Найти тему
Ia-centr.ru

Где растет самый вкусный виноград

Выбирала виноград в московском магазине и с тоской вспоминала сказочно вкусный узбекский виноград, который точно не попадает в наши магазины, — пишет Елена Щипкова.

Наше знакомство с Ферганской долиной началось именно с виноградников. А если учесть, что мы попали в самый разгар сбора урожая, то я приехала в свой виноградный рай. Теоретически меня можно было бы там вообще на денек-другой поселить в палатке и я бы от души наелась винограда на год вперед.

В наших поездках это четвертый регион, где удалось сделать набег на виноградники, до этого были Испания, Италия и Крым. Скажу честно, узбекский виноград уверенно держит пальму первенства по вкусноте, за ним идут итальянская Тоскана, потом Крым и Испания.

-2

Сбор столового ( т.е. того, который для еды, а не для вина) винограда идет строго вручную. Каждую кисть аккуратно срезают и укладывают в ящики.

Собранный урожай попадает в руки местного ОТК. Под двумя навесами сидят женщины и под неспешный разговор убирают с кистей испорченные и недозрелые ягоды, лишние веточки и прочий мусор. После такой переборки ящики с виноградом разъезжаются по рынкам Узбекистана и за его пределы.

-3

В Ферганской долине виноград растет везде. Каждый клочок земли отдан под виноградники, вдоль домов по улицам целые аллеи из винограда — получается двойная польза: и урожай, и тень в жару.

-4

Обратили внимание на то, как «упакованы» кисти с ягодами? Мы не сразу, но сообразили для чего это делается.

-5

Потом наши догадки подтвердили и местные жители. Думаю, что вы и сами уже догадались. Это защита от птиц, что б не склевывали ягоды. Представляю, сколько сил нужно потратить, что бы вот так закрыть все ягоды.

Солнечный, сладкий, ароматный виноград. Как же мне его не хватает в серой зимней Москве!

Все фото: Елена Щипкова, lenorlux.livejournal.com