В ночь на 14 июня 1886 года вокруг Штарнбергского озера, что находится неподалеку от Мюнхена, творилось что-то необычайное. В полной темноте суетились и перекрикивались люди с факелами, от берега отчаливали лодки, прощупывали дно баграми, те, кто остались на берегу, шерстили кусты... Наконец, раздался крик:
- Нашёл, нашёл! Вот они!
Нашли тела короля Людвига II, заказчика сказочных баварских замков, и его психиатра, доктора Гуддена.
Король-мечтатель давно вызывал недовольство практичных министров. Он тратил баснословные средства на строительство своих "проклятых замков", будто воплотивших самые фантастические сны.
Людвиг сидел по ночам за книгами, вникал в детали средневековых сказаний, французского золотого века и стиля рококо. Он давал работу сотням строителей, народ его обожал. Однако казна неумолимо пустела.
Наконец, собралась заочная врачебная комиссия, которая на 19 страницах медзаключения признала короля сумасшедшим. Был ли он таковым, до сих пор спорный вопрос.
Вечером 12 июня Людвига арестовали в самом известном из его замков, Нойшванштайне, и под охраной перевезли в замок Берг.
Там король обильно отобедал со своим врачом. Остались свидетельства, что в тот свой последний обед монарх выпил "кружку пива, два бокала майнского вина, три бокала рейнского и две стопки арака". Нож ему дали тупой - на всякий случай.
После кофе, под вечер, Людвиг и доктор Гудден отправились на прогулку к озеру. Через час они не вернулись, и в замке заволновались.
Их нашли возле берега, на глубине всего 1,30 м. Часы на руке Людвига остановились на отметке 18.54. На теле Гуддена обнаружили царапины и ссадины.
До сих точно неизвестно, что произошло. Сорокалетний Людвиг отлично плавал, несмотря на то, что к этому возрасту уже сильно располнел. И почему доктор ушел с потенциально опасным больным без сопровождения?
Пытался ли Людвиг сбежать? Утопиться? Или это было заказное убийство? Мы не знаем до сих пор. Король-мистик умер так же загадочно, как он жил.