Любители этой поистине полезной ягоды считают, что облепиха – это исконно русский продукт, потому что неприхотлива и запросто выносит суровые зимы климата. Однако, родина облепихи страны Восточной Азии. Рецепты с этой чудо-ягодой можно встретить среди древних рецептов монгольских и тибетских целителей древни времен.
Состав облепихи
Что известно почти всем об облепихе? То, что в ней много (очень много!) витамина С. И это правда. Чтобы понимать наглядно рассмотрим витаминный состав в стакане свежевыжатого сока:
Витамин С. Для поддержки естественного иммунитета организму необходимо минимум 200 мг витамина С.
Витамины группы В. В1, В2, В6 – жизненно важные витамины для нормального функционирования нервной системы и сердечно-сосудистой функции. Группа витамина В отвечает за устойчивость к стрессам и является участником энергообмена.
Витамин Е. Его называют витамином красоты. Он отвечает за замедление клеточного старения, участвует в профилактике онкообразований, в процессе синтеза белка и еще во многих функциях организма, в том числе и работе гормонального фона.
Витамин F. В небольших количествах он тоже присутствует и участвует в понижении уровня холестерина и профилактике атеросклероза.
Витамин Р. Важный компонент в предотвращении ломкости кровеносных сосудов.
Мнение нутрициолога Вероники Хованской об облепихе
Эксперт отмечает, что издавна облепиху использовали в лечении заболеваний желудка и кишечника. В современной медицине после длительного изучения свойств ягоды, ее применяют при кожных заболеваниях, атеросклерозе, повышенном АД и повышенном уровне холестерина в крови.
В интервью ИА «РИА новости» Хованская рекомендует употребление облепихи при простудных заболеваниях и в качестве их профилактики в силу высокого противовирусного действия. Плоды облепихи укрепляют сосуды и оздоравливают систему ЖКТ из-за содержания фруктовых кислот.
Хованская отмечает и активное использование облепихового масла в косметологии. Оно применяется в уходовых средствах для кожи. А при непосредственном применении лечит проявления акне, успокаивает, увлажняет и питает кожу. Заживляет мелкие трещинки и устраняет раздражение.
"Об облепихе недостаточно научных данных, чтобы определить безопасную или эффективную дозу. Правильная доза будет зависеть от множества факторов, включая возраст, пол и состояние здоровья. Однако если следить за самочувствием и не перебарщивать с ее потреблением, то ягода принесет пользу", подводит итог специалист.
Еще больше полезной информации в статьях:
Черешня: польза и вред
Какая польза от огурцов?
Какая польза от тыквы?
Черная смородина: польза и состав
Польза малины. Современные исследования и советы
Клубника: польза и вред