Ведь стоит только выйти из-под влияния этих свет-ских догм и поразмышлять о Господе и мироздании, и вы найдёте самые настоящие возвышенные ценно-сти, которые вы постоянно ищете на протяжении всей жизни, именно в чистой и искренней вере в Единого Господа.
Потому что это не временная муза и вдохновение, после которого долгий период ожидания и отчаяния, а это настоящее духовное наслаждение и сладость веры, которая не покидает сердца искренних мусуль-ман до самой встречи с Аллахом.
Именно вера побуждает глубже и глубже погру-жаться в знакомство со Всевышним Творцом, Который и является Единственным, Кто распахнёт вашу грудь и удалит эту тревогу, тоску и томление по чему-то вы-сокому.
Всевышний Аллах говорит в Коране:
«Они уверовали, и их сердца утешаются помина-нием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха уте-шаются сердца?» (Священный Коран, 13:28)
Ибн аль-Каййим передал, что один учёный сказал: «Я посмотрел на то, к чему стремятся разумные, и обнаружил, что все они стремят-ся к одному и тому же, хотя и разными путя-ми. Я увидел, что все они стремятся спастись от тревог и скорби.
Они осуществляют это: кто посредством принятия пищи и питья, кто посредством тор-говли и добывания хлеба насущного, кто посред-ством вступления в брак, кто посредством вни-мания песням и другим внушающим веселье зву-кам, кто-то посредством развлечений и забав.
И я сказал себе: «Вот к чему стремятся ра-зумные, только все эти пути не ведут к их цели. Как раз наоборот, возможно, большинство из них ведёт к противоположному этой цели».
Я не увидел среди всех этих путей ни одно-го, ведущего к цели‚ кроме всецелого устремле-ния к Аллаху, сосредоточенности на Нём одном и предпочтения Его довольства всему осталь-ному».
Если следующий этим [верным] путём и упу-стит какие-то блага в этом мире, то он непре-менно обретёт прекрасную долю, обретающий которую не потерпит никаких убытков, ибо об-ретающий её обретает всё, а упускающий её — упускает всё.
А если он обретёт свою долю мирского, то обретёт её наилучшим образом. И нет ниче-го более полезного для раба Аллаха, чем этот путь, и ничто не приводит к блаженству, радо-сти и счастью так, как приводит он. А Аллах — Тот, Кто дарует успех.
(Из книги «Джауаб»)
Наши собственные мысли и фантазии не в силах передать все удивительные качества и прекрасные имена Всевышнего, и только Он Сам способен опи-сать нам Себя в Своём Священном Писании — Кора-не, а также в Сунне. А самую высокую степень близо-сти испытал к Нему Его раб и посланник Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха!
Всевышний Аллах говорит нам в Священном Коране:
«Кого Аллах желает наставить на прямой путь, тому Он раскрывает грудь для Ислама, а кого Он желает ввести в заблуждение, тому Он сдав-ливает и сжимает грудь, словно тот забирается на небо. Так Аллах насылает скверну (или наказание) на тех, кто не верует». (Священный Коран, 66:125)
Шейх ас-Саади растолковывает нам этот аят так:
«Всевышний разъяснил Своим рабам, что яв-ляется признаком счастья и верного руковод-ства, а что — признаком несчастья и заблужде-ния. Если грудь человека расширяется для ислама, то его душа озаряется светом веры, оживает благодаря сиянию убежденности и обретает по-кой и умиротворение. Такой человек проникается любовью к добру, охотно совершает праведные дела, получает от них удовольствие и не нахо-дит их тягостными. Все это свидетельствует о том, что Аллах наставил его на прямой путь, оказал ему поддержку и повел его самым пра-вильным путем.
Если же Аллах желает ввести человека в за-блуждение, то его грудь оказывается сдавлен-ной и стесненной. Его отличительным призна-ком является то, что его душа настолько стес-нена, что не способна вместить веру, знание и убежденность. Его сердце погружается в пучи-ну сомнений и страстей, и добро не добирается до него. Оно не годится для совершения правед-ных поступков. Оно стеснено и озабочено, словно этому человеку поручено забраться на небо, и он не может справиться с этим заданием. Причи-ной же этого является отсутствие правой веры. Именно неверие навлекает на людей наказание Аллаха, поскольку неверующие сами закрывают перед собой двери милости и добродетели.
