На месте остановки
Что будет с удостоверением водителя
Если вы быстро погуглили и в строке поиска ввели слова о том, что вас лишают прав, вам нужно вызывать автоадвоката. На месте никто не имеет права лишить вас разрешения на управление транспортным средством. Решает такие вопросы суд и только он. Если это происходит, нарушены ваши права, их нужно защищать.
Статья 12 КоАП РФ подробно описывает случаи, в которых вас могут лишить прав управления автомобилем. Наверняка остановивший вас инспектор ГИБДД имеет в виду один из этих случаев. Диапазон срока лишения — от 1 месяца до нескольких лет.
Да, само удостоверение водителя у вас изымают, но взамен дают временное, которое будет считаться действительным до суда, если вы не пьяны, конечно
Как себя вести на месте
Записывайте всё
Сразу же вести фото- и видеосъемку — вы имеете на это полное право. Помимо собственных визуальных свидетельств неплохо бы привлечь свидетелей происшедшего. В дальнейшем все это может решить вопрос с досудебным урегулированием или быть предъявлено в суде.
Запишите всю информацию о сотруднике ГИБДД, который остановил вас. Будьте внимательны к его словам, записывайте то, что он говорит, делайте аудиозапись.
Будьте предельно вежливы и корректны
Никто не исключал человеческого фактора, а к вежливому и спокойному водителю отношение всегда лучше, чем к скандалисту и любителю покачать права.
Внимание к словам, записанным в протоколе
Главный документ, который будет рассматриваться с момента появления всеми инстанциями, — это протокол. Следите за тем, чтобы формулировки были ясными, простыми и не содержали слов, которые могут создать предвзятое мнение. Например, не давайте писать про вас «нарушитель». Вместо этого лучше выбрать нейтральное слово «водитель». Очень неплохо, если рядом с вами окажется выездной адвокат по автоделам, потому что он поможет грамотно сформулировать ваше видение ситуации, оперируя номерами, пунктами и подпунктами ПДД и нормами действующего законодательства.
Мнение относительно вменяемого вам нарушение можно выразить словами несогласия. «С трактовкой происшедшего инспектором ГИБДД не согласен», число, подпись.
Между протоколом и судом
Если получится в течение ближайшего времени быстро попасть на прием к руководству отдела ГИБДД, есть надежда на то, что получится урегулировать вопрос до суда. И здесь тоже лучше, чтобы вас консультировал автоадвокат: он сможет убедительно сформулировать правовую позицию и оспорить мнение инспектора, принявшего решение об изъятии прав. Если на этом этапе удастся доказать, что вы правы, суда можно избежать.
Суд
Если дело дошло до суда, действовать нужно четко и безошибочно. Не пропустить ни одного заседания, предоставить все нужные доказательства и свидетельства, обратить внимание суда на ошибочное составление протокола, указать на нужные пункты ПДД и процитировать законодательство, привести в пример возможные прецеденты — все это максимально приблизит вас к желательному исходу дела. Ошибок здесь быть не должно, потому что неточность или незнание чреваты поражением без вариантов. Так что искренне советую хотя бы на этом этапе обратиться к узкопрофильному адвокату.
Dura lex sed lex — если правда за вами, то и права останутся у вас. Нужно только доказать это.