Найти тему
Готовим с Александрой

5 рецептов соусов на любой праздник!

Вы когда-нибудь задавались вопросом как может соус изменить вкус вашего блюда? 

Сегодня я хочу поделиться с вами соусами которые можно приготовить на скорую руку.

  • Горчичный соус 

-2 ст. ложки дижонской горчицы

-100г сметаны 

-соль (по вкусу)

-перец (по вкусу)

Все смешать и нагреть на сковородке до загустения. Соус готов.

  •  Клюквенный соус

-клюква 120г

-вода 100г

-сахар 50г

-кукурузный крахмал 1ч ложка

Ягоды хорошо промыть, выложить в сотейник, влить 50 г. воды, добавить сахар. После закипания варить минуты две на слабом огне, в отдельной таре смешать крахмал с оставшейся водой и влить в соус. 

С помощью блендера измельчить, пропустить через сито и остудить. Можно подавать на стол.

  • Соус песто 

-100г петрушки 

-50г базилика 

-20г любых орехов (лучше кедровых)

-1 зубчик чеснока

-110 мл оливкового масла 

-соль (по вкусу)

-перец (по вкусу)

Очистить стебли у петрушки и базилика, мелко нарезать. Как можно мельче нарезать чеснок. Смешайте все ингредиенты и измельчите все блендером, если соус получится густым, можно добавить немного воды.

  • Соус блю чиз 

-25г сливочного масла 

-1 ст. ложка муки 

-150 мл. молока

-50г голубого сыра 

-соль (по вкусу)

-перец (по вкусу)

Растопить сливочное масло на среднем огне, добавить 1 ст ложку муки. Медленно добавлять молоко, постоянно помешивая, затем добавить нарубленный голубой сыр. Все готовим на медленном огне, пока соус не начнёт густеть. Перед подачей добавить соль и перец.

  • Грибной соус 

-100г белых грибов

-1 ст. ложка оливкового масла 

-3 ст. ложки жирных сливок

-1 зубчик чеснока 

-соль (по вкусу)

-перец (по вкусу)

На сильном огне разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанных грибов, жарить в течении трёх минут, затем добавить раздавленный чеснок. Добавить сливки, готовить на медленном огне 2 минуты. Перед подачей добавить соль и перец.