С детства я жил с родителями в частном доме. Как это часто бывает, вылетая из гнезда, переехал на съемное жилье. С тех пор я сменил десяток квартир в самых разных домах, районах и городах нашей страны.
Когда стал вопрос о приобретении собственного жилья, мой опыт и выводы оказались очень кстати. Ими я и хочу поделиться с вами в этой статье.
По началу жизнь в квартире казалась мне очень привлекательной и легкой. Никакой уборки снега/прополки сорняков во дворе. Никаких постоянных ремонтов и уборки больших площадей.
Хорошие дороги, поликлиники, МФЦ, магазины, кафе и аптеки — все рядом с многоквартирными домами.
Но чем дальше я жил, тем больше сталкивался с вещами, которые совершенно невозможно было терпеть и при этом ничего нельзя было с ними сделать.
Первое место тут конечно занимают соседи. Довелось нам выслушивать скандалы выпивающей матери-одиночки. Мы видите-ли громко топаем, когда ночью встаём в туалет...
Такое бывает часто, но это в целом терпимо. Хотя невозможность отказаться от общения с соседями один из главных минусов квартир. Куда хуже другие последствия сосуществования в многоквартирных домах.
В каждой квартире с балконом нам приходилось мириться с курящим соседом. Его дым очень удачно влетал в наши открытые окна и через минуту с момента, как он закурит, дышать в квартире было просто нечем. Мы сначала хотели пойти и поговорить с ним об этом.
А потом подумали: "И что мы ему скажем? Он имеет полное право курить на собственном балконе. В конце концов, где ему еще курить?"
Другая проблема абсолютного большинства домов — отопление. А именно его принудительное включение и отключение, а также отсутствие возможности регулировки. И конечно необходимость платить по полному тарифу, даже при наличии вентилей на батареях.
Живя в собственном доме можно вообще не включать котёл, или наоборот включать его в особенно холодные ночи летом. Да и платить ровно столько, сколько пользуешься.
Сюда же идут сезонные работы с отключениями горячей и холодной воды. Это же просто вынос мозга! Как с этим можно мириться?
Дальше больше. Невозможность исправить косяки застройщика и бороться с нежеланием соседей делать у себя звукоизоляцию и ремонт коммуникаций. Сколько было случаев, когда запущенные дырявые трубы у соседей прорывало, затапливая ваши помещения? И не важно что вы только только закончили ремонт, на который копили пару лет.
Что уж говорить о том, как воровство на стройках и желание застройщика на всем сэкономить приводит к серьезным проблемам, решать которые никто не торопится.
Закончу я на самой несущественной, но все же проблеме.
Вечная борьба за парковочные места и их нехватка с годами только усугубляются. Ведь в нашей стране никто не стремиться избавиться от машины, а вот покупают их при первой же возможности.
В результате кроме проблемы автомобилиста "где ставить машину?", мы имеем еще и проблему пешеходов и семей с детьми. Которые вынуждены прогуливаться по заставленным автомобилями под завязку дворам.
А вы что выберете, квартиру или собственный дом? Делитесь в комментариях мнением.