На мой взгляд, приводя в порядок собственный дом, мы не должны забывать и о своей улице, городе и планете. Потому что, как бы мы не отворачивались от нежелательных мыслей, мусорные полигоны растут, а экология давно уже становится серьезной планетарной проблемой. Которая действительно зависит от каждого из нас. В разговорах с друзьями и родственниками я слышала несколько распространенных отговорок:
- это дорого
- это сложно
- у меня нет места в квартире для хранения мусора
- это никому не нужно
Хочу пройтись по каждому пункту и показать, что можно с этим сделать при желании.
1. Это дорого
Я живу в небольшом городе Подмосковья - у нас стоят синие и серые баки для мусора и только 2 месяца назад появился пункт приема некоторых видов вторсырья (стекло, картон, крупная электроника, некоторые виды пластика). Мы платим по 422 рубля в месяц с человека за вывоз мусора с учетом 2 придомовых баков, и я честно не готова вызывать экомобиль или экотакси больше, чем за 1000 рублей ради утилизации вторсырья. Как минимум, я считаю неправильным дважды платить за одну и ту же услугу.
Именно поэтому я разделяю органику и неорганику и активно пользуюсь придомовыми баками. А, например, картон (коробки от интернет-заказов, чистые и сухие коробки от покупок) коплю и отношу в пункт приема. Так, в прошлом месяце я сдала макулатуру на 40 ₽ - я не только не потратилась на экологию, но и заработала на условное мороженое.
2. Это сложно
Конечно, досконально разобраться в типах пластика и особенностях их переработки не просто. Я до сих пор не разобралась с этим до конца, хотя смотрю в сторону сортировки мусора уже больше 3 лет. С другой стороны - лучше делать хоть что-нибудь, чем не делать ничего. И вот те пункты, с которых очень просто начать практически в любом городе:
- сдача батареек и аккумуляторов. Контейнеры для сбора стоят во многих супермаркетах, магазинах электроники, и многие управляющие компании тоже ставят контейнеры для сбора батареек - иногда нужно просто позвонить им и узнать, где он находится. Если у вас нет точки приема в шаговой доступности - набрать 1 маленькую коробочку, чтобы сдать в переработку раз в несколько месяцев абсолютно не трудно.
- макулатура (картон). Пункт приема макулатуры есть практически в каждом городе, к тому же в школах и библиотеках часто проходят акции по сбору макулатуры. Картон и бумага не портятся, не пахнут и легко штабелируются, это одна из самых часто встречаемых упаковок. Обычно я складываю картон стопками в бумажный пакет или коробку от интернет-заказа, таким образом, мне не нужна дополнительная тара для сдачи вторсырья.
- Стекло. Его чуть сложнее хранить (занимает больше места), но с ним тоже не запутаешься. Стекло - оно и есть стекло, и это тоже частая фракция для приемки. Главное, чтобы оно было чистым и сухим.
3. У меня нет места для хранения мусора
Квартира у нас стандартная: маленькая хрущёвка с кухней около 5 квадратных метров. Под мойку влезает только очень узкое помойное ведро, и, разумеется, не может быть и речи об установке нескольких отдельных контейнеров.
На этот случай есть максимально простое решение: отложить отдельно батарейки (я настаиваю, так как они действительно крайне ядовиты) и положить в мусорное ведро не 1 пакет, а 2. В один выкидывать органику, в другой - неорганику. У этого способа есть недостаток - вам все же придется использовать пакет для мусора, чтобы не испачкать вторсырье (совет: пакет для неорганики можно использовать практически неограниченное количество раз), но это уже намного лучше, чем ничего не делать.
Для уменьшения количества органического мусора часто рекомендуют поставить специальный измельчитель для кухонной раковины (диспоузер), но это разрешено не во всех городах, он так же занимает место под кухонной раковиной и требует доступа к электричество - на моей кухне, например, установка диспоузера невозможна.
Картон я обычно храню в шкафу с верхней одеждой в прихожей или рядом с входной дверью в общем коридоре на 3 квартиры - как только пакет или коробка наполняется, я понимаю, что пришла пора идти в пункт приема.
4. Это никому не нужно
Обычно этот аргумент звучит вместе с идеями "а вот говорят, что мусор из синих и серых баков скидывают в одну машину" и "все равно никто не сортирует, так почему я должен". По-моему, это замкнутый круг: пока мы сами не начнем скидывать разные виды мусора в разные баки, не будет никакого смысла гонять две машины. Да и в любом случае мусор проходить дополнительную сортировку на пункте переработки.
Следующий момент - кому это может быть нужно, кроме нас самих? Я искренне рада за людей, у которых нет аллергий, дерматитов, экзем, астмы, родственники которых не сталкивались с онкологией и другими заболеваниями, прямо или косвенно связанными с экологическими проблемами. Рядом с моим городом есть мусорный полигон, несколько лет он официально закрыт и подлежит рекультивации. Он отвратителен. Он воняет. И я не хочу жить в таких условиях, и не хочу, чтобы в них жили мои дети.
А вы хотите?