Наниматели стали реже обращать внимание на внешний вид будущих сотрудников
На сайтах рекрутинговых компаний сложно встретить вакансию, где будет прописано такое требование как "отсутствие татуировок". Критерии к найму персонала начинают меняться, а деловые качества ставятся выше внешнего вида.
Только 10 % работодателей категорически против того, чтобы их сотрудники имели татуировки на теле. За год их уменьшилось на 4 %. Такие данные приводит сервис по поиску работы Superjob.ru, проведя социологический опрос среди экономически активных россиян в 187 населенных пунктах России.
Многие работодатели сегодня специально работают над брендом своих компаний, стремясь сделать его привлекательным для молодой аудитории, ведь проявив излишнюю ретроградность можно упустить блестящего специалиста (пусть и с черепами на руках). Поэтому все чаще человек с тату вполне может устроиться даже в очень "консервативное" место - в банк, школу, на госслужбу.
Идут на компромиссы даже компании, которые хотят поддерживать определенные стандарты внешнего вида у своих сотрудников. К примеру, начальство может предложить форму, закрывающую места с татуировками, если сотрудник работает с людьми солидного возраста. В глазах таких щепетильных клиентов яркие татуировки и цветные пряди могут подорвать репутацию компании.
Кстати, согласно статье 64 ТК РФ “Гарантии при заключении трудового договора”, отказывать в приёме на работу по причинам, не связанным с трудовыми качествами кандидата — нельзя. Однако компания может ввести свои собственные требования к дресс-коду, прописанные в уставных документах. И в таком случае, человека могут не допустить к работе, если он не соответствует установленным нормам.