Найти тему

Фото тортов. Как сделать привлекательные фотографии своих десертов?

Как бы это не было странно, но я получаю много вопросов от Вас не о кремах, насадках и рецептах, а совершенно из другой сферы.

- Как сфотографировать торт?

- Как получить такой свет на фото?

Фотография, а именно фуд-фото - это то, что многим кондитерам даётся с трудом.

Я сама не считаю свои фото идеальными и не стала бы давать советов, если бы не было запроса. Но поскольку Вы спрашиваете, то я расскажу, как я фотографирую и на что обращаю внимание.

1. Освещение - это 90% успеха.

Стараюсь всегда фотографировать при дневном свете, так как у меня нет специального оборудования для искусственного освещения. А под обычным светом точечных светильников или какой-нибудь люстры хороших фотографий точно не получится. Из-за слабой освещённости на фото будут жёсткие тени, низкая чёткость и яркость изображения, которые будет очень сложно исправить в редакторе, или даже невозможно.

Фото торта при дневном освещении
Фото торта при дневном освещении

Свет от окна должен падать сбоку (как мне кажется). В идеале должно быть облачно, чтобы не было прямых солнечных лучей. Ещё можно фотографировать утром или вечером в зависимости от того, на какую сторону у Вас выходят окна. Если солнце все таки светит слишком ярко, то нужно как-то рассеять этот свет, например, с помощью светлых штор или любой белой ткани.

Торт должен стоять между окном и отражателем света. То есть напротив окна Вам нужно поставить что-то, что будет отражать свет и подсвечивать темную сторону торта. Это может быть белая коробка для торта, зеркало, белая бумага и т.д. Так Вы можете избавиться от слишком глубоких теней на фото.

2. Фон.

Для новичка проще всего использовать светлый. Я выбрала белый именно из-за этой простоты. К тому же сам фон отражает свет, и фото получаются более светлыми и чёткими.

Белый фотофон
Белый фотофон

3. Ракурсы могут быть разными. Лично мне больше всего нравится классический ракурс для торта. Когда мы фотографируем его целиком, и камера находится спереди под углом примерно 30-45°. Ещё мне нравится вид просто сверху, а также какие-то мелкие детали крупным планом. Интересные кадры можно получить путём экспериментов)

Ракурс сверху
Ракурс сверху

4. Оборудование.

Я фотографирую на смартфон, и мне этого пока достаточно. Конечно, если Вы или кто-то из Ваших близких обладаете хорошим профессиональным фотоаппаратом, то у Вас преимущество)

5. Композиция.

Хорошо, когда у Вас есть достаточно реквизита: всякие полотенца, тарелки, доски, тортовницы и т.д. С помощью красивой посуды и предметов декора можно сделать свои снимки намного интереснее. С этим пунктом мне и самой нужно поработать, а пока всё максимально лаконично)

Веточки сирени в тон торта
Веточки сирени в тон торта

А какими секретами фотографии Вы поделитесь со мной?)