Найти тему
Happy Diary

Периоды жизни ребенка.


Разговор пойдет о периодах жизни ребенка по годам. Достаточно интересная тема, которая затронет психологическую, физиологическую сторону детей на определенном этапе развития. Много писать не буду  Но зато коротко и ясно!

1 - Период младенчества (1 месяца до года ) - период, когда вы пытаетесь хоть как-то выспаться, а ребенок пытается адаптироваться к новой среде через Вас. Помогайте малышу узнавать мир через красочные и безопасные игрушки, разговаривайте с ним как можно чаще. Он абсолютно беспомощен биологически и социально.

2 - Период раннего детства (1 - 3 года) - здесь ребенок приобретает некую самостоятельность, подражает взрослым и тем самым усваивает много интересного для себя. Именно в этом периоде идет формирование "Я" личности. Появляется самооценка, самоуважение и важно, чтобы близкие люди это не подавляли, а наоборот помогали.

3 - Младший дошкольный период (3 - 5 лет) - ребенок встречается с кризисом своего возраста, желанием действовать самостоятельно. Для такого периода важную роль играют ролевые и сюжетные игры, где ребенок не просто играет, а воссоздает реальность, мир взрослых и принципы взаимодействия в этом мире. Так он учится! А к 5 годам происходит большой скочок в развитии логического мышления.

4 - Старший дошкольный период (5 - 7 лет) - это время подготовки к школе, воспитания самостоятельности, время, когда усложняются отношения ребенка с окружающими и когда он учится брать на себя ответственность за различные сферы своей жизни. 7 лет – один из таких кризисных периодов. В это время нужно отнестись к ребенку с большим вниманием, при наблюдении нарушений сна, дневного поведения и т.п. обязательно обращаться к детскому психологу.
Разговор пойдет о периодах жизни ребенка по годам. Достаточно интересная тема, которая затронет психологическую, физиологическую сторону детей на определенном этапе развития. Много писать не буду Но зато коротко и ясно! 1 - Период младенчества (1 месяца до года ) - период, когда вы пытаетесь хоть как-то выспаться, а ребенок пытается адаптироваться к новой среде через Вас. Помогайте малышу узнавать мир через красочные и безопасные игрушки, разговаривайте с ним как можно чаще. Он абсолютно беспомощен биологически и социально. 2 - Период раннего детства (1 - 3 года) - здесь ребенок приобретает некую самостоятельность, подражает взрослым и тем самым усваивает много интересного для себя. Именно в этом периоде идет формирование "Я" личности. Появляется самооценка, самоуважение и важно, чтобы близкие люди это не подавляли, а наоборот помогали. 3 - Младший дошкольный период (3 - 5 лет) - ребенок встречается с кризисом своего возраста, желанием действовать самостоятельно. Для такого периода важную роль играют ролевые и сюжетные игры, где ребенок не просто играет, а воссоздает реальность, мир взрослых и принципы взаимодействия в этом мире. Так он учится! А к 5 годам происходит большой скочок в развитии логического мышления. 4 - Старший дошкольный период (5 - 7 лет) - это время подготовки к школе, воспитания самостоятельности, время, когда усложняются отношения ребенка с окружающими и когда он учится брать на себя ответственность за различные сферы своей жизни. 7 лет – один из таких кризисных периодов. В это время нужно отнестись к ребенку с большим вниманием, при наблюдении нарушений сна, дневного поведения и т.п. обязательно обращаться к детскому психологу.

5 - Младший школьный период (7 - 11 лет) - школа, как правило, кардинально изменяет его жизнь. Школьная дисциплина, стандартный подход ко всем детям, необходимость выстраивать свои взаимоотношения с коллективом и т.п. оказывают сильнейшее воздействие на психику ребенка. Родители перестают быть единственным безусловным авторитетом ребенка. В системе отношений появляется учитель - «чужой взрослый». Взаимоотношения со сверстниками переходят из сферы личных предпочтений в сферу партнерских. Об этом периоде можно писать очень много!

6 - Подростковый период (11 - 14 лет) - критический возраст, ребенок начинает осознавать, что он уже "взрослый". С другой стороны, детство не теряет для него своей привлекательности. Получается, что подросток хочет расстаться с детством и, одновременно, психически еще совершенно не готов к этому. В этом возрасте человек начинает выстраивать собственное мировоззрение и планы будущей жизни. Осознание себя в качестве члена общества является необходимой ступенькой к самоопределению, к пониманию своего места в мире. Будьте рядом с ребенком и помогайте ему пройти этот сложный период.

Так где же ваш ребенок сегодня?