Ох уж эти бессонные ночи в опасных данжах, сумасшедших заездах и кровопролитных битвах. Кому-то они даются легко, а кто-то еле доживает до рассвета. Пожалуй, нет ничего страшнее в жизни геймера, чем уснуть во время полуночного рейда — ведь на кону судьба клана! Держим пари, вы и в эту ночь решили помучить компьютер и теперь пытаетесь не сомкнуть глаз на лекции или работе.
Что ж, время уже далеко не раннее, но на будущее вот вам 14 советов. С ними вы сумеете достойно «выстоять» ночную смену, а заодно, может быть, и первую половину дня.
Этап 1: Да будет свет!
Прежде всего, забудьте о поговорке «Темнота — друг молодежи». Ваш мозг может быть приучен к любому ритму, но для него всегда будет приоритетно лишь одно — свет. Дело в том, что гормон мелатонин чрезвычайно восприимчив к освещению. И мы бы не стали его упоминать, не влияй он на работу клеток головного мозга. Так что без яркого ночника к рейду даже не приступайте. Свет компьютерного экрана не в счет.
Этап 2: «Дверь не закроете? А то весь холод выпустите»
Зима еще не близко, но ночная прохлада вполне подойдет. Свежий воздух и низкая температура превосходно удерживают сознание ото сна, а вот теплая душная комната абсолютно противопоказана. Открывайте форточку или приготовьте вентилятор.
Этап 3: Дело пахнет керосином…
Еще один ключик к нашей физиологии — обоняние. Любой достаточно сильный запах способен стимулировать мозг какое-то время. Из наиболее приятных и действенных можно выделить эвкалипт, розмарин и мяту. Так что, если у вас есть тян, будет не зазорно приобрести специальные свечки и вдыхать их аромат во время рейда.
Этап 4: «Так есть хочется, что переночевать негде!»
У вашего тела есть немало слабостей, одна из которых может стать весьма полезной. Голод — вещь, несомненно, неприятная, но если вы не собираетесь ложиться спать в ближайшее время, лучше забудьте о ночном «перекусе» — он лишь вызовет вялость, а затем и сонливость.
Этап 5: Жуй-жуй, глотай
Окей, мы понимаем, пожевать-то все равно чего-нибудь хочется. Но отложите пачку печенья и возьмите лучше жвачку. Это очередной фокус, который заставит ваш мозг думать, что вы все-таки что-то едите. Благодарный орган радостно начнет выделять инсулин, способствующий бодрости. Главное, не переусердствуйте: много жвачки натощак — недалеко до гастрита!
Этап 6: «А можно так: утром — стулья, а вечером — деньги?»
Так, а чего это вы разлеглись? Забудьте о мягких перинах и теплом одеяле. Если хотите дожить до утра, то одного света и прохлады мало, — нужен настоящий дискомфорт. Компьютерные стулья зачастую слишком мягкие, так что либо садитесь на край, либо меняйте на твердую табуретку.
Этап 7: Больше слов — меньше дела
Наверняка, вы и так достаточно активно беседуете со своими товарищами по рейду, но мы на всякий случай напомним — правильно делаете. Разговоры (естественно, не в текстовом чате) отлично способствуют бодрости духа, а заодно помогают сосредоточиться на деле. Больше болтайте и о рейде не забывайте.
Этап 8: «Если ты не Black Sabbath, зачем мне тебя слушать?»
Если беседы не для вас, предлагаем другой выход. Заранее составьте небольшую аудиотеку: подойдет любая ритмичная, негромкая, но неприятная музыка (она вызовет больше эмоций и отвлечет). Мелодичность и мягкие голоса убаюкивают, так что альбом с трансом или звуками природы точно не подойдёт.
Этап 9: Язык мой — враг мой
Прошло уже полночи и организм начинает сдаваться? Как бы ни так, у вас есть еще одно тайное оружие — язык. Достаточно лишь пощекотать внутреннее нёбо — и у вас в запасе прибавится пять-десять лишних минут. Имейте ввиду, наружная щекотка лишь отвлечет.
Этап 10: «Не рассказывайте мне про массаж ступней, в этом я мастер!»
Даже небольшая разминка тела — очень действенный метод. Если времени отвлекаться у вас нет — придется снова растолкать сонную тян и попросить у нее легкий массаж головы. Стимуляция затылка, задней части шеи и мочек уха отлично способствует кровообращению.
Этап 11: Вода усталости не знает
Мы уже применили десяток способов отсрочить сон. Но все это не идет ни в какое сравнение с самым действенным — прохладной водой. Свежая струя поможет не только снять усталость, но и приглушит головную боль, если та успела возникнуть. Сполосните лицо как следует и готовьтесь к следующему этапу.
Этап 12: «Вдох глубокий, руки шире, не спешите — три-четыре!»
Спустя много часов рейда легкий массаж уже вряд ли поможет, поэтому вам все-таки придётся отвлечься на полчаса и выполнить ряд простых упражнений. Приседания, отжимания, прыжки — всё, что разгоняет кровь. А между делом походите по квартире и приготовьте себе горячий кофе: 15 минут ходьбы дают 2 часа бодрости.
Этап 13: Свари мне кофе, и я буду верен тебе
Если вы подумали, что мы посоветуем вам сварить кофе, то вы «никогда еще так не ошибались». При выраженном переутомлении, которое неизбежно наступит после бессонной и нервной ночи, этот напиток лишь навредит. Зато черный чай с 20 каплями настойки женьшеня и малым количеством сахара очень мягко воздействует на организм. А утром можно побаловать себя теплым молоком.
Этап 14: «Садитесь есть, пожалуйста»
Одной жвачкой сыт не будешь, так что если совсем невмоготу, то вместе с чаем лучше чего-нибудь перекусить. Куда за пельмени схватились?! Положите их и достаньте творог и яйца — это еда, насыщенная белком. Она лучше всего усваивается и не «дает в мозг», т.е. не способствует вялости. Запивайте чаем и готовьтесь к новому дню и новым онлайн-сражениям. А лучше отоспитесь…