Появления этого самолёта лично я ждал без малого 20 лет, очень за него ратовал, и наконец-таки дождался.
А началось всё чуть более суток назад, с загадочных твитов на страницах Ростеха и Объединенной Авиастроительной Корпорации.
В твитах использовалась видоизменная иллюстрация с плаката "I want to believe"("Я хочу верить" — в пер. С англ.), фигурировавшего в американском сериале "X-files"(" Секретные материалы") и другие подобные изображения НЛО, стилизованные под шахматную фигуру коня.
Изображения сопровождались по-заговорщицки интригующими подписями "Ребят, всё проще, чем вы думаете" и вопросами рода "Есть идеи?"
Если честно, поначалу такая затравка не вызвала сколь-нибудь широкой заинтересованности и резонанса в авиационном сообществе, ибо уж слишком абстрактной она была.
Однако ситуация быстро поменялась с появлением страницы презентации новой машины в специально созданном поддомене сайта ОАК, с таймером отсчета, оставшегося времени до презентации машины на авиасалоне МАКС-2021, и видеороликом-тизером.
Собственно, уже с первых секунд ролика стало очевидно, что речь пойдет о новом и столь долгожданном ЛМФИ — легком многофункциональном фронтовом истребителе.
Причем понятно это стало, лично мне, еще до первых кадров с туманными очертаниями самого истребителя, с его "разваленным" V-образным вертикальным оперенением, которое сходу исключало вариант того, что это очередная модификация МиГ-29, и с его очевидно узким, по сравнению с тяжелым двухдвигательным Су-57, фюзеляжем.
Ведь еще до первых кадров с новой машиной, буквально с начала тизера появляется персонаж, мужчина, по сюжету представляющий Объединенные Арабские Эмираты(сокр. ОАЭ).
Те самые ОАЭ, с которыми четыре года назад нашим правительством, в лице главы гос. корпорации Ростех Чемезова, был подписан протокол о намерениях, подразумевавший разработку ЛМФИ, ввиду отказа США поставлять арабским странам, в частности тем самым ОАЭ, истребители пятого поколения F-35.
Поэтому же не удивило и название всей презентационной кампании новой отечественной машины, озаглавленное, ни много ни мало, как "Шах и Мат"("CheckMate" в англ. вар.).
И также несложно догадаться кому именно команда Ростеха/ОАК провозглашает шах и мат. Конечно же это США, с их истребителем F-35 и видами на Ближневосточный рынок, но не только на него.
В ролике ведь, помимо представителя ОАЭ, фигурирует еще целый ряд представителей других стран, среди которых без труда распознаются, как минимум, представители Индии, Вьетнама и Аргентины.
И пусть Индия, как впрочем и Вьетнам — традционный покупатель нашей боевой авиатехники, но уже даже на примере Индии видно, что Ростех/ОАК настроены на предельно агрессивное продвижение новой машины.
Ведь давно и хорошо известно, что у Индии уже есть своя собственная программа разработки среднего/легкого истребителя пятого поколения, AMCA.
И пусть ей заведомо уготована участь долгостроя, которая постигла и ее предшественницу, программу Tejas, но она есть и имеет, в глазах правительства Индии, самый что ни на есть официальный и высокоприоритетный статус.
И тут Ростех и ОАК буквально прямо говорят индусам "бросайте свой долгострой, и лучше купите наш ЛМФИ, присоединившись к программе".
Предельно агрессивный маркетинг, надо сказать. Особенно зная, так сказать, особенности индийского менталитета и рынка вооружений.
Да, и присутствие Аргентины, акцент на неё — это еще один громогласный посыл, или мессэдж, как сейчас модно говорить. Мессэдж всей Южной Америке, но начиная с Аргентины, которая, как известно, является второй по величине страной Южной Америки, но испытывает... как бы это помягче сказать... перманентные финансово-экономические трудности, не позволяющие ей в последние 40-50 лет закупать, хоть в сколь-нибудь заметных количествах, западную авиатехнику, и даже наши отечественные тяжелые истребители.
А посему легкий и недорогой(то есть НЕ F-35) истребитель пятого поколения пришелся бы для ВВС Аргентины как нельзя кстати и впору.
И конечно наша новая машина потеснит турецкий TF-X и британский Tempest, который, кстати, делается с оглядкой на возможную заинтересованность в нем Индии.
Но у нашей машины есть некоторая фора, хотя бы в силу того что многие элементы бортового оборудования и вооружения у нее неизбежно будут общими с тяжелым Су-57.
Такова маркетинговая/рыночная экспресс-аналитика нового отечественного истребителя. Во второй части я освещу технико-экономическую сторону данной машины и ее предполагаемый облик.
Понравилась статья? Читайте ее продолжение Знакомьтесь, Легкий Тактический Самолет Сухого и смотрите Первые фото нового ястреба от КБ Сухого