При разделе имущества супругов в практике возникает огромное количество сложных вопросов, которые неоднозначно разрешаются судами. Например, как разделить кредитные обязательства или как разделить квартиру приобретенную в ипотеку.
Еще сложнее разделить квартиру, которая была приобретена в браке, но за счет средств полученных одним из супругов от продажи другой квартиры, приобретенной до брака (например, см. Адвокатские истории. Сложный раздел имущества супругов: о том, как супруг пытался вывести имущество из раздела. | Юрий Шевченко | Яндекс Дзен (yandex.ru)) .
В данной статья я приведу другой, не менее интересный, пример из судебной практики.
Итак, супруг получил по наследству квартиру. Приобретенная по наследству квартира была продана и за счет денежных средств, полученных от ее продажи была приобретена другая квартира. Но эта новая квартира была оформлена на жену.
Как это часто бывает в жизни брак дал трещину, которая повлекла распад семьи. И наступил сложный период раздела имущества.
В суде первой инстанции суд согласился с доводами бывшего мужа и исключил эту квартиру из раздела, признав за ним право единоличной собственности.
Апелляционная инстанция приняла сторону бывшей жены и признала право собственности по ½ доли за каждым супругов. При этом апелляция привела интересные доводы в обоснование своего решения. Суд признал доказанным факт того, что квартира была приобретена за счет продажи унаследованной. Но при этом суд апелляционной инстанции указал, что бывший муж сам распорядился имуществом внеся его в общий бюджет, оформив на жену.
Дело дошло до Верховного Суда, который не согласился с позицией апелляционной инстанции.
Верховный Суд отметил, несмотря на то, что квартира оформлена на бывшую жену она является личной собственностью бывшего мужа, поскольку приобретена за счет его личных средств.
В итоге Верховный Суд отменил решение апелляции и оставил решение суда первой инстанции в силе.
Хочу отметить, что такие дела и до настоящего времени неоднозначно разрешаются в судебной практике.