Влияние освещения на внешний вид интерьера часто недооценивают. Правильно подобранный свет полностью меняет восприятие жилого пространства. И речь не только о люстрах, светильниках или бра: если лампочки не соотносятся с назначением и стилем, в комнате может пропасть ощущение комфорта. В статье расскажем, как подобрать лампочки и не навредить оформлению помещения.
Сценарии освещения
На этапе планирования интерьера нужно продумать сценарии освещения. Определить, где будут основные и дополнительные источники света, какие зоны они выделят, как разместить светильники и какие лампочки подобрать: на все эти вопросы следует ответить ещё до отделки комнаты.
Для каждого помещения действуют индивидуальные стандарты освещения. Показатели для гостиных, спален, детских и других жилых комнат закрепляют новые СанПиН 1.2.3685-21.
Таблица 5.52 СанПиНа 1.2.3685-21
Здесь — все нормы освещения для жилых помещений
В каждой комнате необходимо организовать несколько сценариев освещения, их количество зависит от размеров и назначения помещения. Обычно свет распределяют так:
- Рабочая подсветка. Это основной источник света, который отвечает за общее освещение в комнате, — подвесы, люстры, потолочные светильники.
- Вечерний свет. Мягкие, приглушённые источники света, которые помогают расслабиться, — бра, настольные лампы, напольные торшеры.
- Акцентное и декоративное освещение. Акцентный свет дополняет базовый и разграничивает необходимые зоны. Такой эффект достигается за счёт точечного освещения — например, декоративной подсветки для фото, постеров и картин. Для этого также часто используют небольшие настенные бра.
Чтобы выбранный сценарий работал в интерьере, выделял функциональные зоны и скрывал недостатки оформления, нужно грамотно подобрать не только осветительные приборы, но и лампочки.
Лампы накаливания
Это классика. Лампы накаливания эффективно работают, а их свечение напоминает естественный солнечный свет. Но есть и минусы: это хрупкость, высокая цена (обычные лампы накаливания уже почти не производят, только декоративные) и высокое энергопотребление.
Из-за быстрого перегорания лампы накаливания сегодня не отличаются особой популярностью, но есть такие интерьеры, в которых без них практически не обойтись. Лампочки с просвечивающей нитью накала, например, отлично смотрятся в стиле лофт и квартирах с ретродеталями.
Люминесцентные лампы
Это лампочки характеризуются высокой энергоэффективностью и длительным сроком службы. Люминесцентные лампы не нагреваются и рассеивают комфортный свет по всей комнате. Однако не все люминесцентные лампочки сочетаются с диммерами, а некоторые модели имеют слишком большие габариты и тяжело встраиваются в жилой интерьер. Кроме того, в них содержатся химически опасные компоненты, что усложняет утилизацию.
Светодиодные лампы
Светодиодные лампы являются самыми компактными и экономичными. Стоят они недёшево, но работают долго и качественно. Их используют при создании и основного, и точечного, и акцентного освещения.
Такие лампы подойдут тем, кто любит комнатные растения. Они имеют ультрафиолетовый спектр, а это благоприятно влияет на среду в комнате.
Но есть важный нюанс: цветовая температура светодиодных ламп значительно отличается от естественного спектра. Температура света измеряется в кельвинах и бывает тёплой и холодной. Каждый выбирает для себя тот тип свечения, в котором ему комфортно находиться.
Цветовая температура обычной лампы равняется около 2800 К. Такая же температура и у светодиода с тёплым жёлтым светом: этот вариант максимально приближается к естественному освещению. Температура холодного светодиодного света составляет от 4000 до 5000 К. Такое освещение отличается высокой активностью — оно подчёркивает все недостатки на стенах и полу: трещины, сколы, загрязнения.
Галогенные лампы
Они недорогие, долго служат и имеют совместимость с диммером. Галогенные лампочки тоже используют в жилых помещениях, но реже. Во-первых, они небезопасны: лампа сильно нагревается при работе, и можно обжечься, если дотронуться до плафона. Во-вторых, для работы низковольтных галогенных ламп требуется трансформатор: его нужно устанавливать отдельно.
В-третьих, они выделяются специфической светоотдачей. Такие лампочки дают концентрированный жёлтый пучок света. В комнате получается слишком жёлтое освещение, которое нередко выводит на первый план некоторые недостатки ремонта — неровности стен, трещины, стыки обоев. Поэтому от галогеновых лампочек лучше отказаться.