Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн обратился к министру здравоохранения с просьбой проконтролировать вопросы с получением медотводов от вакцинации от коронавируса нового типа у пациентов с онкологическими заболеваниями. По словам политика, требуется определить критерии получения медотводов от проведения процедуры и довести до всех медицинских учреждений регламент предоставления таких документов.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что онкобольные пациенты испытывают проблемы с получением медицинских отводов. Терапевты направляют онкобольных к онкологам, а те — к узким специалистам. Тем не менее получить заветный медотвод не получается. При этом врачи отмечают, что заболеть таким пациентам опаснее, чем вакцинироваться. Хинштейн пояснил, что хоть вакцинация от коронавируса и важна, права людей при этом не должны нарушаться.
Комментарий министерства зравоохранения…пациентам с онкозаболеваниями нужно вакцинироваться против коронавируса, однако перед процедурой необходимо пройти консультацию лечащего врача — онколога. Об этом ранее заявил главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн
По заверению американских ученых, для больных раком риск смерти в три, четыре или пять раз выше, чем для других. Речь о соотношении риска и пользы. Риск заражения COVID-19 для этих пациентов исключительно высок. Исходя из цифр тяжелых осложнений и смертности от ковида у пациентов с онкологией (а они в 2 раза выше, чем в основной популяции), – вакцинация нужна, говорят российские врачи.
Директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что, «как показывает первичный опыт», наличие онкозаболеваний не может являться противопоказанием к вакцинации. Если больной проходит курс химиотерапии или препаратов, подавляющих размножение раковых клеток, прививка ему не навредит — но и защиты от коронавируса не даст, отметил глава Центра Гамалеи.