Найти в Дзене

Берлин не оправдал надежд Киева

Андрей Правов

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Берлин и встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель явно не оправдали поставленных Киевом задач.

Главной из них, согласно многочисленной информации, была попытка уже в последний момент остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». Ведь, как известно, этот проект уже завершен на 98 процентов, и к концу августа по нему уже может пойти в Европу российский газ.

Фото Яндекс. Картинки
Фото Яндекс. Картинки

Если даже это произойдет несколько позже в связи с наладочными работами, то суть дела все равно не меняется. Об этом, в частности, несколько дней назад сообщил в интервью газете Handelsblatt директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг. Он, казалось бы, поставил точку на существующих до сих пор надеждах украинской стороны хотя бы немного затормозить начало работы проекта, а лучше вообще отменить его.

Киев очень опасается, что «Северный поток – 2», с его мощностями, может сделать ненужным построенный еще в советские годы для торговли с Западом газопровод, пролегающий через украинскую территорию. А между тем деньги, поступающие в бюджет Украины за транзит газа, являются для него чуть ли не основообразующими.

За счет чего будет жить Украина, если лишится денег за транзит? Для Киева это очень болезненный вопрос. Поэтому и вероятно основной задачей прошедшего визита Зеленского в Берлин было даже не просьба, а настоящее требование – если остановить строительство «Северного потока – 2» уже невозможно, то задача, и даже обязанность, Германии, Европы и в целом Запада - компенсировать Украине предстоящий ущерб.

До недавнего времени в Киеве связывали надежды на благоприятное решение со стороны Берлина всего круга проблем, связанных с газопроводом, со сменой власти в ФРГ. Как известно, 26 сентября в стране пройдут парламентские выборы, и до недавнего времени лидером рейтинга среди возможных победителей на них было партия «зеленых». Она выступала против строительства «Северного потока – 2», указывая не только на его возможный вред для окружающей среды, но и на необходимость поддержать в этом вопросе Киев.

Однако в последние недели картина, неожиданно для многих, изменилась. Согласно последним опросам общественного мнения, позиции «зеленых» упали до 17 процентов, а вперед вновь вышел блок ХДС/ХСС. Только во главе уже не с Ангелой Меркель, а с политиком Армином Лашетом. Он, судя по всему, и станет будущим канцлером Германии и, согласно заявлениям, продолжит курс прежнего правительства.

Сама же Меркель свою политическую карьеру заканчивает, а поэтому вероятно это была для нее последняя встреча с украинским президентом. Во время ее уходящий канцлер жестко отвергла просьбу Владимира Зеленского отказаться от проекта «Северный поток – 2». Но тем не менее помочь обещала. В том числе и указав на договоренность с Москвой о том, что прокачка газа через проходящий по территории Украины газопровод продолжится. Даже после 2024 года, когда заканчивается контракт о такой прокачке между Киевом и Москвой.

Здесь довольно многие наблюдатели, прежде всего с Украины, высказали определенное сомнение. Прежде всего в связи с тем, что проложенная еще несколько десятилетий назад труба уже исчерпывает свой ресурс прочности, а поэтому в любой момент может выйти из строя. Кто будет осуществлять ремонт газопровода? Россия отвечает только за ту его часть, которая проходит по ее территории. У Украины денег на ремонт скорее всего нет.

Остается Германия. А нужно ли все это Берлину? Это сложный вопрос для немцев. Тем не менее, согласно информации немецкого журнала Der Spiegel, во время встречи с Зеленским Меркель все-таки дала совершенно определенные обязательства по продолжению функционирования существующего газопровода. Прежде всего обещано, в случае чего, выделить средства на его ремонт. Также прозвучало предложение о сотрудничестве в новом проекте – в производстве водорода.

«Для нас Украина является и остается страной - транзитером газа. Останется, даже когда «Северный поток – 2» будет достроен», — успокоила Зеленского Меркель.

