Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Восьмилетняя девочка сдала ЕГЭ: счастливый вундеркинд или отнятое детство?

Москвичка Алиса в 8 лет сдала ЕГЭ за курс средней школы и получила аттестат. Родители утверждают, что она никакой не вундеркинд – в словах отца на камеру журналиста явно слышалось: «Каждый может так!» Конечно, так может вовсе не каждый – родители на двоих имеют 4 высших образования, очень много занимаются с детьми своей многодетной семьи (ещё один ребёнок уже сдал за курс 9-го класса).

семья вундеркиндов
семья вундеркиндов

Алиса выбрала ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и информатике.

Минимальный порог во всех этих случаях она уверенно преодолела. «Результаты у нее не очень высокие», – сообщили эксперты, но она сдала!

Теперь девочка собирается поступать в МГУ. Правда, для поступления именно в МГУ требуются максимальные баллы, но в порядке эксперимента ей помогут, почему бы и нет, ведь этот случай – самый страшный удар по системе ЕГЭ, а против этой системы давно и упорно выступает руководство МГУ, и это понятно: если 7-летний ребёнок за год пребывания дома (от школы семья категорически отказалась) с помощью учебника и родителей может подготовиться и сдать ЕГЭ, тогда зачем нужна эта система? Что она проверяет? Усидчивость? Память? Способность воспроизвести основные положения учебника? Не острый ум, а широкую попу?

А на психфаке МГУ уже объявили, что с радостью предоставят возможность учиться Алисе после сдачи вступительных испытаний, и пожелали ей успехов. Университет «готов оказать ей поддержку в тех организационных вопросах, которые могут вызывать трудности или переживания», но при этом промелькнула мысль, что для Алисы в случае поступления откроется возможность стать частью «включенного эксперимента» с личным участием. (Какое раздолье для подготовки новых диссертаций!)

Не совсем понятно, как девочка училась. Домашнее обучение подразумевает обязательные аттестации – промежуточные и итоговые – по всем предметам, то есть различные контрольные работы по определённым этапам изучения. В беседе с журналистом Алиса на вопрос, какие книги читала, какие тексты может вспомнить, по-детски непосредственно перевела разговор на другое, а её брат вспомнить что-либо из произведений не смог и сообщил, что они «Пушкина не читают – его никто не читает», а папа пояснил, что, конечно же, Алиса не способна говорить о Достоевском.

Но аттестат означает, что его обладатель не просто сдал несколько экзаменов, а получил определённые представления о состоянии русской и мировой науки и культуры, усвоил определённые духовные ценности – это если говорить высоким стилем. А девочку натаскали по каким-то предметам, отбросив, очевидно, остальные, причём родители явно гордятся результатом. Сама девочка вспоминает, что пока делала биологию, на черновике тортик рисовала… И прошли мимо неё Гринёв и Маша, купец Калашников и Наташа Ростова, Евпатий Коловрат и гордый клич «Мёртвые сраму не имут»…

И теперь этот ребёнок придёт в МГУ не только к взрослым парням и девицам, но и к доцентам, которые уже ждут эту «часть включённого эксперимента».

Жаль девочку.