Найти тему
Димитрий Ткаченко

Наставление деда

Источник фото: Яндекс-картинки
Источник фото: Яндекс-картинки

Мы, сельские жители, предпочитаем сами заготавливать себе чай из разных видов трав. Чайные компании, конечно, обижаются на нас, что мы их дохода лишаем. Но разве может сравниться покупной чай с чаем, собранным своими руками? Вот то-то и оно. А есть ведь и такие, что пьют чай из пакетиков с «пылью индийских дорог» – это особо занятые, которым надо больше денег заработать в своих конторах. Им время дорого, и недосуг чай собирать. Напшикуют им туда всякой химии «идентичной натуральной», и пьют они, как настоящее какое-то импортное пойло с едким запахом. Мы же предпочитаем всё натуральное.

В июле самая пора для сбора чая настаёт. Это мята и лабазник, бадан и смородина, земляника и малина. Но самый-самый – это конечно иван-чай.

Цветущий Иван-чай
Цветущий Иван-чай

С ним возни много. Во-первых, надо найти его. Издалека видно высокие метёлки розовых соцветий. По незнанке нахваташ их и домой тащишь, сушить. А он то, как высохнет – весь цвет в пух уйдёт, и запушишь тогда всю избу. Надо так делать: сумку или пакет на левую руку одел и этой же рукой, пониже розовой метёлки за стебель взял, вроде как придерживаешь, а правой свободной рукой вниз – «вжиг» почти до земли, и у тебя полная рука листьев будет. Вот их-то и клади в сумку. И снова бери другой стебель и опять – «вжиг». И так пока полную не наберёшь.

А когда руку станет оттягивать сильно завязывай туго. Ему только на пользу преть, да новую сумку бери, и пластай – покуда пауты не заедят. А как привезёшь домой, тут тебе и будет во-вторых – всё добытое переработать трэба. Да не как-нибудь, а всё по науке. Ферментацию должен пройти, то бишь попреть ему надо пару суток на солнце. Можно в сумках бросить, а можно в банки натолкать плотно, и пусть преет. Любит жаркую баню, вот и устрой ему надвое суток. А апосля доставай, пока не сварился весь. Лист станет коричневым, а запах таким приятным, как свежий веник в бане. И ты всё ссыпай в лохань какую поболее и мни, что есть силы, чтоб аж сок пошёл, клетку его порушить нужно. И тогда всё прикрой влажным полотенцем и дай отдышаться ему на сутки. А после суши. Хош русскую протопим, хош в «электру» – на противень засунь и приоткрой.

Иван-чай на протвинях перед просушкой в печи
Иван-чай на протвинях перед просушкой в печи

И смотри, чтоб не пригорело, слегка помешивай. А лучше под навесом в теньке высушить. Вот тогда в ём – самая сила. В жару ходишь как варёный, а выпьешь чайку из иван-чая и сразу работать захочешь. Самый, что ни есть наш – мужицкий чай.

А на ночь – лабазника завари, чтоб спать спокойно. И пусть фирмачи на нас не обижаются, что мы ихний чай не покупаем. Наш-то, недаром Иваном зовут, а ихний каким-то Ахматом кличут. Смекаешь, что к чему? Держись земли родной, она тебе не только чай родит, а всего, чего хочешь. А кто по всяким курортам турецким кофий пьёт, это я не одобряю. Нет в нём жизни, а лишь зависимость одна. Люби родную землю – лучше её на свете нету.

Иван-чай высушенный в печи и собранный в банку на хранение
Иван-чай высушенный в печи и собранный в банку на хранение

***

Братья и сёстры, наш приход содержит два храма и небольшую часовню. Они требуют ремонта, но средств на него который год никак не можем собрать. Будем благодарны всем, кто сможет помочь нам привести в порядок эти места особого Божьего присутствия.

Внести пожертвование онлайн

Подать записки о поминовении за богослужением

Заказать свечу к иконе

Все способы внести пожертвование