Однако, как говорится, обещать еще не значит жениться. Отсюда и вывод ряда наблюдателей, что скорее всего немцы, равно как и Евросоюз в целом, будут сейчас обещать Киеву все что угодно, но в последний момент могут и резко уйти в сторону. Либо выполнить обещание лишь частично.

Так уже произошло с обещанием, которое Евросоюз дал в свое время бывшему президенту Украины Петру Порошенко – «о безвизе». В Киеве тогда рассчитывали получить его, что называется, в полном объеме, а получили лишь разрешение на кратковременный въезд для туристов, без права на работу.

Вот и сегодня Киев, безусловно, рассчитывает на серьезную компенсацию в связи с возможной потерей транзита. Ее сумма, по некоторым данным, может исчисляться миллиардами евро. Однако, по общему мнению, на Западе, в том числе и в Германии, отлично видят, что деньги, которые выделяются для Украины, далеко не всегда доходят до решения тех задач, для которых они предназначаются. Очень многое оседает в карманах коррумпированных чиновников.

То есть на Западе, конечно же, устали от Украины и многочисленных связанных с этой страной проблем. Хотя, безусловно, проект по превращению этой страны в некую «АнтиРоссию» и «защитный буфер» Евросоюза еще существует. Но все же теряет сторонников. За него прежде всего сегодня выступают «молодые члены ЕС» из Восточной Европы.

Что же касается так называемой «традиционной Европы», то есть той же Германии, Франции, Италии, Испании и так далее, то в этих странах все чаще появляются политики, высказывающиеся за развитие сотрудничества с Россией, за прекращение направленных против Москвы проектов. В том числе и украинского. А то, что проект этот прежде всего носит ярко выраженный антироссийский характер, сомнений у многих уже никаких нет.

Еще одна цель, поставленная Владимиром Зеленским во время визита в Германию – уговорить немцев поспособствовать скорейшему вступлению Украины в Евросоюз и НАТО. Но и здесь украинский премьер вновь столкнулся с повисшей вокруг этого вопроса неопределенностью. Вроде бы никто не против. Даже все за. Но конкретных шагов в этих направлениях никто не предпринимает. Во всяком случае те, кто принимает решение. И, кажется, предпринимать даже не собирается.

По многим оценкам, в Киеве сегодня испытывают большое разочарование в связи с происходящим. Все чаще можно услышать мнение, что Украину обманули. Вопросы с Донбассом и Крымом силовым образом Европа и США помогать Украине решать явно не намерены. А между тем в Киеве на такой вариант некоторое время назад серьезно рассчитывали. В НАТО не берут. Равно как и в Евросоюз. «Безвиз» дали какой-то хилый, без права на работу украинцев в странах ЕС.

Что же получили украинцы в результате Майдана 2014 года? Разваливающуюся страну? Проблемы в экономике? Закрытые предприятия, многие в прошлом очень успешные? Безработицу? Войну? Продажу земли иностранцам? Демонстрации националистов под портретами Степана Бандеры в центре Киева? Это и есть украинский путь в Европу? Сложные все эти вопросы.

Ответы на то, как жить стране дальше, явно хотел получить в Берлине президент Владимир Зеленский. Но цели визита не достигнуты. В Евросоюз и НАТО не берут. Пусть говорят, что «пока не берут», но все же не берут. «Северный поток – 2» начнет работать уже в ближайшее время. Судя по всему, денег в казне и без того маловато.

Что же делать? А может быть все-таки попробовать начать более широкий диалог с Москвой? Наступив на горло «собственной песне», в исполнении националистов? А что? У наших людей еще много общих ценностей. Есть общая история, которой можно гордиться. Например, Победа в Великой Отечественной войне. Есть общие герои.

Да, помнится, в союзе с Россией Украина была гораздо более успешной. И экономика работала. И культура процветала. Вместе атомную бомбу изобретали. Вместе в Космос летали. Кино снимали. И в каждой хате жизнь была явно более зажиточной. А Запад пока что-то не очень-то оправдывает надежд Киева…

А вы что думаете по этому поводу?