Найти в Дзене
Лидия Полякова

НЕ ОПОЗДАЙ!

Прошло время застольных читок, и в репетиционном зале устроили малую сцену. Кружковцам предстояло научиться жить на сцене. Вот тут Лера и запаниковала. Она совершенно не знала, куда деть руки, ноги не слушались, как будто она ходила на костылях. Замечаний по – прежнему не было, но Лера же чувствовала, что она двигается, как деревянная.

Но вот наконец-то и премьера. До нее разнесли пригласительные в школы, у ДК тоже была афиша с приглашением. Зрителей – полный зал. Лера пригласила своих учителей из школы, одноклассников и маму с ее сестрой. Пока в зале стоял шум, Лера и ее подружки подглядывали за зрителями через дырочки в тяжелом занавесе. Виктор Павлович в двадцатый раз проверял наличие бутафории на сцене и крепление задника. Видно было, что он нервничает и это передавалось юным актерам. Но вот все заняли свои места, и занавес плавно ушел в стороны.

- Как хорошо, что я плохо вижу, - вдруг подумала Лера, - так мне абсолютно все равно кто и как на меня смотрит.

После первой же фразы волнение ушло, и жизнь на сцене пошла реально и правдиво.

Вечером дома мама сказала:

- Ладно, ходи в этот свой кружок. Только отцу ничего не говори, ему это все не понравится.

Так Лера получила от мамы неохотное одобрение, и была очень счастлива. А много ли надо человеку для счастья?

Теперь репетиций не было, но зато трижды в неделю юным актерам выдавали автобус для поездок в строительные общежития, где в маленьких актовых залах зрители смотрели героическую пьесу в исполнении юных актеров. Везде их принимали очень хорошо, хвалили, приглашали еще.

Когда первый восторг у ребят прошел, Виктор Павлович сказал, что пора срочно готовиться к Новому Году, то есть, к новогодней сказке для школьников на зимних каникулах. Он раздал тетрадки с ролями, и Валерия узнала, что она будет Бабой Ягой. Сначала, конечно, расстроилась до слез (тут же в голову полезли воспоминания о словах матери про ее некрасивость). Но потом она увидела, что роль Бабы Яги досталась и Любе Ходовской, и успокоилась. Репетиция сказки всегда проходила весело. Руководитель торопил с заучиванием текста, так как было совсем мало времени. Все бы ничего, но в одном месте работа у Валерии застопорилась. Надо было запрыгнуть на спину ползущего Кощея Бессмертного, а Лерка стеснялась и проскакивала мимо. Когда это надоело руководителю, он сказал, что выгонит такую актрису без сожаления. Лера запаниковала и в выходной поехала к своему двоюродному брату. Она уговорила Сашку – баламута на эту роль и даже прорепетировала несколько раз с ним в домашней обстановке. На этих репетициях нахохотались с братом до коликов. И в одну из репетиций Лера поставила руководителя перед неопровержимым фактом: играть будет только с братом. Неожиданно руководитель на это согласился. Наверное, потому, что в коллективе появился еще один парень – а это ранее всегда была проблема, потому Кощей и Иванушка были в единственном составе.

Виктор Павлович стоял у задней стены зрительного зала (так он проверял громкость голосов играющих) и внимательно следил за развивающимися событиями на сцене. Брат с сестрой так вошли в роль, что все остальные участники с восторгом, открыв рот, смотрели на их игру. Сашка увлекся и неожиданно прокричал Бабе Яге слова не по роли:

- Видал, сколько леса кругом?

Это было так неожиданно, что Лерка скатилась со спины Кощея на пол и захохотала во весь голос, стуча по полу сцены ладошкой. Смеялись все. Виктор Павлович сложился пополам и хохотал вместе со всеми. Потом, вытерев слезы смеха, он сказал:

- Молодцы! Если вы так сыграете на премьере, это будет просто замечательно.

Так Сашка прижился в коллективе, а ребята получили в друзья виртуозного любителя гитары и дворовых песен.