После введения в ряде регионов России принудительной вакцинации от ковида спрос на прививки резко увеличился. А с учетом расширения ограничительных мер для непривитых заметно вырос и черный рынок поддельных вакцинных документов. Как россияне борются с обязательной вакцинацией и кто в итоге победит?
«Инновационный» продукт на рынке подделок
В России покупка медицинских документов без реального получения указанных в них манипуляций - довольно частая практика, отмечает BBC. При запросе в поисковике «купить медкнижку» можно получить больше сотни тысяч ссылок, по многим из которых можно оформить документ за час без прохождения врачей. Однако эпидемия ковида вывела на это рынок новый, «инновационный» продукт – поддельные сертификаты о вакцинации.
Основной площадкой для торговцев поддельными документами остаются мессенджеры. Купить справку можно в десятках анонимных чатов. Подобные мошеннические схемы процветают уже не один месяц: приобрести липовый сертификат о прививке через Telegram, WhatsApp и другие мессенджеры было возможно еще в конце 2020 года.
Сколько это стоит?
Цена на сертификат о вакцинации в интернете варьируется от 2,5 тысяч до 15 тысяч рублей, сообщала RT. Но четкого потолка здесь нет - некоторые требуют и 50 тысяч.
При этом обсуждать продажу справок о вакцинации по телефону продавцы предусмотрительно отказываются. Предлагается продолжить общение в мессенджерах, где потенциальному клиенту предоставят всю информацию о расценках и сроках оказания услуги.
Используется клиентоориентированный подход: продавцы интересуются, с какой целью приобретается справка. Желающим выехать за границу предлагают сделать отметку в личном кабинете на сайте госуслуг. Правда, тогда и цена будет выше, предупреждают торговцы сертификатами.
В среднем за «расширенный пакет», включающий внесение в федеральный реестр о прививках и отметку о вакцинации в личном кабинете на сайте госуслуг, мошенники просят 10-12 тысяч рублей. При этом откровенную бумажную «липу» можно купить за 3-5 тысяч рублей.
Вакцины сливают в канализацию
Российские власти с такими мошенниками стараются активно бороться. В МВД отчитываются о новых уголовных делах за покупку документа о вакцинации. Только в Москве за первую неделю июля было возбуждено 14 уголовных дел о подделке сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов.
В отделения МВД спустили планы по поимкам продавцов поддельных сертификатов и их клиентов, сообщала ранее BAZA. А региональные и федеральные СМИ регулярно сообщают о случаях пресечения покупки «левого» сертификата о вакцинации или медотвода.
Недавний такой случай - задержание администратора поликлиники в Калининграде. Она продавала фальшивые сертификаты о прививке, а неиспользованную вакцину выливала в канализацию, в чем призналась на допросе
Бороться с такими схемами непросто, поскольку часто в них задействованы врачи, которые вносят данные в системы государственной отчетности. Необходимость заносить данные о конкретной вакцине и пациенте сразу в несколько баз исключает возможность фальсификации сведений о привитых гражданах третьими лицами, говорят эксперты. Значит, мошенничество процветает на уровне медработников. Но в процедурных кабинетах не ведется видеонаблюдение, и доказательства правонарушений на этом, ключевом уровне, собрать непросто.
Что грозит продавцам?
В действиях торговцев поддельными сертификатами и их клиентов могут быть усмотрены самые разные правонарушения - вплоть до причинения смерти по неосторожности, говорят юристы.
В основном такие действия подпадают под ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Для изготовителей уголовная ответственность предусмотрена именно первой частью этой статьи. Это до двух лет лишения свободы.
Также такое деяние может быть квалифицировано как мошенничество (ст. 159 УК РФ). Но если покупатель заразится сам, потом заразит кого-то и тот умрет, состав правонарушения может быть изменен вплоть до причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ).
А покупателям?
Покупатель также может быть привлечен по ст. 327 УК РФ, части 3 и 5 или по ч.1 ст. 291.2 («мелкое взяточничество до 10 тысяч рублей»). Это зависит от того, доказано ли наличие факта возмездности - передачи денег или материальных ценностей за сертификат.
Умысел на подделку или использование при ч.3 ст.327 УК вменяется по умолчанию: обвиняемый вынужден в суде доказывать обратное, говорят юристы. То есть гражданин должен доказать, что не имел цели дальнейшего использования сертификата, например, купил документ в рамках подготовки сюжета про поддельные сертификаты.
Важный момент - чтобы привлечь покупателя к уголовной ответственности, не обязательно использовать фальшивый сертификат. Тот факт, что вакцина не сделана, уже свидетельствует о ложности документа, поскольку он отражает в себе ложную информацию, о которой покупателю достоверно известно, отмечают эксперты. В итоге покупателю такого документы может грозить до года лишения свободы.
Мошенники без работы не останутся
Подделка ковидных документов – не только российская проблема. Она существует в ЕС, Швейцарии, Великобритании и США. Стоимость фальшивок на европейском рынке варьируется от 100 до 150 евро. Поддельные справки оформляются через закрытые чаты в Telegram.
Кроме того, мошенники предлагают фальшивые отрицательные ПЦР-тесты и подделки высокого качества, которые не может распознать пограничный контроль. По последним данным, приобрести поддельные ковид-паспорта в Евросоюзе попытались уже около 250 тысяч человек.
Развитие этого рынка напрямую связано с двумя факторами – темпами вакцинации и жесткостью антиковидных ограничений. В тех странах, где привито не так много граждан, а дискриминации невакцинировавшихся усиливается – как, например, в России – спрос на такие документы высок. Но чем больше людей будет привито, тем сильнее он, скорее всего, будет снижаться.
Конечно, останется прослойка «антиваксеров», которые будут вынуждены прибегать к такими схемам, чтобы не быть изолированными от общества. Но вероятно, что с такими явлениями силовики научатся достаточно быстро бороться.
Однако вполне возможно, что рынок этот станет выражено сезонным. И будет активизироваться в те моменты, когда государства будут принуждать граждан к ревакцинации. А поскольку происходить это, видимо, будет каждый год и сопровождаться новыми всплесками негатива, без работы и денег ковидные мошенники не останутся еще долго.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал