Летом, конечно, не хочется не то, что читать – вообще ничего делать не хочется. Хочется валяться в тенёчке и... и... а вы, кстати, замечали, что это довольно скучно? Ничего удивительного, что наши малыши начинают капризничать и требовать непонятно чего. Направим-ка их бурную энергию в мирное русло – и сами порадуемся. Нам на помощь идут книжки-картинки: в них почти или совсем нет текста. “Тихие книги”, или silent book ближе к мультфильмам. Но это не значит, что там нечего читать. В пятёрке таких книг, которые мы выбрали из топов продаж: семейные цености, забота о близких и окружающей среде, уважение чужой свободы и умение управлять своими эмоциями. И много, очень много красоты!
Такой концентрации прекрасности на одну страницу ещё просто не было.
Начнём с главного – с бури эмоций, которая так часто бывает у маленьких. Ну ещё бы, они ведь не понимают, что с ними происходит. Множество разных рыбок в яркой книжке нидерландской художницы Мис ван Хаут на самом деле – ОДНА. Это просто эмоции разные. Эй, кто там обиделся так, что весь позеленел? А это кто? Ой, это такое лицо от изумления. Ну хорошо, вот вот тогда радостное сияние. Неужели это та же рыбка, что только что была похожа на кривой зелёный огурец? Надо же, не узнать.
Умение распознавать разные эмоции называется эмоциональным интеллектом. Так что вы не просто смотрите красивые смешные картинки. Вы развиваете эмоциональный интеллект.
Кстати, это и взрослым полезно.
Кадзуо Ивамура. 14 лесных мышей. Стрекозиный пруд
В большой-большой серии японского художника Кадзуо Ивамуры три поколения мышиной семьи всё делают вместе. Каждый что-то да делает для всех. Но сегодня мыши ушли на пруд – слушать, как журчит ручей и любоваться стрекозами.
Красота в каждом моменте, умение замедляться и ловить мгновения счастья – вот о чём говорит с нами Кадзуо Ивамура. Ну, а ощущение поддержки семьи – это уже счастье. Ведь как ещё назвать моменты, когда и малыши, и родители, и бабушка с дедушкой вместе радуются?
Если вы на даче и тоже все вместе – ловите момент! Кстати, с этой книгой прекрасно ходить на реку.
Кунио Ката, Кэнья Хирата. Дом из маленьких кубиков
Смешной старичок живёт в странном подводном городе: вода здесь скрывает здания, одно за другим. Дома громоздятся друг на друге, а когда вода поднимается – просто строят следующий. Но вот беда – дед уронил инструмент. Придётся нырять! Ниже, ниже, ещё ниже... Дом за домом, этаж за этажом.
Постойте, да ведь это что-то напоминает. Все эти вещи, молчаливо рассказывающие о тех, кто жил здесь. Фотографии, с которых улыбаются дети. Игрушки тех, кто давно вырос. Дед так увлекся нырянием, что, кажется, совсем забыл, зачем нырнул.
Да, это путешествие в глубину воспоминаний. Вы, кстати, давно звонили дедушке с бабушкой?
На вас есть солнечные очки? Если нет, наденьте. Теперь посмотрите через них на солнце. А вот теперь можно открывать эту красивую книгу – потому что маленькая Таня тоже только что посмотрела на солнце через очки. Это её глазами мы видим траву, цветы, бегающих и прыгающих насекомых. Кажется, что даже слышим запах скошенной травы, земляники, луговых цветов.
Такова сила художника.
История встречи с кузнечиком – первой в жизни! – об открытии окружающего мира, в котором всю живут, скачут, стрекочут – каждый по-своему чудо, и должен быть свободен.
Запахом зелени и свежестью говорит с нами лес. Марк Мартин талантливо перенёс их в книгу, и вот уже мы словно слышим тихий голос деревьев. Лес рассказывает, сколько всего важного происходит в нём, и как приходят люди – и каждый раз потом он собирается с силами, чтобы снова вырасти.
Вот только каждый раз ему нужно всё больше времени.
Лесу ведь вообще его нужно много: дерево растёт медленно.
Неторопливый разговор австралийского художника Марка Мартина – о круговороте жизни и смерти. Он, конечно, вечен. Но что, если о днажды у леса не хватит сил?
Как, вы ещё не подписались на наш канал? Подписывайтесь скорее. И на сайт тоже не забудьте зайти, там у нас новые книжки, скидки и подарочные комплекты, а ещё новые прекрасные мероприятия с авторами и художниками!