Очередной раз сегодня наткнулась на мнение, что в 90-х годах молодцами и умницами были те, кто смог приспособиться: строить бизнес, челночить и тп. А те, кто продолжал честно выполнять свою работу и не получал за нее деньги или получал копейки - "матрены".
Я ни в коем случае не осуждаю тех, кто все бросил и побежал стричь купюры. У каждого свой путь. Но почему некоторые такие люди ставят себя выше тех, кто не побежал?
Учителя остались. И продолжали учить ваших детей. Детей, чьи родители челночили, строили бизнес, встречались с иностранными партнерами.
Преподаватели ВУЗов остались. И продолжали учить ваших детей. Да, тогда уже создавали платные факультеты, но рядовому преподавателю от этого было ни холодно, ни жарко. Мой отец - научный сотрудник не получал денег несколько месяцев. По мнению многих, наверное он неумный человек, что не бросил свой ВУЗ?
Наша родственница не получала денег или получала очень мало. Но не бросила свой ВУЗ.
Зато когда прошла вот эта тряска, отцу стали платить очень приличную зарплату. Наша родственница до сих пор работает в одном из ВУЗов СПб. уже после выхода на пенсию. Ее зарплата высока, уровень жизни более чем достойный. Надо было все бросить в 90-е и бежать продавать сигареты с картонки?
Учителя в школе рассказывали нам, ученикам, о тяжелом положении, рассказывали про забастовки. Но ни один мой учитель не ушел из школы в бизнес или в челноки. Все они остались и доучили всех, включая детей удачливых предпринимателей.
Воспитатели в детском саду не ушли торговать. Они остались в детских садах и продолжали заниматься с детьми. Многие, чтобы выжить работали на износ - в две смены.
Конечно, были и те, кто уходил. И их я прекрасно понимаю. Но все же, многие не уходили с работы, если какая-то работа была.
Медицинские работники получали тогда совсем не те деньги, что сейчас. Они остались на своих местах. И продолжали лечить вас и ваших детей. Детей из простых семей и детей, чьи родители организовали бизнес. Да, уже тогда стали появляться частные клиники, но обращалось туда совсем не то количество народа, что сейчас.
А работники заводов? Можно было перестать выпускать подшипники, лампочки, товары первой необходимости? Наверное те, кто считает сейчас этих людей неумными, думают, что так и нужно было сделать...
А работники ЖКХ, электростанций, водоканала? Всем в бизнес?
Нет. Они никуда не ушли. Они остались.
И благодаря этим людям ваши дети и внуки, дорогие предприимчивые граждане, жили в тепле, с электричеством и горячей водой. Благодаря им ваши дети ходили в детские сады, школы, высшие учебные заведения.