Найти тему

Как правильно топить печь?

Не всегда люди умеют быстро растопить печь, даже если от этого зависит их здоровье. Кажется, чего еще проще: заложить в топку охапку сухих дров, подложить под низ скомканную бумагу и можно сразу же поджигать! На самом деле все немного сложнее. Существуют правила, от соблюдения которых зависит не только горение дров, но и температура воздуха в комнате, а также его качество. И все же, как затопить печь и не допустить при этом ошибок?

С чего начать?

Первым делом, перед тем как топить печь, нужно тщательно очистить загрязнившиеся или забитые сажей дымоходы, зольник, осмотреть колосниковую решетку. Если все окажется чистым, воздух будет поступать в топку свободно, без задержки, поэтому КПД горения твердого топлива будет максимальным.

Также следует подготовить перчатки, кочергу и совок для очистки золы, расположить все в доступных местах.

Особое значение для розжига имеет проверка тяги. В дождливую погоду, при низком атмосферном давлении, даже правильно организованный процесс отопления иногда дает сбой — печь может задымить. Еще хуже, если в жилое помещение начнет поступать угарный газ. Смертельно опасный для живых существ, он не имеет запаха и цвета. Спасти от него может только надежная вытяжка и правильная эксплуатация отопительного устройства.

Нужно знать, как правильно затапливать печь. Прежде всего следует:

  • открыть печную заслонку;
  • положить скомканную сухую бумагу на колосниковую решетку;
  • поджечь и закрыть дверцу.

Если бумага горит ярко и ровно, пламя вытягивается в направлении дымохода, то можно начинать затапливать печь. Если огонек то разгорается, то почти затухает, значит топить пока нельзя, сначала нужно выяснить причину происходящего. Чаще всего причиной этого бывает забитый сажей дымоход или давно нечищенный зольник.

Как правильно растопить печь дровами?

После осмотра и проведения всех подготовительных работ начинают растапливать печь. В этом процессе можно выделить несколько этапов:

  1. Выбор подходящей растопки. Для этой цели подходят щепки, оставшиеся от колки дров, или обработки дерева — стружка, куски бересты, тонкие, засохшие стебли. Умельцы часто заготавливают щепу самостоятельно. Строгают поленья ножом или специальным приспособлением.
  2. В топку помещают скомканную газету или какую-нибудь другую бумагу. На нее сверху укладывают несколько сухих поленьев, заполняют свободное пространство на треть, а затем поджигают.
  3. Основная закладка топлива распределяется плотно и равномерно по всей площади колосников. В последствии дрова добавляют по мере необходимости, их раскладывают на углях от предыдущей партии. Обратите внимание! От дров до верхней части топки всегда должно оставаться около 100 мм свободного пространства.
  4. Особенности горения. Нормальный огонь всегда светло-золотистого цвета. Поленья потрескивают. Но если оттенок огня изменился и стал почти белым, печь «загудела», следует срочно уменьшить подачу воздуха, чуть-чуть прикрыть вьюшку. И, наоборот, при темно-красном пламени и задымлении, подачу воздуха усиливают, заслонку на дымоходе открывают еще больше, так же, как и дверцу поддувала.
  5. Окончание топочного процесса. Все угли сдвигают к центру колосника, а заслонку понемногу прикрывают. После полного исчезновения пламени, закрывают вьюшку и дверцы.
-2

Это небольшое описание, может служить базовой основой для тех, кто не знает, как правильно топить дровами печь. Однако, чтобы безопасно обогревать собственный дом, нужно заботиться о безопасности и не допустить появления в жилых комнатах дыма и угарного газа. Во время розжига печи нельзя использовать горючие жидкости, а печь нужно протапливать за два-три часа до того, как лечь спать. В кирпичные печи допускается закладывать максимальный объем дров, а в металлические подкладывать понемногу, во избежание резкого повышения температуры внутри корпуса и возможной деформации.