О необходимости работ по историческому подтверждению единства наших территорий и социальной, культурной общности.
Уважаемый Владимир Владимирович. Не имея возможности лично обратиться к Вам, я выбрал формат «открытого письма». Не будучи уверен, что и таким образом этот текст дойдет до Вас, я буду предпринимать иные попытки связаться с Вами, а пока, пусть и другие россияне узнают то, о чем я хотел бы сказать Вам лично.
В Ваших выступлениях последнего времени я часто слышу обращение к теме, которая имеет для всех нас (я имею виду россиян и людей, говорящих на русском языке) не просто огромное значение, но является тем «краеугольным камнем», от которого происходят наше самоопределение, как народа и наша государственность.
Приведу две цитаты. На заседании совета по межнациональным отношениям Вами было сказано: «Я бы хотел начать с темы, которая является ключевой, и звучит она так: "об укреплении общероссийской гражданской идентичности". Нет ничего важнее для нашей страны, для любой страны мира. Мы знаем, с какими проблемами сегодня многие страны мира сталкиваются как раз в этой ключевой сфере, и на американском континенте, и на европейском».
А на недавней «прямой линии», в процессе ответов на вопросы граждан, прозвучали следующие Ваши слова: «Главный золотой запас России, это люди!..» Беря обе эти фразы за основу, будучи абсолютно согласным с ними, хотел бы добавить. Наша нация и наша гражданственность нуждаются в постоянном воспитании в наших людях (российских гражданах и тех, кто говорит на русском языке) осознанного понимания нашего общего единства. Единства географического, социального, исторического и культурного.
Это не выдуманное единство, но единство природное, естественное, доставшееся нашему народу от Бога. Наша страна прирастала географическими территориями. Мы развивались социально, творя и представляя всему миру нашу уникальную историю. Мы создавали нашу культуру, которая воспитывала и нас самих и оказывала влияние на весь остальной, окружающий нас мир. И, конечно, главным объединяющим фактором, создававшим на протяжении веков это социально-культурное единство, были наши люди и их удивительные истории. Тот самый «золотой запас».
Люди, жившие в России и говорившие на русском языке. Люди, сейчас живущие здесь и во всем мире, для кого русский язык является родным. Люди, которые еще родятся и унаследуют эту территорию, историю и культуру. Все эти люди прошлого, настоящего и будущего образуют своеобразную историческую «территорию» - «Paterna industria», «Индустрия предков» (сфера деятельности и энергия предков). Территория эта, как и любая географическая территория, нуждается в описании и исследовании. А «золотой запас», ее составляющий, нуждается в подробной «инвентаризации».
В связи со всем выше сказанным, считаю, что настало время задуматься о создании специального «Общества генеалогов и сторителлеров», как в свое время, более полутора столетий назад было создано «Русское географическое общество» для сбора и распространение достоверных географических сведений, сыгравшее большую роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии, попечительский совет которого Вы возглавляете.
(Справка: Генеалогия (др.-греч. «родословная») — систематическое собрание сведений о происхождении, преемстве и родстве семей, отслеживание родословных и семейных историй. Сторителлинг (англ. «представление историй») – вспоминание, создание и представление своих историй людьми, компаниями, сообществами и территориями, вписывание их в глобальные контексты, что проявляет внутренние ценности и жизненные смыслы).
Исследования территории «Paterna industria», учитывая их масштабность, практически невозможны, если не привлечь к ним в качестве стратегического партнера – Государство. Отсюда перед «Обществом» встают две первостепенные задачи. Первая задача. Связать деятельность «Общества» с идеологией государства, помочь в создании таковой идеологии, на основе результатов исследований. То есть, помочь «родиться» некоторой «Русской идее», которая смогла бы связать через сети фамильных линий разные территории единой страны. Здесь сразу становятся перспективными исследования по теме «Миграция фамильных линий на территории бывшего Советского союза и Российской империи, а также прилегающих территорий», в которых Государство может выступить как донор административного, финансового, информационного и интеллектуального ресурсов. Вторая задача: Сразу планировать процессы внутри инфраструктуры «Общества» под государственные масштабы.
Между строк должен заметить, что отдельным перспективным направлением в исследовании территории «Paterna industria» является работа с зарубежной аудиторией. Прежде всего, зарубежными архивами и русскоговорящими диаспорами.
Основная задача «Общества», таким образом, состоит в том, чтобы через истории разных родов, живших и живущих на территории России, объединять не только различные территории нашей страны, но и этапы социально-культурного, исторического развития нашего народа. Что покажет историческую необоснованность имеющих место политико-социальных конфликтов внутри нашего общества. Поможет прийти к единой идеологии и стратегии развития нашего государства. Связать историю России с историей всего мира.
Говоря о тактике, таковое «Общество генеалогов и сторителлеров» могло бы на первых этапах стать частью инфраструктуры «Русского географического общества», поскольку здесь есть прямые пересечения в областях деятельности. Естественно, всю начальную организационную работу мы с моими партнерами готовы взять на себя.
В конце «открытого письма» хотел бы еще раз обратиться к Вашим словам о «нравственно-генетическом коде россиян». У меня есть несколько статей о корпоративной (в широком смысле) генетике и генеалогии. На мой взгляд, основанный на достаточно обширном опыте изучения личных историй людей и сообществ, корпоративная генетика и генеалогия и есть тот самый «нравственно генетический код». И я абсолютно убежден, что его нельзя каким-то особым образом изобрести или насадить. Его можно только вспомнить. Вспомнив, сформировать. Сформировав, представить. То, чем занимаются генеалоги и сторителлеры в своей повседневной работе. Помогая людям, компаниям, сообществам и территориям вспоминать, создавать и представлять «свои истории преодоления», вписывая их в глобальные контексты, что как раз и проявляет внутренние ценности и жизненные смыслы. Нравственно-генетический код где-то внутри этого.
С уважением, Кирилл П. Гопиус
P.S. Обо мне…
Гопиус Кирилл Павлович
год рождения: 1969. Сторителлер, исследователь, модератор.
Больше десяти лет работал на руководящих должностях в строительстве, машиностроении, финансовом секторе, торговле, безопасности, в России и за рубежом (Кувейт, Саудовская Аравия). Пятнадцать лет изучал, практиковал и продвигал коммуникационные технологии. Последнее время занимается различными образовательными проектами (бизнес, управление, социальная сфера, культура и искусство). Имеет большой опыт публичных выступлений, преподавания, модераторства.
Сферы экспертизы: Коммуникация, образование, корпоративная культура, сторителлинг.
Крупные партнеры:
- Правительство Москвы. Комитет по архитектуре и градостроительству
- Департамент города Москвы
- Специальный депозитарий «Инфинитум»
- Компания QIWI,
- CitiBank,
- Сбербанк,
- Московская биржа,
- CAF(Благотворительный фонд),
- «РАСО» (российская ассоциация связей с общественностью),
- «Общественная палата» Российской Федерации,
- «Российское управленческое сообщество» (президентская программа подготовки управленческих кадров),
- Российская государственная детская библиотека,
- «Центр имени Мейерхольда».
- «Международный генеалогический центр»
- Холдинг НП «Безопасность»
- ГБУ «Центр социальных коммуникаций»
- «ИМА-Консалт»