Говорят, что если бы женщина помнила все время, как рожала, человечество бы вымерло давно. Но нет, буквально через несколько месяцев мученицы почти напрочь забывают о недавних страданиях.
Природа очень заботлива, но заботится она больше не об отдельной личности, а о продолжении популяции, потому напридумывала множество защитных механизмов, чтобы мы, упаси Бог, не сошли с дистанции.
Например - вытеснение. В мире творилось столько ужасов, что если бы не вымерли от снижения рождаемости, то точно от стресса и страданий. Но, опять нет - заботливая природа решила так - "кто старое помянет, тому само знаете что".
В случае с роженицами - общение с ребенком, кормление, по задумке природы должны стимулировать выработку гормонов, отвечающих за приятные эмоции. Не работает - отправляйтесь на свалку генетики.
Все ужасы - на заднюю полочку, в подсознание, а все лучшее - вперед, нужно же как то подстегивать депрессивное человечество на новые подвиги. Кстати, а вот и корень депрессивных расстройств - плохая работа компенсаторных механизмов, распределяющих эмоциональные приоритеты. Увы, но даже в этом вопросе у вех нас разные способности.
А вот в прошлые века люди были...
Именно поэтому из века в век так романтизируется прошлое. Благо, вытеснение работает не только в масштабах личности, а и на уровне коллективного разума. Впрочем, многое зависит и от того, кто эту историю пишет.
Вспоминая Советское прошлое, многие вспоминают вкусное мороженое, натуральную колбасу и бесплатное распределение квартир. Но мало кто вспоминает о том, как гонялись за химическими газировками из-за рубежа и сколько лет люди ждали квартиру, живя в полуразрушенных коммуналках.
Романтизируя еще более давнее, дореволюционное прошлое, все почему-то представляют себя в роли благородных господ-дворян, не учитывая, что у каждого было 90% шансов родиться подневольным холопом.
Но вернемся к вытесняющим механизмам:
Примем за данность, что помнить о стрессе все равно, что находиться в нем.
Что нам предлагает психика: Например, механизм Замена. Яркий пример можем изучать на примере Стокгольмского синдрома, когда жертвы начинают сочувствовать мучителю. Этот самый синдром мы можем наблюдать и на примере семей, где муж бьет жену. Выражение "Бьет, значит любит" чистая подмена. Насилие=любовь. И собственно потому жертве так сложно выйти из ситуации абьюза.
Стирание памяти, сглаживание - более простой механизм, он хоть и используется психикой, тем не менее чреват тем, что воспоминания могут всплыть в любой момент и продолжить свое разрушающее действие, поэтому Заменить, подменить, а так же подсунуть одно вместо другого - лучший выход.
А здесь читайте про корни жадности
Собственно поэтому почти все старики доживают жизнь с мыслью, что раньше было лучше при любом раскладе. Мы будем защищать свое прошлое всегда.
Критическое мышление увы, не лучший помощник крепкому психическому здоровью.
Если статья вам показалась полезной - поддержите лайком и подпиской!
Если не согласны, пишите, выносите на обсуждение!
Всегда рада комментариям и вопросам!