Либералам в России и России с либералами всегда не просто. Так вот исторически сложилось.
Во-первых, начнем с того, что либерал - не враг и не предатель.
Во-вторых, отечественный либерализм в той форме, в которой существует в настоящее время, имеет давние исторические корни. Это и отсутствие четкой программы, идущей от потребностей и традиций России и ее народа, и отсутствие общего лидера. Посмотрим в историю.
В России слово “либерал” не ассоциируется с политической идеологией или программой какой-то партии. Оно имеет странный подтекст.
Первыми либералам в России, предложившими идеи Конституции и отмены крепостного права, были дворяне - декабристы. Сами себя они называли “Мы - дети 1812 года”.
Декабрист Д. Завалишин, двоюродный брат Ф. Тютчева, писал: «Либеральные гуманные идеалы были заимствованы с Запада, а революционные были свои, доморощенные». Два тайных общества декабристов, два программных документа - “Конституция” Никиты Муравьева и “Русская правда” Павла Пестеля. А общепризнанного лидера не было. Как не было плана действий, общей конкретной цели действий. Сами же декабристы, будучи помещиками, не раздали землю крестьянам и не наделили их личной свободой, хотя бы по указу “О вольных хлебопашцах”.
Ленин так охарактеризовал декабристов: “ Страшно далеки они от народа”.
Это касалось и Герцена, отца-основателя социалистического переустройства России. Распространял свои идеи, в том числе среди студенчества, живя сначала в Ницце, затем в Лондоне. Оттуда дал совет студенческой молодежи идти в народ. Спрашивается за чем и с чем? С пропагандой идей переустройства общества, с рассказом о лучшей жизни? Понятно, что “Хождение в народ” закончилось провалом.
Ну не знал Герцен и его приверженцы, чего хочет народ. Размышляя о России, написал романы “Кто виноват?” и “Былое и думы”. Названия стали нарицательными, согласитесь?
А дальше, у сожалению, будет развиваться радикальное направление общественного движения, которое будет все ближе к народу.
А что либералы?
1840-1850 -е годы пришлись на деятельность западников и славянофилов. И их вечный спор: “Россия- это Запад или Восток?”. Представители этих направлений считали, что в стране назрела необходимость перемен. Несмотря на то, что не имели четких программ действий и признанных лидеров, смогли включиться в работу по подготовке и проведению реформ по отмене крепостного права, судебной, земской и военной.
И все же убеждение западников о том, что “Россия не Запад, но должна им стать!” никак не находит воплощение уже почти 200 лет.
В 20 веке либералы дважды обрушат Россию. Сначала в феврале 1917 года, когда либеральные партии кадетов и октябристов свергли царя. Но не смогли понять чего хочет народ и предложить внятное решение проблем крестьян, рабочих и солдат.
А потом в 1990-1991 годах раскачают и обрушат СССР. Начнется либерализация России 1990-х годов.
Либералы сегодня вне зависимости от возраста расскажут о притеснениях в "Совке". Так они называют страну, в которой родились. Они, либералы, превозносят период 1990-х, когда при Б.Н. Ельцине “так легко дышалось”.
Либералы не разделяют российские ценности, например, память о Великой Отечественной войне. Чего стоят откровения К. Собчак о том, как россияне должны отмечать День победы.
Либералы всегда восхищаются западными ценностями.
И народу, такому непонятливому, поясняют, и нас, народ, просвещают. Возьмем, к примеру, театр. Какое развернутое интервью взяла Ксения Собчак у приглашенной в театр трансгендерной актрисы Наташи Максимовой. И подается информация как яркое событие российского шоу-бизнеса. Тут народу и сказать действительно нечего. В смысле хорошего.
Или возьмем историю нашей страны. Российские либералы стесняются своей истории. И постоянно перед западом извиняются. Очень каются за возвращенный Крым, обещаю вернуть. Вторят про развязывание Второй мировой войны как дело рук Гитлера и Сталина. Или снимают комедию про блокадный Ленинград.
А еще модно среди либералов быть русофобами. Как доказательство можно почитать интервью Лии Ахеджаковой. Суть либерализма по-российски в публицистике писательницы Татьяны Толстой очень уж колоритна! В ней нет ни одного нормального русского человека.
Пишет Толстая о русских так:
Верят в крик, но не верят в ум. Вообще, две вещи не всегда пользовались почетом на Руси - ум и труд, что сказывается и в фольклоре, в пословицах, и в жизни.
Как далека она и от русского фольклора, и от России, и от русских. А главное, от культуры и настоящего либерализма, где главное - признание и уважение....
Идея прав и свобод человека - это заслуга философии гуманизма и эпохи Просвещения. Она легли в основу и либеральной, и консервативной, и социал-демократической идеологий. И никакого привилегированного положения в этой связи у либералов нет.
Сравнивать либералов нынешних с либералами 19 - нач. 20 века нельзя совсем. Прежде либералы хоть далеки были от народа, но служили интересам России. Нынешние же - интересам своим или чьим-то очень далеким от России.
А что думаете вы, уважаемые читатели?
Спасибо, что читаете статьи. Ставьте лайки, если нравится. Подписывайтесь на канал.