Найти тему

Симбирская кругосветка. Где находится самая высокая точка Ульяновской области, а боевой Т-34 ходит по сельским улицам

В очередную экспедицию «Симбирская кругосветка» отправилась на юг, в Новоспасский район. Здесь находятся самая высокая точка региона – Зимина гора, великолепный парк военной и сельскохозяйственной техники, старинный святой родник и много чего интересного.

-2

А это - координаты Зиминой горы

Умный в гору… пойдет

Первая часть нашего путешествия - на самую высокую точку Ульяновской области - совпала с восхождением на нее же молодежной туристской экологической  экспедиции «14 вершин ПФО», организованной Ульяновским областным отделением Русского географического общества. К этому дню ребята уже побывали на 14 вершинах Поволжья, нанесли их точные GPS-координаты на карту, составили описание подъездных путей и маршрутов восхождения.

-3

Зимина гора покорена! Экспедиция Ульяновского регионального отделения Русского географического общества. Фото Игоря Улитина

Натренировавшись на других вершинах, участники экспедиции поднялись на Зимину гору – а именно она считается высочайшей точкой нашего региона – минут за 15. Хотя гора немаленькая – 353 метра.

-4

Панорама, открывающаяся с Зиминой горы

А виды с нее – краше, чем на картинах Шишкина: неоглядные дали, степь, холмы, поросшие лесом, парящие птицы, солнечные зайчики на крышах далеких деревень. Кажется, крикни «Эй!», так ответят из Самарской области.

-5

Зимина гора - самая высокая точка Ульяновской области. Ориентир - вышка слева от горы.

Вторая легендарная гора Новоспасского района находится недалеко от райцентра. Это  Маркина гора. Сейчас она лысая, а триста лет назад, как рассказывают, была покрыта дремучим лесом, в котором скрывался с товарищами некто Марк – то ли беглый солдат, то ли беглый крепостной. Шайка грабила проезжавших под горой купцов, но добро не копила, а раздавала нуждающимся. Купцы жаловались и требовали остановить лихоимца. Наконец из Симбирска прислали солдат, чтобы поймать Марка. Но, видимо, в деревне у разбойника были свои осведомители, потому что, кроме брошенных землянок с кое-какой утварью и жалкими пожитками, солдаты не нашли. Однако, как рассказал нам новоспасский краевед, наш коллега - журналист Евгений Щеулов, упоминаний о Марке он искал, но не нашел ни в старинных сызранских документах, ни в симбирских.

-6

Лысая Маркина гора когда-то была убежищем для разбойников. Фото Игоря Улитина.

Сейчас Маркина гора – отличная смотровая площадка на поселок Новоспасское. Дорогу к ней нам любезно показал один из местных жителей, которого мы всего лишь спросили, в каком направлении нашей экспедиции лучше направляться. «Да я вам лучше покажу, - сказал Александр. – У меня сегодня все равно отгул. Я только что прививку сделал». Надо заметить, что передвижной пункт вакцинации от СОVID-19 стоял в Новоспасском у магазина «Магнит», а на вакцинацию стояла очередь.

-7

С Маркиной горы все Новоспасское как на ладони. Фото Игоря Улитина

Мы мирные люди, но наш бронепоезд…

Я точно знаю, где нужно смотреть парад 9 мая: в селе Троицкий Сунгур. Это село хорошо известно в Ульяновской области: образцовая чистота, идеальный порядок, стабильно работающие предприятия и парк военной и сельскохозяйственной техники, которому может позавидовать любой областной город. Строительство парка начал в 2001 году местный житель Петр Еремеев. В 2005 году парк получил название в честь 60-летия Победы, разросся, «переехал» в центр села и сейчас делится на три экспозиции: военная техника, площадка, посвященная воинам-интернационалистам, выставка сельхозтехники. Некоторые экспонаты, например «Катюшу», местные умельцы «сварили» по чертежам. А вот легенда наша и гордость – танк Т-34 -  подлинный, боевой. Вернее, собранный из двух танков, поднятых из псковских болот. Виден даже след от пробоины. Но танк на ходу. К Параду Победы его люки разваривают, за штурвал садится кто-то из служивших танкистов, и танк возглавляет парад. За ним идут БТР и БМП, самоходка, «Катюша», две полуторки (их собрали тоже по чертежам в этом году) и другая техника.

