Эксперт Трапезников отметил, что объём экспорта без топливно-энергетических ресурсов в 2021 году вырос почти на 70%.
Происходящие в мире в последние полтора года изменения не могли не сказаться отрицательно на большинстве экономических показателях, в том числе и на макроуровне. В частности, пандемия коронавирусной инфекции, охватившая большинство стран мира, и введённые в связи с ней ограничения негативно отразились на мировой внешней торговле. Это коснулось, как количественных внешнеторговых показателей, так и структурных изменений в данной отрасли.
Внешняя торговля Туркменистана также подверглась существенной трансформации по вышеуказанным направлениям. Об этом в интервью CentralAsia.news рассказал экономический обозреватель Валентин Трапезников.
Внешнеторговый оборот за 2020 год
Так, в целом за 2020 год, ставший первым годом пандемии, внешнеторговый оборот нашей страны снизился почти на 18%, а экспорт — на 30%. Это связано, в первую очередь, со снижением экономической активности во всех государствах, включая главных внешнеторговых партнеров нашей страны, и соответственно, с падением спроса на энергоносители, составляющих основу экспортного потенциала Туркменистана.
В частности, экспорт природного газа по сравнению с 2019 годом снизился на 10%, а нефтепродуктов — более чем на 20%.
Показатели в 2021 году
В 2021 году отмечается стабилизация мировой экономики, что позитивно влияет на показатели внешней торговли Туркменистана.
К примеру, за первые 4 месяца по сравнению с предыдущим годом темпы падения внешнеторгового оборота составили 3,2%, а экспорт снизился всего на 0,3%, составив более 2,5 млрд долларов США. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 824,9 млн долларов, что на 18,4% выше 2020 года.
На снижение общего объёма отечественного экспорта повлияло уменьшение стоимостного объёма природного газа на 17,8%, что объясняется негативными тенденциями ценовой конъюнктуры мирового рынка на данный продукт. При этом, физические объёмы внешних поставок природного газа в сравнении с 2020 годом выросли на 24,1%, нефтепродуктов — на 23,5%, бензина, выработанного из природного газа — на 50,4%.
В экспорте топливно-энергетических ресурсов наблюдается также тенденция роста поставок нефтяного кокса и нефтепродуктов, прирост стоимостных объёмов которых составляет 124,7% и 26,8%, соответственно.
Структурные изменения
Необходимо отметить и существенные структурные изменения во внешней торговле, произошедшие в 2021 году. Так, объём экспорта без топливно-энергетических ресурсов по сравнению с четырьмя месяцами предыдущего года вырос на 69,1% и составил 546,8 миллиона долларов США. Причем, если в 2020 году доля этой группы составляла 12,8% в суммарном экспорте, то в текущем году она достигла 21,7%.
При этом, темп прироста стоимостного объёма экспортных поставок электроэнергии составил 55,5%, серы — 3,0 раза, удобрений — 36,5%, стекла и стеклянных изделий — 105,2%, труб, шлангов и фитингов из пластмасс — 4,0 раза, текстильных материалов — 63,2%, йода — 4,8%, шерсти — 49,8%, экстракта солодкового корня — 57,9%, мучных кондитерских изделий — 3,8 раза, овощей — 102,8%.
Основу внешних поставок овощей составляют томаты — около 87%. Это основная экспортная продовольственная позиция Туркменистана. За анализируемый период было экспортировано около 37,6 тыс. тонн помидоров на сумму 41,4 млн долларов. При этом более 92% экспорта направляется в страны ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия).
За 4 месяца текущего года общий объём импорта составил более 1,69 млрд долларов и снизился в сравнении с предыдущим годом на 7,4%. При этом, импорт технологического оборудования увеличился на 23,7%, а сырья и материалов наоборот уменьшился на 19,4%. Импорт непродовольственных потребительских товаров снизился на 5,2%, а продовольственных — на 11,5%.
Географическая структура внешней торговли
Произошли также достаточно существенные изменения в географической структуре внешней торговли. Так, внешнеторговый оборот со странами ЕАЭС снизился на 9%. Однако это произошло за счет значительного снижения импорта из России — на 46,5%. По остальным странам ЕАЭС отмечается рост внешнеторгового оборота, туркменского экспорта, а также импорта. В частности, в Армению экспортные поставки выросли в 5 раз, в Казахстан и Кыргызстан — примерно в 2 раза, в Беларусь — на 22,6% и Россию — на 35%.
Существенное увеличение экспортных поставок отмечено также в Иран и Украину — в 5,6 раза, ОАЭ и Турцию — в 3,9 и 1,9 раза, соответственно. В то же время, более чем на 21% снизился экспорт в Китай. Сократились также внешние поставки в Индию и Азербайджан.
Переориентация внешних закупок
Следует отметить, что, наряду со снижением импорта из России и Китая, произошла переориентация внешних закупок на другие страны. К примеру, импорт из Азербайджана вырос в 2,7 раза, ОАЭ — в 1,5 раза, Индии — в 1,7 раза, Украины — в 1,4 раза, Японии — в 7,1 раза, Южной Кореи — в 1,9 раза.
Импортозамещение
Снижение импорта во многом объясняется реализацией в Туркменистане программ импортозамещения.
В частности, в связи с наращиванием в стране производства строительных материалов, сельскохозяйственных культур, животноводческой продукции и продовольственных товаров примерно вдвое уменьшился импорт черных металлов и изделий из них, в 1,5 раза — молочных продуктов, в 2,3 раза — сыров и творога, в 1,7 раза — сгущенного молока, в 1,7 раза — мяса и мясных продуктов, более чем в 11 раз — риса, почти в полтора раза — пшеницы, в 1,25 раза — овощей, в том числе более чем в 1,5 раза — лука и чеснока, на 13% — картофеля. Практически полностью прекратился импорт помидоров и огурцов, а в апреле — картофеля.
Таким образом, в структуре внешней торговли Туркменистана в последние полтора года происходят существенные изменения, как по товарной номенклатуре, так и по географической ориентации. Это связано с изменениями потребностей экономики в тех или иных товарных позициях, а также с реализацией целого комплекса социально-экономических программ, определяющих диверсификацию направлений развития экономики и социальной сферы нашей страны.
Напомним, 5 июля глава Союза экономистов Туркменистана Юрий Аронский заявил, что внешнеторговый оборот страны в последние годы снижался из-за увеличения внутреннего странового производства. По его словам, в Туркменистане с 2015 года реализуется госпрограмма по производству импортозамещающей продукции общей стоимостью 176 млн долларов, которая позволяет даже в условиях кризиса наращивать производство продукции, а также добиваться заметного роста объёмов экспорта в этом направлении.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.