Такого раньше не было - четвёртый раз встречаются в этом году Президенты России и Белоруссии. Причину этому думаю объяснять не надо.
Белоруссия оказалась под таким колоссальным давлением Запада, после того, как прошли последние выборы на которых одержал победу Александр Лукашенко. Потом последовали массовые беспорядки, которые планировались и координировались из-за границы. Надо отдать должное Батьке, не отдал страну на растерзание в "европейский рай", а проект "бывшей домохозяйки Тихановской" провалился и сейчас кое-как мотыляется из Литвы в Польшу и по странам ЕС.
Но такое в ЕС и США не прощают, Белоруссию реально давят во всех сферах, экономически и политически. Не так давно введён четвёртый пакет санкций и уже наготове пятый.
Однако всё это привело к тому, что Белоруссия начала активно сближаться с Россией. Ранее этот процесс сильно тормозила политика Лукашенко. Крепкий хозяйственник, сохранивший в стране многое от наследия СССР и в этом его большая заслуга. Но заботясь о своей, точнее для своей страны выгоде, часто пытался усидеть сразу "на двух стульях". Быть хорошим для всех. Плоховато это у него получалось.
Все мы помним, как он сначала давал гарантии России, потом начинал искать причины, чтобы отказаться, торговался. Даже шантажировал - "что-ж наша страна строит отношения многовекторно и если не получается с ближайшими соседями, мы найдем более лучших и выгодных за океаном." Пусть не дословно, но смысл таков.
Всё - закончились многовекторные отношения во внешней политике Белоруссии
Теперь на каждой встрече, будь это министры или Президенты наших стран, заключаются новые договора, разрабатываются дорожные карты новых проектов. Всё проходит легко и гладко, а главное взаимовыгодно.
Каждую встречу с Путиным, Лукашенко многословно благодарит нашего Президента за помощь и поддержку, клянётся в вечной дружбе и вспоминает, насколько близки наши братские народы. Искренне хочется, чтобы так всё и было. Западный путь и европейские ценности - это чуждый путь для Белоруссии. Может даже хорошо, что пусть и таким образом, но главное происходит вновь сближение наших стран, а народы были и останутся братскими.
Я обратил внимание, как изменилось поведение Александра Лукашенко. Никаких больше возражений, выторговывания и даже намёков на "многовекторность".
На прошедшей вчера встрече Лукашенко сказал -
- "Белоруссии удаётся выдержать всё, только благодаря поддержке России."
Конечно, ведь ЕС выделяет деньги только на протесты и содержание Тихановской, не более того. Остальное лишь обещания.
Путин удовлетворённо отметил, что товарооборот между странами растёт, Белоруссия по кредитам выполняет все договорённости, экономические связи продолжают укрепляться.
- "Республика Беларусь в целом остается для нас большим и надежным партнером."
В общем все переговоры теперь проходят без каких-либо разногласий и политических "выкрутасов" со стороны Батьки.
Однако! Намного больше верилось бы в искренность отношений с его стороны, если бы точно также встречались и договаривались раньше. Если бы Лукашенко не увиливал на вопрос о признании Крыма российским, а посетил полуостров после 2014 года. А так получается - когда обложили со всех сторон, то вроде как и выхода другого не остаётся.
Это конечно личное мнение и может не совпадать с мнением читателей. Поэтому прошу вас высказывать свою точку зрения в комментариях
Также лично я, искренне надеюсь, что Белоруссия и Россия останутся братскими государствами, отношения между которыми будут крепкими, искренними и надёжными.
ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
1) Что белорусы отвечают Тихановской, которая сообщила - я добилась новых санкций против Белоруссии
2) Отказаться будет сложно - Лукашенко получил приглашение из Кремля и из Крыма посетить полуостров