Порядок с документами. В первую очередь это легальное нахождение в стране, то есть действующий внж или гражданство. Обязательно страховка, паспорт на правильную фамилию, легализованный семейный статус, действующие удостоверения (например, водительские права), официальное трудоустройство. Жить в постояыном страхе депортации или штрафа - это не про меня.
⠀
1. Знание языка. Мне важно понимать, что мне говорят. Важно уметь объяснить, что мне нужно. Важно ни от кого не зависеть в этом плане. Я спокойно могу пойти одна и обсудить медицинские проблемы с врачом, финансовые дела в банке, разобраться во всевозможных бумажках в гос.учреждениях, позвонить ремонтнику. Это даёт чувство самодостаточности и контроля над своей жизнью.
2. Финансовая самостоятельность. С этим тоже всё понятно. Никогда не знаешь, что может случиться в жизни. У каждого человека должны быть свои источники дохода, даже если они небольшие, но они должны быть.
⠀
3. Наличие машины. За рулём я чувствую себя в своей стихии. Вожу машину уже 12-й год (из них 5.5 лет в Турции). Конечно, это не принципиально, в Германии я спокойно ездила на общественном транспорте, там очень удобная и развитая система. Но в целом, если я уже надолго обосновалась в стране, я хотела бы ездить сама. Это удобство и комфорт. Мне спокойно, когда я знаю, что в любой момент, даже посреди ночи, я могу сразу сесть и поехать в ту же больницу, например.
4. Знакомства, друзья, связи. Для психологической поддержки, для физической помощи, для продвижения в жизни и в карьере, да просто для приятного общения и расслабления. Все мы живём в социуме. Поэтому да, нужно быть самодостаточным (см.первые пункты), но всё же иметь за спиной группу поддержки. И тогда жизнь в эмиграции будет значительно проще