ВПЧ - это целая группа вирусов папилломы человека с различной степенью онкогенности, т.е. уровнем вероятности возникновения предрака и рака аногенитальной области, а также других заболеваний. Вирус является основной причиной развития так называемых ВПЧ-ассоциированных видов онкологических заболеваний. Папилломовирусная инфекция поражает кожаный покров и слизистые органов.
Какие заболевания вызывает вирус?
Всего известно около двухсот штаммов, из них лишь 40 могут вызывать образование неоплазии половых органов и анальной области как у женщин, так и у мужчин. К ВПЧ-ассоциированным видам рака относятся такие распространённые нозологии, как рак шейки матки, наружных половых органов, колоректальный рак, а также менее распространённые плоскоклеточная карцинома головы и шеи, орофарингеальный рак и др.
При этом важно понимать, что наличие вируса не является подтверждением наличия онкологического заболевания, ВПЧ несёт в себе риск возникновения рака. Это подтверждено клиническими исследованиями. Так, например, в 95% случаев у женщин с РШМ был обнаружен ВПЧ 16 или 18 типа, которые относятся к штаммам высокого онкориска. К высокоонкогенным видам ВПЧ также относятся 31, 68, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66. При обнаружении вируса из этой группы рекомендуется проконсультироваться с врачом по вопросам прохождения скрининга для исключения наличия онкологического заболевания.
Причины возникновения вируса и лечение ВПЧ
За последние годы число случаев инфицирования вирусом папилломы человека значительно возросло. По данным статистики носителями ВПЧ являются около 80-90% людей, в основном это те, кто ведут активную половую жизнь. Вирус обладает высокой контагиозностью (свойством передачи заболевания от больного человека здоровому), передается при любых видах половых контактов. Не исключается и контактно-бытовой способ передачи вируса.
Вирус может сам элиминироваться (исчезнуть). В этом случае можно говорить о том, что собственная иммунная система человека справилась с ВПЧ. Однако при сниженном иммунитете, а также при наличии других неблагоприятных факторов, влияющих на общее здоровье (курение, злоупотребление алкологолем, неправильное питание, потребление канцерогенов) существует риск развития заболевания. Возможно неоднократное инфицирование в течение всей жизни.
Во всем мире для предотвращения появления ВПЧ в настоящий момент применяется специально разработанная вакцина, использование которой внедряется и в российской практике. В ряде регионов прививку от ВПЧ можно сделать бесплатно по ОМС в соответствии с региональной программой. При обнаружении ВПЧ важно регулярно проходить диагностику для исключения развития серьёзных заболеваний. Так, например, при обнаружении ВПЧ у женщин, как правило, назначается цитологическое исследование мазков из шейки матки (на западе используется термин Pap-тест, который активно входит в наш обиход), расширенная колькоскопия и другие виды исследований.
Понравилась статья?
Поставьте 👍 и подпишитесь 🙏
Еще больше полезной информации:
Инстаграм фонда «Огромное сердце»
Сайт фонда «Огромное сердце»
Горячая линия фонда «Огромное сердце»
8 (800) 350-57-85 | с 8:00 до 22:00
Помощь взрослым онкобольным и их близким
Важно:
✅ Наши статьи носят информационный, а не рекомендательный характер
❗ Каждый случай индивидуален, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, возможны противопоказания
Читайте также:
Как устанавливается стадия рака?