" И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый...." (Марка 9:43)
...Моё золотое детство. Мы играли в футбол и лапту, классики, квадрат, пиво ( пиво - это название игры в мяч), вышибалы, играли в прятки на стройке, мы жгли костры и пекли в них печёнки, засиживаясь чуть не до полуночи, травили байки и анекдоты. И всё это называлось одним словом ПОЛЯНА.
"Идём на поляну!" Так начинался обычный призыв на место сбора - большую поляну на краю деревни. Собирались большой ватагой, человек по 10 - 15, потом начинали придумывать, во что будем играть, где будем играть. Пока все соберутся - сидели, ждали, грызли кислые яблоки, шутили, смеялись.
Среди нас был Денис - приезжий из города парень, старше меня на год или два. Каждое лето он гостил у бабушки в нашей деревне. Считался ''городским". Денис был тихим, спокойным, без зазнайства. Особо в компании он не выделялся ни силой и быстротой, ни умением много говорить и смешить всю нашу компанию. Обычный симпатичный парень, который со всеми был в хороших отношениях.
Прошло много лет. Мне 36 лет. Я приехала к маме в деревню с маленьким сыном. Мы почти каждый день ходили с ним в магазин то за кукурузными палочками и соком, то за продуктами. Один раз возвращались из магазина. Навстречу какой-то мужчина. На лицо незнакомый, собираюсь пройти мимо. Неожиданно слышу: "Марина, привет!"
Поворачиваю голову направо и недоумённо: "Привет..."
- Не узнаёшь что ли? - дружелюбно и по-деревенски просто спрашивает меня этот молодой человек.
Он остановился. Я тоже остановилась. Сын сидел в коляске, хрумкал свои любимые кукурузные палочки.
- Не узнаю, - отвечаю. А самой любопытно, кто это.
- Мы вместе в детстве на поляне играли, помнишь?
- Поляну помню. Тебя не помню. Взрослые все стали. Не узнать.
- Дениса помнишь?
- А-а-а, Денис Миронов, конечно, помню. Как твои дела?
- Хорошо, вот домой иду.
- От Сани Желобова что ли идёшь? То и видно, веселились там, у Сани, по походке видать, что угостился у Сани.
(Саня Желобов - сосед моей мамы, живёт один, к нему часто приходят гости - дружки. Приходят бодрой и подпрыгивающей походкой, как бы в ожидании чего-то интересного и завлекательного. Уходят они, как правило, походкой неспешной, вальяжной, с довольными лицами, как будто выпили амбросии из райского сада.
Мама шутит: "Столько народу от коронавируса умирает, от рака. А эти алкаши тут собираются постоянно в беседке, "беседуют" до полуночи, им хоть бы хны, ничего не делается. Самоизолировались в хорошем месте. Саня поит их, дезинфицирует.")
-Да, вот, домой иду. А ты где живёшь? - спросил Денис.
- Мы у мамы гостим. Приехали на месяц погостить. Живу в Нижнем.
- Ого, далеко. Одна или с мужем?
- Вдвоём с ребёнком приехали. Муж на работе в Нижнем. Работает. У тебя, Денис, сколько детей?
- Семеро по лавкам, - попытался пошутить Денис, но получилось как-то грустно.
- Понятно. Ладно, Денис, счастливо тебе, мы пойдём. Пока. - Продолжаю путь с коляской.
- Марина, подожди.
- Что? - оборачиваюсь и приостанавливаюсь.
- Марина, у тебя глаза красивые.
Смеюсь в ответ на такую обычную деревенскую уловку.
- Давай, Денис, пока.
- Пока, Марина.
Разошлись.
Рассказала сестре. Она Дениса хорошо знает. Каждый рабочий день проходит мимо него. Он сидит вахтёром на служебном входе в здании, где она работает экономистом.
Сестра рассказала мне про Дениса.
"Денис Миронов! - воскликнула сестра. - Так он с Валей встречался. Она с мужем развелась. Пожалела его. Денис же инвалидом стал. А Валюха всех таких жалеет. А Денис в начале их отношений ей правду сказал, что жениться на ней не собирается, мол, специально женщину с ребёнком искал для лёгких необременительных отношений. Ну, Валя и перестала с ним встречаться. Зачем ей такое! Вот он и рассказал Вале, как инвалидом стал."
Оказывается, примерно в 2006 - 2008 гг. (точные годы не знаю, плюс-минус) Денис решил зарабатывать легко и быстро. "Легко и быстро" - это продажа наркотиков. Цыгане "помогли" Денису с поставкой наркоты. И тот крепко подсел на это дело. В смысле, на распространение. Сам - на это ума хватило - не употреблял. В начале 2000-ых начали сажать цыган.
Постарался Евгений Ройзман и его команда. Помню, как в репортажах Шеремета что-то подобное постоянно транслировалось: "Мама Шура спрятала наркотики в грядке... посадили на 12 лет".
Цыган почти всех пересажали. Принялись за русских.
Дениса повязали. Точно в каком году, не знаю. Пусть будет в 2007. Денис из благополучной и обеспеченной семьи. Мама с папой собирают огромную для них сумму и "выкупают" Дениса из лап доблестной милиции. Причём, выкупили так, что никакого следа не осталось. Перед законом чист как слеза ребёнка.
Денис вышел на свободу. Ему было стыдно перед родителями. Он уже не хотел больше заниматься наркотиками. Но и вместе с тем было внутреннее понимание, что отвязаться просто так не получится.
"Я сидел в квартире несколько дней и понимал, что как только я выйду из дома, я пойду и снова начну продавать наркотики. И не знал, что делать."
Родители вернули Денису ключи от машины. Попросили съездить в гости к родственникам в соседний город. Надеялись, что там он погостит недельки две, а то и три, а потом видно будет. Может, что-нибудь придумают.
Денис в этот же день попал в серьёзную аварию. Ему придавило левую руку. Зажало надолго и сильно.
В больнице отлежался неделю. Рука не двигалась. Направили в областной центр. Из областного центра дали направление в Санкт-Петербург, в реабилитационный центр.
Родители снова собрали большую сумму, чтобы отправить Дениса на реабилитационный курс в Питер. Потом ещё раз, на второй курс. Динамики не было. После двух курсов реабилитации общей сложностью около полугода Денис вернулся домой к родителям. Рука не работала. Она так и осталась просто висеть.
Денис заперся в квартире. Он не мог смириться с тем, что стал инвалидом. Он просидел дома четыре года. Оформили инвалидность. Денис сдал на права для инвалидов. Родители купили ему автомобиль, небольшой и безопасный. За эти четыре года Денису всё-таки удалось смириться с таким статус-кво. Он даже женился на девушке с ребёнком. Устроился работать вахтёром. Но, самое главное, он завязал с наркотиками раз и навсегда.
Сейчас Денис в разводе. Живёт потихоньку. Иногда подыскивает себе девушку с ребёнком для необременительных отношений. Так и работает вахтёром.
Всем мира, добра и терпения!