Найти в Дзене
Baiki rusicha.

Такой добрый когда-то город, город в котором сразу просят подать и не просто... Ташкент

Поездка доброго знакомого соседа в город Ташкент, была очень веселой. Как он со смехом рассказывал как жители города с первого мгновения решили, с улыбкой опустошать его кошелек, проявляя при этом дикую изобретательность а порою просто какую-то патологическую жадность, прознав что он из России.

Верещагин. Дервиш.
Верещагин. Дервиш.

Начнем обо все по порядку. Кто давно посещает наши странички, думаю, читал повествование от этого доброго человека. О ПЦР тестах, сборе средств для тех, кто сидит на крыше и не знает, как пополнить … Как он рассказывал, его давно не тянет в нынешний Ташкент. Правда он давно там и не был. Хорошо знает и судит о городе по рассказам родственников, живущих в Ташкенте, с которыми общается по телефону. Поехать в Узбекистан пришлось в связи со смертью родителей.

-2

Хорошо, что поделаешь так сложилось, ехать так ехать, но придется одному, вдвоем с супругой немного накладно. Да и супруга помня, что пережила в 90-е наотрез отказывалась лететь. Радостная весть, наконец разрешили полеты в Узбекистан, билет близкие помогли купить. Правда работники порта предупредили при покупке, рейс могут отменить. Ну вот настал день и час, вроде все сложилось. Приехав в Аэропорт Шереметьево, сначала растерялись, но рядом сын. Встали в очередь на регистрацию, а она…

-3

Мужчина, недолго думая подошел к стойке, у которой оформлялся всего один человек. Молоденькая женщина приятной внешности, объяснила, что стойка для оформления инвалидов. А он таким и является, даже и не подозревал о таком. Сколько радости испытал мужчина, сколько комплиментов было сказано в адрес красавицы. Самое приятное выяснилось в процессе оформления документов. Служащая за стойкой объяснила, Аэрофлот оказывает услугу сопровождения инвалидам. Пожилой человек с больными ногами чуть не затанцевал. Подсказали, где сесть и ждать сопровождение. Приехал сопровождающий с коляской, усадил пассажира удобно и провез по залу через все проверки без очереди, с заполнением всех документов, прямо к дверям самолета. У входа в самолет проводницы вежливо оказали помощь к проходу к месту, вежливо, поинтересовались про Ташкент, необходимо ли там сопровождение, получив утвердительный ответ, пожелали счастливого пути. Взлет и посадка, сам полет прошли спокойно, после посадки. Проводницы попросили немного подождать, пассажиры рейса, попрощавшись вышли. Не долго посидев в пустом салоне в ожидании, прибыла коляска с сопровождающим, местным, Ташкентским.

-4

Все было замечательно, от самолета и до машины доставил улыбчивый парень. Улыбаться настал черед пожилого инвалида, когда сопровождающий торопливо вывез коляску из здания Аэропорта.

-5

Здесь главное действие, внимание, наклонившись к уху произнес: “Ака жизнь тяжелый, мы плохо живем, работа нет, деньги не платят, моя семья кормить надо, немножко помогите, вы же хорошо живете. Россия всегда помощь делает.” Перед этим все выспрашивал, не милиция и не…? Жалко “нищих”, что позорят народ, работая в такой серьезной организации, являясь лицом Аэрофлота России в Узбекистане. Что мужчина, пожалев подал, за что получил многократное…