Этот критерий совершенно беспристра-стен, и этот принцип абсолютно неизменен. Тому, кто делал пожертвования и был богобояз-нен, кто признавал наилучшее слово, Аллах все-гда облегчает путь к легчайшему. А тому, кто был скуп и полагал, что не нуждается в Аллахе, кто счел ложью наилучшее слово, Он всегда об-легчает путь к тягчайшему».
Каждый искренний мусульманин, поразмышляв над этими прекрасными аятами, уже убедился в их истинности, испытав на себе эти прекрасные чувства, для которых необязательно быть творческой лич-ностью или философом. Ведь Истина — она проста,понятна и доступна для всех! Ма ша Аллах (так поже-лал Аллах)!
Думаю, нам пора познакомиться с настоящим примером того, как Всевышний Аллах распахнул грудь и даровал искреннюю веру чистому сердцу той, ко-торая самоотверженно уверовала и отстаивала свои убеждения до конца.
АСИЯ — ЦАРИЦА ЕГИПТА, ЖЕНА ФАРАОНА
Сам Аллах в Священном Коране говорит о ней:
«Аллах привёл в качестве примера о верующих жену Фараона». (Священный Коран, 66:11)
Асия бинт Музахим была царицей Египта, одного из мощнейших государств того времени. Её супруг — правитель-тиран, известный своей жестокостью. Она обладала неописуемой красотой и пользовалась ува-жением среди своих подданных.
Имея несметные богатства и неограниченную власть, Асия отказалась от всего этого ради доволь-ства Аллаха. Благодаря чему она навсегда вошла в ис-торию как одна из праведниц. Царица происходила из благородного египетского рода. Её прапрадед был фараоном во времена пророка Юсуфа, мир ему.
Ещё до замужества к ней сватались многие знат-ные мужи. Однако ей было суждено стать супругой правителя Египта.
Фараон, наслышанный о красоте девушки, решил взять её в жёны. Родители Асии вынуждены были согласиться. В браке с тираном она прожила более 20 лет и все эти годы оставалась искренне верующей и праведной женщиной.
Спасение пророка Мусы, мир ему.
Однажды на берегу Нила служанки Асии увидели ящик, который плыл по воде. Они решили достать его, подумав, что в нём спрятано что-то ценное. Женщины взяли находку и отнесли её своей госпоже. Асия, от-крыв ящик, обнаружила там красивого ребёнка, от ко-торого исходил особый свет. Увидев его, она сразу по-любила дитя как своего.
Этим ребёнком был пророк Муса, мир ему, кото-рому было суждено спасти верующих и уничтожить тиранию Фараона. Царица Египта решила показать младенца мужу. Фараон, узнав про находку своей су-пруги, хотел убить мальчика. Дело в том, что незадол-го до этого жрецы поведали своему правителю про-рочество о том, что его власть будет уничтожена од-ним из сынов Израиля, который родится в ближайшее время.
Перепуганный Фараон приказал на территории своего царства уничтожать всех мальчиков, родив-шихся в еврейских семьях. Такая же судьба ждала и маленького мальчика, которого обнаружила Асия.
Но она обратилась к мужу со словами, которые Аллах напоминает в Своей Книге:
«Вот услада очей для меня и тебя. Не убивайте его! Быть может, он принесёт нам пользу». (Свя-щенный Коран, 28:9)
Египетский правитель, который очень любил свою жену, пошёл ей на уступку, и младенец был спасён. Асия занималась воспитанием Мусы, мир ему, вплоть до того момента, пока тот не стал взрослым юношей.
После начала его пророческой миссии Асия одной из первых уверовала в то, что Муса, мир ему, — по-сланник Всевышнего.
Последние дни царицы
Спустя некоторое время Фараон узнал от слуг о набожности своей жены. Фараон приказал сво-им стражникам подвергать Асию мучениям, пока та не отречётся от поклонения Создателю и не признает Фараона настоящим богом.
