Миллионы людей любят иногда полакомиться суши и роллами, а также другими продуктами японской кухни, но вряд ли они задумываются об истории, о традициях, чтимых японцами.
Еще до нашей эры японцы начали выращивать дикие растения: тыкву, бобовые, гречиху, просо.
Но самым главным событием для японцев стало выращивание рисовой культуры. Как же без этого?
1. Рис как определение богатства.
Рис был не только основной пищей японцев, но и денежной единицей. Основной мерой богатства было «коку» - около 180 кг риса на человека в год.
100 лет назад рис был мерой вознаграждения для самураев.
2. Влияние Китая.
Огромное влияние на японскую кухню оказал Китай - оттуда привозили сою, зеленый чай, а также лапша: «удон», «соба» и «рамэн».
Вместе с ним японцы заимствуют из Китая палочки для еды, рецептуру изготовления мисо и соевого соуса, мисо поначалу тоже делают только в монастырях, и только к XVII веку оно становится доступно всем японцам.
3. Эстетика и внешний вид.
Позднее начался золотой век Японии, был разработан специальный этикет поведения за столом. Приемы пищи стали целой церемонией!
Это можно взять на заметку, попробуйте красиво раскладывать еду на тарелки, сервировать стол - получите эстетическое насыщение и вкусно покушаете.
Внешний вид и символизм — превыше вкуса. К примеру, для японцев первые появившиеся в сезон продукты, — самые ценные, съесть первую сезонную траву или фрукт — значит добавить себе 75 дней жизни.
4. Запрет на мясо.
В 675 году появляется первый императорский вердикт о запрете употребления мяса под страхом смертной казни. В том числе и поэтому, до 15-го века японцы не употребляли в пищу курицу и яйца.
Народные предания гласят, что цыплята — это посланники богини Аматэрасу, а в одном из текстов упоминается история человека, который съел яйцо и попал в ад. Характерно, что люди, занимавшиеся убоем скота и выделкой кож, в Японии относились к касте неприкасаемых.
В японском более двадцати слов, описывающих только разные градации хрустящего; некоторые продукты ценятся именно за текстуру, а не за вкус.
5. Зарождение суши.
Первые суши не были похожи на современные. Их делали из рыбы и риса, солили, заливали водой и оставляли минимум на год (!)
В конечном итоге ели только рыбу, а рис выкидывали. Вкус был похож на сыр с плесенью.
Позже стали добавлять в рис уксус, контролируя ферментацию.
Еще через время, самураи, любившие сырую рыбу, оставили только идею: более привычные нам суши появились благодаря ним в начале 19 века.
Только в конце XX века японцы внезапно обнаружат, что их гастрономические традиции, которые они сами привыкли считать немодными и мало кому нужными, оказались главным источником вдохновения для лучших поваров мира. Все, к чему пришла ресторанная мысль конца века — упор на местные продукты, минимализм, легкость, низкокалорийность, идеальная сервировка.
ставь лайк и подписывайся, если не знал этого