Многие считают кошек неприступными, своенравными или же равнодушными и безразличными животными, которые не хотят или не умеют проявлять любовь к человеку. На самом деле, они благородные и мудрые. Просто их нужно окружить вниманием, заботой и лаской, и тогда они обязательно отблагодарят взаимностью. Преданность домашнего питомца можно распознать по его поведению, а демонстрируется она по-разному.
6. Мурчание или мурлыканье
Кошка мурчит или мурлыкает, когда ей сытно, тепло и спокойно и, пожалуй, это главные признаки счастья и удовлетворенности питомца. Мурчание сравнивают с улыбкой человека и утверждают, что оно, как и улыбка, выражает приветствие и удовольствие, дружелюбие и благодарность.
Котик может отблагодарить нежным мурлыканием, когда вы ласково разговариваете с ним, чешете ему загривок и за ушком. Когда подходите к холодильнику, чтобы взять для него консервы.
В свою очередь, хозяин тоже получает массу приятных ощущений: наступает расслабление организма после рабочего дня, появляется чувство комфорта и уюта, следовательно, поднимается и настроение. Врачи даже утверждают, что кошачье мурчание нормализует артериальное давление. Оказывается, это не только приятные звуки для нашего слуха, но и ощутимая польза для здоровья.
5. Топтание лапами
С самого рождения у котов остается привычка - поочередное перебирание передними лапами, будто замешивают тесто. Этими неосознанными движениями они стимулировали прибывание молока у кошки-мамы во время кормления.
Уже будучи взрослыми, запрыгивая на колени и переминаясь с лапки на лапку, животные демонстрируют свою привязанность к человеку, а значит, им комфортно и безопасно, как с мамой. Это и есть своеобразное кошачье «спасибо» заботливому хозяину.
Но иногда кошка так усердно выражает свою благодарность, что острые коготки буквально впиваются в кожу. Однако приходится терпеть, ведь это же искреннее и доброе «спасибо».
4. Вылизывание хозяина
Кошки, когда находятся в хорошем расположении духа, начинают вылизывать свою шерстку до идеального состояния. Этой гигиенической процедуре научила их мама-кошка, когда вылизывала их много раз за день еще в раннем возрасте. Так она выражала ласку и заботу о своем потомстве.
Если питомец вдруг начинает вылизывать руки своего хозяина, значит, он таким образом проявляет симпатию, преданность или выказывает благодарность.
От длительного лизания мокрым шершавым языком многим людям становится некомфортно. Однако в такие моменты не стоит ругать или прогонять любимчика, иначе животное перестанет доверять хозяину и в следующий раз не станет благодарить его за вкусную еду и внимание. Лучше отвлечь его от этого занятия каким-нибудь лакомством или игрушкой.
3. Трение и бодание
Трение и бодание кошки – это своеобразный ритуал, которым она помечает свою собственность: территорию и людей, живущих на ней, защищая их от посягательств других котов.
По всему телу животного расположены специальные железы, выделяющие особый секрет. Большая их часть сосредоточена:
- на мордочке, особенно в районе лба (становится ясно, почему кот бодается);
- на лапах;
- вокруг анального отверстия.
Процесс трения и бодания доставляет мурчащему созданию удовлетворение и вызывает спокойствие. Большинство зоопсихологов связывают такое поведение с особенностями отношения мамы-кошки к детенышам. Подросшие котики отчасти видят в хозяине своего родителя, поэтому и демонстрируют свою любовь и благодарность за заботу.
2. Неожиданные подарки
Когда кошка хочет отблагодарить своего хозяина или сделать для него что-нибудь приятное, она приносит в дом всевозможные подарки. Это может быть мертвая мышь или ящерица, куриная кость или спущенный воздушный шарик. Подобные «сюрпризы» коты раскладывают повсюду, причем в самых неожиданных местах:
- под кроватью;
- под столом и на подоконнике;
- на подушке и даже под одеялом.
Но не стоит бранить котика и с отвращением выбрасывать подобный сюрприз. Он будет недоумевать, почему человек отказывается от птички, ящерицы или мышки. Подобные поступки питомцев, наоборот, достойны похвалы, иначе можно остаться без «подарка».
1. Совместный отдых
Еще одно проявление любви и благодарности — отдых кота в постели с хозяином. Во сне кошки легко уязвимы, а по мнению, ученых, животное считает это место наиболее безопасным и спокойным в доме, поэтому старается умоститься на коленях, у изголовья или на животе человека. Кроме того, оно очень скучает по хозяину, когда тот на работе или учебе, поэтому котику ничего не остается, как демонстрировать свою любовь ночью, свернувшись рядом пушистым комочком. Чтобы ответить тем же, достаточно просто почесать животное за ушком.
Хотя кошек считают независимыми и гордыми, они способны на проявления любви и благодарности в ответ на доброе отношение хозяев. Только не стоит донимать любимчика излишним вниманием, и тогда он полностью доверится и полюбит вас еще сильнее.
Друзья поделитесь своими наблюдениями, каким образом кошка показывает свои эмоции.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ;)