Доброго времени, мои дорогие. Сейчас профессия логопед настолько стала востребованной, что, пожалуй, многие идут в эту сферу за финансами, нежели с целью помощи детям.
Практически 2/3 детей нуждаются в помощи логопеда, а дети с речевыми и психологическими проблемами тем более.
В данном случае круг специалистов сильно ограничивается, поскольку "логопеды" (не все) привыкли, что к ним приводят ребенка: спокойного, усидчивого, который уже хорошо говорит, но вот букву "р" не выговаривает. И вот занятий 10-20 они учат выговаривать буковку "р", знакомо?
Когда мы посещали логопеда, по абонементу 12 занятий стояли 9000 руб, а потом данный тариф отменили, сделали 8 занятий, которые стоили 7000 руб. Отдельно занятие стоило 1000 руб / 30 минут.
Недешевое удовольствие, правда?
Таким образом, почти 2 года мы посещали Центр, занимаясь с логопедом. Данного логопеда удалось найти с 4 раза (и это, считаю, нам еще очень повезло).
Расскажу все разы подробнее.
1. Первый раз мы пришли к логопеду в г.Новосибирск (бесплатный) в поликлинику, где логопед сказала, что ребенок заговорит еще, "он у вас такой взрослый, сидит, слушает спокойно", нужно подождать, мальчики поздно начинают развитие (нам было уже 3.2 года).
2. Второй раз уже в своем родном городе нашли объявление в интернете, поехали на диагностику в некий "Центр"... Логопед — молодая приятная девушка, но видно, что неречевого ребенка видела лишь... нет, не видела никогда. Ребенку 3.5 лет, который не говорит, достает книжку: сейчас мы будем читать.......
Разумеется, Ваня не стал открывать книгу, ибо тогда все, что его драконило и просило "заниматься", автоматически отвергалось. 500 руб стоила диагностика. По понятным причинам мы не стали продолжать занятия.
3. Третий раз мы пришли уже в наш Центр, прошли Томатис, нам назначили логопеда и мы пришли на диагностику... Я плакала потом после этой диагностики , в итоге нам заменили логопеда на того, кто прозанимался с нами 2 года. К слову, логопед из государственного детского сада (подружка директора Центра, отсутствует подход к ребенку, грубая..... вообщем не понравилось нам).
4. Когда я устраивала ребенка в платный детский сад, там был логопед, "а почему бы и нет, сразу и позанимается", — подумала я. Мы с ней проговорили час — она очень старалась, но блин. Вижу же, что с такими детьми она не умеет работать, но очень хочет.... Даже за 400 руб/ занятие.
Отбирает игрушку у сына, мол сейчас мы позанимаемся... (он плачет). Я говорю, нас в центре учили, что так нельзя отбирать. Нужно вот так (показываю ..... "Ваня заканчивает играть , три, два , один, Ваня кладет игрушку", — все работает. Она (логопед повторяет (дословно): один, два, три и отбирает игрушку.... Снова плач....
У меня нет слов, одни эмоции!
По истечению длительного времени хотелось бы поделиться с вами советами, по каким критериям нужно выбирать логопеда (личное мнение):
1. Наличие опыта работы с детьми ЗРР, ЗПР, итп т.е большинстве своем —это логопед-дефектолог. Наличие опыта вы сможете проследить при беседе, диагностике с вашим ребенком. У логопеда с опытом не будет 100500 отмазок, почему работать с вашим ребенком тяжело.
2. Отзывы о данном логопеде / Центре. Отзывы, конечно, можно накрутить, но лучших из лучших знают обычно все в городе, поспрашивайте на форумах у мамочек.
3. Отношение к ребенку. В данном случае обращайте внимание на то, как ребенок ладит с логопедом, выполняет его просьбы и в целом, насколько "гармонично" происходит процесс и какая эффективность в итоге. Профессионалы —люди творческие, эмоциональные, вас могут поругать: "почему запустили ребенка?", но это не повод отказываться от логопеда по личной неприязни. Ваша задача — помочь вашему ребенку.
4. Эмоциональное состояние ребенка до и после посещения логопеда, хочет ли к нему идти, и если нет, то почему.
5. Логопеды часто приукрашивают действительность: у вас аутизм, ой , ну мы позанимаемся, все пройдет. Мы чаще всего хотим услышать то, что хотим услышать. Когда нам говорят правду в лицо, что ребенок будет таким всю жизнь, то мы уходим от такого логопеда.
Конечно, этот пример очень грубый, но доля правды здесь есть. Профессионалы чаще всего говорят правду в лицо без прикрас, не стараются строить воздушных замков в вашей голове ради денег.
6. Логопед будет рекомендовать других специалистов (неврологов, психологов, нейропсихологов итп), потому что прекрасно понимает, что ребенку с ЗРР/ ЗПР итп один логопед не поможет, нужна комплексная терапия. Есть и те, кто будут осуждать других специалистов и навязывать свои услуги как истину в последней инстанции — от таких логопедов нужно просто бежать.
7. Конечно, эффект от занятий,что самое главное и личная поддержка и занятия с ребенком дома (не только с логопедом). Все умения нужно закреплять дома!
Надеюсь статья была для Вас полезной. Здоровья Вам и вашим деткам!
С ув. @Путь мамы к исцелению ребенка