Балтийский завод готов вернуться к тематике военного кораблестроения и ждёт заказов со стороны российского военного ведомства. Об этом в эксклюзивном интервью "Технологии ашиностроения" заявил генеральный директор предприятия Алексей Кадилов.
Отвечая на вопрос журналиста "Технологии машиностроения" о диверсификации производства, гендиректор верфи Алексей Кадилов отметил:
"Пока остальные думают, как производить больше для гражданского рынка, мы, наоборот, смотрим в сторону гособоронзаказа. Балтийский завод всегда стоял на двух ногах: мы строили либо атомные ледоколы, либо военные корабли. Так исторически чередовалось. Мы много чего производим для военных кораблей, но, учитывая наш мощный машиностроительный комплекс, ждём заказов со стороны Минобороны".
Пока же в планах предприятия — завершение ледокольной программы и постройка плавучих энергоблоков.
СПРАВКА:
Какие боевые надводные корабли построил Балтийский завод с конца XX века.
18 апреля 1998 года на тяжёлом атомном крейсере проекта 1144 "Пётр Великий", построенном на Балтийском заводе, подняли Андреевский флаг. Корабль стал последним в серии из четырёх ТАРК "Орлан".
В 2000-х годах корабелы Балтийского завода успешно построили серию фрегатов для ВМС Индии, а в 2014-м году — две кормовые части для обоих вертолётоносцев типа "Мистраль" для ВМФ РФ (позднее после разрыва контракта оба корабля, предназначавшихся для России, французская сторона продала для ВМС Египта).
Полную версию интервью с генеральным директором Балтийского завода Алексеем Кадиловым читайте по ссылке.