Рассказывать о ценах на такси от аэропорта в Ташкенте смысла не вижу здесь и так все понятно. Интересно события что складывались на следующий день, с регистрацией и это в милиции, там, где всегда порядок и нету лжи. На следующий день, после прилета, стандартное оформление временной регистрации по месту жительства. Пришёл с утра к открытию, вовремя, районное отделение согласно требованиям, оформлять регистрацию. В старые времена во дворе стояла небольшая будочка, в которой производилось оформление документов на языке республики для регистрации по месту жительства. Сегодня будочка оказалась закрыта, в связи со многими вставшими проблемами. Все действо происходит в холле, прям на входе, веселая, бойкая, шустрая, молодая девушка, здесь же заполняет и ставит печать, все довольно шустренько. Как это не странно, но и здесь свои тонкости, как оказалось и здесь играет свою роль национальность! Узбеку что прибыл из России оформляют регистрацию за 10 тыс. сум., а вот пожилому человеку другой национальности, заполняют все те же самые документы за 25 тыс. сум. На вопрос, почему так происходит, ответ, - не нравится заполняйте в другом месте, хотя с этим проблемы здесь еще ведь и сроки поджимают, а иначе штраф и …. Куда денешься местный колорит!!! Весело тако весело! На узбекском базаре тоже весело и интересно. То, что стоит для местных жителей (для тех, кто разговаривает на узбекском языке) 15 тыс. сум, для всех приезжих и тех, кто не знает узбекский язык будет стоить 25 тыс. сум. Торгуясь и в беседе с продавцом, не выдержав в конце концов мужчина, зная язык, заговорил на узбекском. Здесь главное, ай зачем сразу не спросил…? Такси — это самая веселая и отдельная составляющая города. Проехать, расстояние в три остановки. Взмах рукой… Останавливается такси с сельскими номерами, от площади Ак-тепа до м. Хамза, называешь цену, просто 5 тыс. сум, глядя на лицо разговор на русском, то мало 20 тыс. сум. торгуйся Весело! Самое интересное, сторговался, за 3. Вот здесь начинается веселье, теперь вопрос водителя, - вы только скажите, где это. Когда говоришь за навигатор вы мне отдельно заплатите, глаза жопера такси, начинают медленно вылезать из орбит и его губы тихо шепчут анай… и тд., мы же не чего не понимаем. Только когда, не выдержав назовешь ответишь с колоритом на местном наречии и еще с прибавкой все становится на свои места. И так на каждом шагу. Правда признается мой друг, отдать должное и здесь он честно отметил не везде, не все и не всегда.

-6

Отъезд домой, счастливый момент, все улажено и душа спокойна. Аэропорт, доехали, положительный момент, сопровождающих родственников пропускают на территорию. Как всегда и везде у стоек огромные очереди. Пришлось обратится к мужчине в форме Аэрофлота, чтобы как-то помогли и подсказали, здесь у нас есть небольшая проблема. Просто пассажир уже знал об оказываемой Аэрофлотом услуге. Все спокойно и неспешно разъяснили, отправили к нужной стойке и вызванное сопровождение с коляской повело себя немного странно. Подходит сопровождающий, высокий и здоровый парень лет 25-ти тут же странный вопрос: «Это вам что ли? “, типа он вам делает одолжение, а не выполняет свою работу, аж жутко. Довез до зала ожидания без проблем. Подождав пять минут и со словами “подождите”, убрался навсегда, наверное, решил без подаяния работать не стоит.

-7

Ждал его до последней минуты, хотя сразу предупредил, что за деньги, за услугу переживать не стоит. Ожидание затянулось и стоило нерв. Тянул до последнего, ожидая, этого веселого работника, пока не стали объявлять, что заканчивается посадка. Странновато веселое отношение к людям в этой стране, и пожаловаться некому. Опоздай на посадку сам виноват, где гулял, весело. Спасибо помогла женщина, которая, опаздывая, бежала, не просто спешила, летела на посадку в самолет. Спасибо ей просто огромное и от меня. Стюардессы и мужчина в форме, что помог с оформлением, извинялись за произошедшее до самого прилета в Москву и сделали все, чтобы сгладить неприятный осадок от произошедшего.

Такая веселая история приключилась с человеком, который родился и прожил долгую жизнь в Ташкенте, зная специфику и сегодня смеется над аборигенами, понял, что не зря еще раз решил слетать на Родину. Вот такая веселая история!

Прежде всего сразу предупреждаю всех коренных жителей, что жили в городе не одно поколение, такое поведение не норма для города, скорее характерна для пришлых... Но простите у меня есть личные рассказы из той же области, позже поделюсь, стыдно за богатый традициями город где на подаяния, как видно из рассказа кто-то живет позоря всех. Значит и здесь не все правильно и что-то неправильно срастается. В советские добрые времена о таком и не думали.