Найти в Дзене
Лариса Говорухина

Чего хочет женщина, того хочет Бог (рассказ читателя)

Мой читатель Леонид Юкин рассказал житейскую историю, которая, надеюсь, заинтересует многих.

- В детстве, - рассказывает Леонид, наша семья жила в Северной Осетии. Я и мой друг Николай были влюблены в одну девчонку по имени Лариса.

Однажды она предложила всем вместе залезть на знаменитую Змеиную Горку, где росли необыкновенной красоты цветы. Никто их не рвал, потому что на горке жили в большом количестве змеи и попасть туда могли только очень смелые люди.

Мы оба не хотели, чтобы Лариса сомневалась в нашей отваге, и готовы были вместе пожаловать в гости к змеям.

"Зачем же вам это делать обоим, - сказала Лариса, - тем более, что я боюсь остаться у подножия горки одна. Я сейчас возьму камешек, а вы отвернетесь и будете отгадывать, в какой он руке. Кто отгадает, тот и пойдет за цветами".

Повезло Николаю, который принес Ларисе букет невиданной красоты.

В школе Николай рассказал, где он был, и вдруг увидел, как испугались одноклассники-осетины.

Они рассказали, что, по поверью, тот, кто хоть однажды побывал на Змеиной горке, рискует своим семейным счастьем.

Был случай, когда молодой осетин пошел туда за цветами, а когда женился - брак его распался., что в горских семьях случается редко.

А произошло это, как считают аксакалы, только по той причине, что был им нарушен запрет предков.

Потом Николай и Лариса поженились, Прожили вместе 25 лет, вырастили дочку Светлану.

За все годы не было в семье Николая ни единой ссоры, Ну разве какая-то небольшая перепалка, после которой он тут же просил прощения у жены, а она говорила, что виновата сама.

Но однажды у Николая случилось в жизни нечто такое, чего он никак не ожидал. Об этом он написал моему читателю Леониду Юкину, своему давнему другу... Вот это письмо:

"Как-то зимой я приехал в командировку в станицу Шелковскую. Привели меня на постой в домик одинокой вдовы, у которой муж погиб в апреле сорок четвертого года. Овдовела она в восемнадцать лет.

Нина Васильевна, так представилась она, приготовила ужин, пригласила за стол.

В тот вечер рассказала она о своей боли, о своем одиночестве, о том, как отказывала всем женихам, храня верность любимому.

Пробыл я в станице три дня. Сердечно поблагодарил ее за приют, предложил деньги за постой.

"Зачем же вы меня обижаете, Николай? - дрогнувшим голосом проговорила хозяйка. Вы очень напоминаете моего мужа, несмотря на большую разницу в возрасте: голосом, глазами, улыбкой.

Останьтесь, переночуете, а утром в девять часов на разъезде останавливается поезд Махачкала-Грозный. Этим поездом и уедете..."

Мне почему-то стало жалко эту женщину, но, поблагодарив, я твердо сказал, что уеду вечерним поездом, потому что должен вовремя появиться на работе.

В мыслях я определил, что Нина, возможно, имеет в виду интим. Это меня испугало: если такое случится, то я буду горько сожалеть, чувствуя свою вину перед женой. Я никогда не изменял Ларисе.

Часов в семь вечера вышел на дорогу к разъезду. Давно стемнело, но огромная луна, белый снег, легкий морозец меня бодрили.

Вдруг от придорожных кустов фундука отделилась человеческая фигура и вышла на дорогу метрах в пятидесяти от меня.

Это была Нина Васильевна. Я остановился. Вспомнился прощальный невеселый наш разговор. Затем мы медленно пошли навстречу друг другу.

...Мы стояли, обнявшись, одни на заснеженном поле. От луны на снегу отражались наши тени. По лицу Нины текли слезы. Она тихо говорила:

"Николай, умоляю, пойдем ко мне, дай мне почувствовать себя счастливой женщиной и стать матерью. Ты очень похож на моего погибшего мужа.

Мальчик ли, девочка родится, они обязательно будут похожи на мужа, и я буду до конца своей жизни счастливой. Я не отниму тебя у твоей семьи, жены. Двадцать шесть лет я не знала мужчины, и если бы не ты, так похожий на моего мужа, я никогда бы не приняла никого из них." Она опустилась на колени в снег, обхватив руками мои ноги.

- Коля, услышь меня, не уходи..."

Я поднял ее с колен, и, борясь с собой, стараясь говорить твердым голосом, сказал: "Прости, но я люблю свою жену. Никогда ей не изменял и сейчас не сделаю этого. Прощай.."

Взяв свой портфель, пошел к разъезду. Через десяток шагов за моей спиной раздался громкий крик. Я остановился, и, обернувшись, увидел Нину, стоявшую на коленях с воздетыми к небу руками.

Она кричала: "Проклинаю, проклинаю тебя, бездушный ты человек. Да не будет тебе семейного счастья до конца твоей жизни, если ты не дал мне маленького женского счастья - стать матерью..."

Я бегом ринулся к разъезду, как тонущий в морских водах к спасительному причалу....

И вдруг через несколько дней после моего приезда моя жена Лариса мне заявила: "Николай, ты меня извини, или прости, как тебе удобнее, но я тебя не люблю.

В тот день, когда ты приехал из командировки, к нам прислали нового сотрудника, моего ровесника. Ну, правда, он на год, два моложе меня. Вчера он признался мне в любви. Я ему тоже.

Пока он не получит квартиру, мы будем жить у нас. Ты же, хочешь-не хочешь, должен уйти. Куда? Это твои проблемы. Будешь судиться, тебе же будет хуже: мой будущий муж - юрист. Дочке пока ничего не будем говорить."

Вскоре мне дали комнату в общежитии. А через год я перевелся в другой город и получил двухкомнатную служебную квартиру. Дочка Света переехала ко мне и жили мы вместе, пока она не вышла замуж.

Вот я и думаю, может быть, действительно зря я, будучи подростком, взошел на ту страшную змеиную горку.... А может, она не виновата, а надо было мне пойти навстречу той женщине, которая меня прокляла. Не знаю.

Одно ясно: прав тот человек, который сказал: чего хочет женщина, того хочет и Бог. На себе эти слова проверил..."

А как вы считаете, дорогие читатели и как бы поступили в ситуации Николая? Пишите комментарии.

Куда ни кинь взгляд - везде одинокие люди

Не стерпится и не слюбится. Надеяться на это не стоит

Единственный мужчина в жизни одной женщины

Находясь "за гранью смертельного круга", жена нашла себе преемницу

А подружка мужа жила на соседней улице

Роман с ...собственным мужем. Подняв телефонную трубку, Раиса Григорьевна услышала незнакомый женский голос

Язык мой - враг мой. Или о том, что порой нужно просто промолчать

Парень, за кого ты могла, но не вышла замуж