-8

В парке военной техники Троицкого Сунгура. Фото Игоря Улитина

Более того, в Новоспасском районе Парад Победы начинается 7 мая, потому что колесные раритеты из Троицкого Сунгура проходят по всем селам района. Бронепоезда тут пока нет, это я преувеличила, но, глядя на энтузиазм главы администрации поселения Алексея Коновалова, кто знает, какие чудеса еще будут в Троицком Сунгуре.

-9

Ми-1 - один из экспонатов парка военной техники в Троицком Сунгуре

Из Новоспасского берут в космонавты

Недалеко от села Коптевка на возвышении стоит старая церквушка, которая набирает больше всех, наверное, просмотров в Ульяновской области. А все потому, что стоит она над одной из самых оживленных автотрасс России - М-5 «Урал». Это Христорождественская церковь 1835 года постройки. Строили ее так добросовестно, столько куриных яиц заложили в раствор, что стены не разрушатся еще лет двести, а вот от внутреннего убранства ничего не осталось. Судьба Христорождественской церкви до боли похожа на судьбы большинства сельских церквей: стояла, любимая и почитаемая, пока после  революции 1917 года не начались гонения на храмы и священнослужителей.

-10

Все, что осталось от убранства Коптевской церкви. Сейчас хранится в школьном музее

Так было и в Коптевке: колокола сбросили, иконы и утварь растащили, да еще и в хозяйстве использовали, батюшку с семьей выслали. Но нашлись, и это тоже традиционно, несколько человек, которые хранили церковные реликвии бережно, с трепетом, поэтому, когда местный школьный музей стал собирать раритеты, передали их почти что в целости и сохранности в школу. А церковь, видимо, была богатой. Сохранившиеся фигуры ангелов расписаны уж больно изящно и мастерски, сразу видно, не местный богомаз-самоучка руку прикладывал.

-11

Руины Христорождественской Коптевской церкви. Фото Игоря Улитина

И еще один школьный музей нам показали в Новоспасском районе, в школе № 1 районного центра. Он компактный, современный, и экскурсии проводят здесь воспитанники школы юного экскурсовода. Каждый ведет свою тему, ведь история Новоспасского района богатейшая. Это третье по возрасту, после Карсуна и Симбирска, поселение на территории нашей области. Новоспасское, тогда оно называлось Соловцово, было основано в 1698 году. А свое современное название получило в честь новопостроенного храма Преображения Спаса. Новоспасское – родина летчика-испытателя Сергея Тресвятского, входившего в отряд космонавтов, участника Тегеранской конференции 1943 года Василия Пырина, российской футболистки Дарьи Лукьяновой, музыканта Анатолия Текучева.

-12

Такой трактор можно увидеть разве что в черно-белых советских кинофильмах. И в Троицком Сунгуре. Фото Игоря Улитина.

С любовью к Новоспасскому!

Закончилось очередное путешествие «Симбирской кругосветки» дивным, тихим, золотым вечером в деревне Комаровка, у святого родника Параскевы Пятницы, под раскидистой старой-престарой ветлой. Источник почитают святым лет двести, с тех времен, как местный пастух, наклонившись испить воды, обрел в родничке икону. В 2019 году при помощи новоспасского предпринимателя Григория Мясникова над родничком установили часовню, в которой каждую пятницу  в 8.30 начинается  служба.  Нас тоже пригласили на службу.

-13

Часовня над источником Параскевы Пятницы в деревне Комаровка. Фото Игоря Улитина

И мы обязательно вернемся в Новоспасский район, потому что встреча с каждым человеком в этой экспедиции была неслучайной: мы спрашивали дорогу, а нас провожали до нужного места; мы искали школьный музей, а нам его открывали и читали стихи о старой, но не забытой церкви; мы хотели снять родничок, и опять перед нами открылись двери часовни, а местные мальчишки проводили к дому комаровского библиотекаря Натальи Горбачевой – хранительнице местных легенд. Много богатств в нашем крае: реки, озера, полезные ископаемые, природа, промышленность. Но чем больше ездит «Симбирская кругосветка» по районам нашей области, тем больше убеждается, что главное ее богатство - люди!