Так получилось, что из всех сабель мне больше нравятся сабли с клинком мамлюкского или османского типа, т.н. "киличи" - слабо или средне изогнутые с хищно вытянутыми елманями, которые обеспечивали не только отличный рез, но и (за счет смещенного к боевому концу центра тяжести) отличное прорубание цели. Шамширы же, появившиеся уже, если так можно сказать, на закате восточной традиции развития сабли, с их сильно изогнутым, плавно сужающимся к острию клинком и более легким весом каких-то особых чувств не вызывали: да, красиво, да неплохо режет, но по сравнению с османской саблей - не то...
Тем не менее, со мной не согласилось бы очень много людей, проживавших в XVII - XX веках на огромной территории, прилегающей к Персии, региону, в котором, как считается, и появился шамшир. Все они с удовольствием использовали эту саблю в боях: захваченные пограничниками в 30-х годах ХХ века шамширы среднеазиатских басмачей (сегодня - правоверных борцов с коммунистическим режимом), сегодня хранятся в коллекциях крупнейших российских музеев.
География распространения шамширов поражает. Помимо собственно Персии (Ирана), эти сабли бытовали в Турции, Индии, Афганистане, государствах Средней Азии, Северной Африки и Арабского Востока. В коллекции английской Royal Armouries есть даже шамшир, бытовавший в Албании.
Не согласился бы со мной и Э. Ленц, заведующий отделом оружия Императорского Эрмитажа и один из первых российских оружиеведов, который, говоря о персидском оружии, описывал шамширы так:
"из числа наступательного оружия особенно характерна персидская сабля "шемшир", предназначенная исключительно для рубки и представляющая образец, доведенный до пределов практического совершенства; открытая рукоять (т.е. рукоять без дужки гарды - ИО) отогнута в верхнем конце под прямым углом, вследствие чего не может скользить в руке (вдоль - ИО), защита состоит из длинного прямого креста с прочным перекрестьем, клинок узкий и легкий, до центра удара почти прямой и в нижней трети довольно круто согнутый для усиления режущего действия лезвия".
Э. Ленц очень точно поймал главное свойство шамшира - сильный изгиб, начинавшийся у последней трети клинка, не требовал искусственного "оттягивания" клинка, обеспечивая ему настолько острый угол встречи с целью, что клинок, можно сказать, резал сам. Впрочем Э. Ленц ошибался: клинком шамшира выполнялся и укол, хотя и в своеобразной технике (см. о нем в статье по ссылке в конце этого материала).
Как уже упоминалось, шамшир распространился на огромном пространстве: он использовался в Персии, Индии, Турции, Средней Азии. Соответственно, сабля получила не только некоторые региональные особенности, но и региональные названия. Так, если у персов это был "шамшир", то у турок "аджеми-кылыч", у среднеазиатских народов - "кылыч" и т.д.
Особенности конструкции касались в основном рукоятей и специфики отделки. Так, если индийцы любили ставить на клинки шамширов свои знаменитые "тальварные" рукояти, а рукояти персидского типа украшать кофтгари (насечка золотом или серебром) или эмалями, то афганские шамширы имели крестовины, украшенные характерно афганской "перфорацией". Ну а турецкие шамширы имели характерно турецкую крестовину - с длинными, чаще всего подгранёнными, концами, оканчивающимися либо шариками, либо продолговатыми ромбиками. Свою особенность имели и сирийские шамширы: верхняя часть перекрестья (лангеты) обматывалась проволокой. Ну а среднеазиатские шамширы легко узнаются по отделке бирюзой.
Соответственно, с учетом разнообразия форм рукоятей и названий при относительно однообразном клинке специалисты предлагают использовать для обозначения сабли "семейства шамширов" термин "сабля шамширного типа" или "сабля с клинком шамширного типа", под которым понимается сабля с сильно изогнутым (до 45 град) клинком без елмани с клиновидным или линзовидным поперечным сечением, вес до 1000 г, ширина клинка в первой трети от 25 до 35 мм, длина клинка от 65 до 85 см, толщина клинка от 4 до 7 мм.
Дополнительную информацию о шамшире можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!