась уверенным антилидером. 

Так, лишь 7% компаний планируют увеличить зарплаты выше уровня инфляции, лишь 14% собираются наращивать инвестиции в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) 30% - вложиться в информационные технологии. 

По всем трем показателям Россия заняла последние места в рейтинге при том, что 40% компаний ожидают увеличения выручки в этом году. Впрочем, в других странах доля существенно выше: 79% Бразилии, 69% в Турции. По этому показателю у РФ 26-е место из 29 возможных. 

Бизнес в целом ожидает продолжения стагнации экономики, средний темп роста которой за последние 7 лет составил 0,4% в год. 

«Макроэкономическая стабильность поддерживается за счет более высоких налогов, для бизнеса в этом мало позитивного. С инфляцией идет борьба через повышение процентной ставки - это значит, что кредитные ресурсы будут дороже», - говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. 

Отсутствие оптимизма, скорее всего, связано с ожиданиями, что вырваться из ловушки низкого роста будет трудно, а следствием является то, что бизнес не желает рисковать и занижает инвестиционные расходы, говорит она. 

В среднем по миру с оптимизмом смотрят на будущее 69% руководителей компаний, показало исследование. Это в 2,5 раза выше российского показателя. 

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ros…