Вы на канале "ИСТОРИЯ ВОКРУГ НАС".
В данной статье речь пойдёт об уцелевших удивительных памятниках древности - Хаджохских дольменах.
Где находятся
Хаджохские дольмены находятся в стороне от трассы Майкоп – п. Каменномостский (республика Адыгея). Нужно пройти всего несколько сотен метров и Вы, словно на машине времени, перенесётесь из XXI века на 5 тысяч лет назад.
Наш путь начинается от трассы, на обочине которой можно оставить машину. Слева находится палеонтологический музей. В нём собрана большая коллекция окаменелостей, а также представлены орудия труда древних жителей этих мест.
Но нам надо идти вправо от музея, по тропинке, которая приведёт к удивительному и непостижимому памятнику истории…
Вдоль тропы расположен сад камней под открытым небом.
Окаменелостей немного, но все они имеют необычную форму, а на некоторых можно увидеть останки древних морских (или океанских) существ.
Что такое дольмен
Стоит немного рассказать о дольменах в целом.
Дольмен – это древнее культовое сооружение, относящееся к категории мегалитов (то есть это сооружения, сложенные из больших камней).
В России большое количество дольменов расположено на Западном Кавказе. Они были созданы в период ранней и средней бронзы с III-II тыс. до н. э. и использовались до I тыс. н.э.
В основном дольмен складывался из 4-х больших вертикальных стен и 5-я клалась сверху. В передней поперечной плите имеется отверстие. Чаще всего оно имеет круглую форму и закрывается каменной пробкой.
Плиты имеют специальные пазы, зазоры между ними почти отсутствуют.
Типы дольменов
Существуют 4 типа дольменов:
- Плиточный
- Составной
- Корытообразный
- Монолитный
Основная функция дольменов – погребальная. Об этом свидетельствуют археологические находки.
Хаджохский дольмен №1
И вот, пройдя через своеобразный коридор времён, мы попадаем к мегалиту – плиточному дольмену, который может быть обозначен на картах как «Хаджохский дольмен №1» или «Кожжохские дольмены».
Первые ощущения – удивление и растерянность… Как люди, жившие здесь 5 тысяч лет назад, смогли построить такое сооружение?! Ведь строительной техники у них не было, да и инструмент был достаточно примитивен.
Датируется дольмен первой половиной III тыс. до н.э.
Высота его 1,7 м в фасадной части и 1,2 м в задней. Круглое отверстие наполовину зарыто в землю. В правом заднем углу – большое отверстие.
Возле дольмена есть удивительное дерево со множеством стволов, выходящих из одного корня.
Хаджохский дольмен №3
Чтобы найти дольмен №3, нужно вернуться к трассе и пройти вдоль неё несколько сотен метров, до нового строящегося музея, который имеет необычную круглую форму.
Снова идём вглубь леса и видим дольмен №3. Он достаточно хорошо сохранился и тоже относится к плиточному типу. Откапывала его группа московских археологов.
Хаджохский дольмен № 4
Чуть поодаль стоит дольмен № 4. У него самая плохая сохранность. Фасадная плита расколота пополам. Наверху нет 5-ой плиты, она лежит в 50 метрах от самого дольмена.
Легенда о происхождении дольменов
На адыгейском языке «дольмены» называются «испунэу», что в переводе означает «дома карликов».
По легенде карлики строили себе каменные дома. Но как они могли возводить сооружения из таких больших каменных плит? Ответ на этот вопрос тоже есть в легенде: карликам помогали великаны, которые тоже обитали в этих чудных местах.
Благодарим за подписку на канал "ИСТОРИЯ ВОКРУГ НАС" 💗
Интересные статьи канала:
(Все фотографии статьи сделаны авторами канала)