Найти тему

Что делать если ребёнок родился без заднего прохода.

Примерно один ребёнок из пяти тысяч рождается без заднего прохода.

Эта врожденная аномалия, на медицинском языке звучащая как атрезия заднего прохода с ректовестибулярным свищом, возникает из-за патологического течения беременности матери и влияния вредных факторов.

Лечится хирургическим путем. Чем раньше выявлена болезнь, тем эффективнее лечение. Обычно операцию проводят в возрасте от одного месяца до одного года.

Некоторые врачи считают , что причина такой патологии - полиэтиологическая, то есть почему ребенок родился без заднего прохода, сказать невозможно.

Это может быть последствием плохой экологии или каких-либо внутренних нарушений. Возникает она внутриутробно в первые недели жизни плода. Увидеть такую патологию у ребенка в утробе – практически невозможно. То есть у новорожденного нет участка толстой кишки, а в данном случае еще и прохода.

Основная причина возникновения аномалии отдела пищеварительной системы считается сбой развития эмбриона. Приблизительно на 7 неделе урогенитальная система и анальное отверстие разделяются перегородкой, в результате чего плод развивается нормально.

Если в указанный срок разделения не происходит, то органы продолжают развиваться с дефектами. Патология бывает первичной или приобретенной, когда результатом порока становятся перенесенные инфекционные заболевания, нарушения в сосудистой системе.

Дети с любой формой атрезии лечатся только хирургическим путем. После обнаружения патологии они должны быть помещены в хирургическое отделение, где будет проведена операция.

Во время операции формируется колостома, то есть выводят кишку наружу.

В послеоперационный период врачи пытаются предотвратить сужение заднего прохода. Для этого специальным гибким инструментом анальное отверстие и участок прямой кишки искусственно расширяют, назначают ректальную гимнастику на период от 3 до 4 месяцев. Обязательно назначаются антибиотики.

По словам врачей, одномоментная операция позволит в будущем не проводить радикальную хирургическое вмешательство – ребенок будет расти и развиваться, как и его сверстники.

К сожалению, уберечь ребенка от возможного порока невозможно, поскольку все причины сбоя в эмбриональном развитии мало изучены.

Можно лишь посоветовать будущим мамам общеизвестные меры профилактики для крепкого здоровья малышей:

отказаться от курения и употребления алкоголя;

полноценно спать не меньше 8 часов;

не принимать лекарственные средства без согласования с врачом;

питаться здоровой пищей, отказавшись от быстрой еды, консервантов, чрезмерно острых и жирных блюд;

ежедневно проводить время на свежем воздухе;

не игнорировать обязательным посещением гинеколога, ведущего беременность;

вовремя сдавать анализы, проходить УЗИ;

по возможности избегать стрессовых ситуаций, меньше нервничать и переживать по пустякам;

стать на учет не позже 12 недели беременности.

Немаловажным является контроль хронических заболеваний у женщины, своевременное лечение инфекционных болезней, даже банальных ОРВИ. Любая не до конца пролеченная инфекция может пагубно отразиться на внутриутробном развитии ребенка.

Пожалуйста, берегите себя и своих близких.

Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на мой канал.