Но сила её веры была неумолимой: до последне-го своего вздоха великая царица повторяла слова, за-фиксированные в священном аяте:
«Господи! Спаси меня от Фараона и его деяний! Возведи для меня дом в Раю возле Тебя и спаси меня от несправедливых людей!» (Священный Коран, 66:11)
Из толкования шейха Ибн Касира:«Катада сказал: «Фараон был самым жесто-ким и самым неверующим из людей на земле. Но клянусь Аллахом! На его жену никак не повлияло неверие ее мужа, так как она была послушна своему Господу. Так знайте же, что Аллах — Спра-ведливый Судья и он наказывает каждого только за его грехи».
Ибн Джарир передал, что Салман сказал: «Жена Фараона подвергалась пыткам под паля-щим солнцем. Как только Фараон отходил от нее, ее своими крыльями укрывали тенью ангелы. Ей был показан ее дом в Раю» [Табари 23/500].
Ибн Джарир передает также, что Касим ибн абу Баззат сказал: «У жены фараона спроси-ли (о Мусе и колдунах): ‘‘Кто победит?’’ На что она ответила: ‘‘Победят Муса и Харун’’. И было сказано: ‘‘Ты уверовала в Господа Мусы и Харуна?’’ (Это дошло до фараона) после чего, он послал за ней и приказал: ‘‘Поднимите над ней огром-ную глыбу и спросите ее (о ее вере). Если она по-вторит то, что сказала, то бросьте ее на нее, а если она откажется (от сказанного), то оста-нется моей женой’’. Когда (над ней подняли глы-бу), она подняла свой взор на небо, где ей был показан ее дом в Раю. После чего она повтори-ла свои слова (о вере в Господа Мусы), и (Аллах) забрал ее душу из тела, после чего глыбу кинули на ее тело, в которой уже не было души’’».
О ее словах: «Господи! Возведи мне у Себя дом в Раю!». Ученые сказали: «Она избрала для себя соседей прежде, чем (избрала) дом». Как сообща-ется об этом также в достоверных хадисах.
Она также сказала: «И спаси меня от Фарао-на и его деяний!». То есть: «Избавь меня от него, потому как я не причастна к его делам». «и спаси меня от несправедливых людей!»
.Ее звали Асия бинт Музахим . Фараон без-жалостно издевался над ней. Он привязывал к ее рукам и ногам колышки, и она терпела. Затем она видела свой дом в Раю и смеялась. А Фараон говорил: «Посмотрите на ее безумство! Мы ее терзаем, а она смеется». Потом Аллах забрал ее душу в Рай».
Это прекрасная кораническая история о настоя-щей вере, которая зародилась в самом центре безбо-жия, роскоши и власти. Но для искреннего сердца кра-соты этого мира не являются преградой к познанию своего Творца и преданности Ему до самой смерти.
Пророк,мир ему и благословение Аллаха , сказал:
«Сладость веры ощутит тот, кто отличает-ся тремя качествами: любит Аллаха и послан-ника Его больше, чем все остальное, любит че-ловека только ради Аллаха и не желает воз-вращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь». (Сахих Бухари, 14; Муслим, 67).
Это настоящее преуспеяние, и, несмотря на труд-ности и испытания на этом жизненном пути, вера по-могает сохранять внутреннее спокойствие и гармо-нию, потому что, вкусив ее настоящую сладость, че-ловек никогда не захочет променять ее на какие-то временные мирские удовольствия и страсти, даже если ценой ее сохранения будет собственная жизнь.
Но твердая вера — это не только веление сердца и духовная гармония, также это внешнее подтвержде-ние действиями и делами.
Самое большое облегчение — то, что нам не при-ходится придумывать все это самим, потому что все действия уже узаконил нам Сам Всевышний Аллах.
И в следующей главе, с позволения Аллаха, вы прочтете некоторые неожиданные откровения на эту тему — о том, насколько гармонично вплетает-ся в нашу жизнь вера на практике.