Найти тему

Фальсификация продуктов, как оружие массового поражения. Как не погибнуть в этой войне?

Фото взято из доступных источников в Интернете на Яндексе
Фото взято из доступных источников в Интернете на Яндексе

Человек то, что он ест! Сказал учёный и оказался прав!

Как на нас отражается всё разнообразие продуктового мира? Отражается сразу же на лице и на фигуре у большинства населения. А внутренние органы скрыты, могут быть поражены. И как тут быть?

Сейчас на этот вопрос не может ответить ни кто: ни учёные, не доктора. Нет честной статистики, есть только цинизм рекламы, которая так любит человека. Нас призывают наслаждаться и вкусно жить на фруктовых йогуртах, то на молоке, то на нежнейших сосисках или колбасе сырокопчёной. А как и из чего их готовят? Лучше не видеть, как их делают. Производители не едят свою продукцию. Что они туда добавляют?

Как из бумаги сделать колбасу? Элементарно. Эти изделия пахнут и имеют вкус от содержащихся химических веществ. В них могут быть добавки для роста мышечной массы животных. В нашей стране эта добавки запрещена. Ну и что? Нам же не известны поставщики мяса к этому производителю. Короли колбасные чувствуют себя вольготно. В прессе уже упоминалось и мясо верблюда, и кенгуру, и свиней из Бразилии. А креветкам из Белоруссии разрешено. А мясо нельзя?

А если посмотреть в больших масштабах, то это уже пищевой геноцид.

Наша страна уже стала полигоном Запада (и все мира), где можно проводить эксперименты с качеством еды. Опасность заключается в том, что мы употребляем не проверенные продукты питания, или слегка проверенные.

В последние годы фальсификация пищевых продуктов становится нормой для производителей и серьезной проблемой, как для потребителя, так и для контролирующих органов. Постановка пищевой безопасности заключается в чём? Нашли определённый продукт, выявили в нём вредные или ядовитые вещества, значит продукт изымается из обороты, а поставщиков наказывают.

Россия является привлекательным рынком, где можно выгодно продать любой товар, не пригодный для экспорта в другие страны.

Фальсификация продуктов стала уже в один ряд с наркоманией и цукерманией. Более подробно можно прочитать Экологию питания.

Народ уже болеет весь. Здоровых уже не осталось. Дети рождаются больными.

У нас разрешены почти 50 пищевых добавок, а норм применения для них нет. Наша страна действительно стала международной продуктовой свалкой, куда привозят всё, что не берут в других странах. Привозят ГМО. Гормоны и токсины находятся в мясе и колбасах. Россия превратилась в рынок негодной продукции.

Уже есть примеры, когда мясные составляющие изготавливают из нефти. Как делают сосиски из нефти? Бред, вы так скажете. Нет, уже есть примеры. Белок получают из нефти путём выращивания клеток микробами. А потом добавят в фарш и мы это не почувствуем. На кошке можно проверить колбасу и сосиски. Кошки всё равно читать не умеют, но своим нюхом знают -там мяса нет. Есть усилитель вкуса и запаха. Ну, добавили ещё жиры и отходы от мясного производства. Уже есть аппараты перемалывающие кости крупного рогатого скота в паштет, который можно добавлять куда захочешь. Колбасы и сосиски готовы-кушайте на здоровье.

Фото взято из доступных источников в Интернете на Яндексе
Фото взято из доступных источников в Интернете на Яндексе

Вообще, если уж речь о здоровом и безопасном питании, то мясокомбинат, гигантский агрохолдинг или молокозавод — они как-то по определению надёжнее? Их постоянно проверяют, инспектируют, ругают и штрафуют? На больших производствах работают штатные лаборатории, ежедневно проверяющие качество продукции и её безопасность. И что? Вы считаете там нельзя изготовить фальшивку? Можно и ещё как, на научной платформе и с научной точкой зрения.

А что наши фермеры? Они на своём индивидуальном производстве не имеют возможности исследовать всю продукцию. Но есть некоторые условности. Производство мяса, птицы, рыбы и другой продукции без вредных добавок. Фермер не может себе позволить дополнительные расходы на ускорители роста. Всё естественно. Забота фермера — оно, конечно, здорово и приятно, но также не гарантирует отсутствия болезней у его питомцев, живущих не в злом промышленном аду, а на вольном выгуле.

Но всё таки предпочтение при реализации продукции у фермера имеется.

Фальсификаторы еды становятся всё более изобретательными. Скажем, оливковое масло разбавляют более дешёвыми маслами (например, арахисовым или соевым), которые к тому же являются сильными аллергенами. Есть и другой вариант мошенничества: греческие оливковые масла маркируют, как итальянские (на рынке они стоят дороже).

Специи, (такие как паприка, розмарин или порошок перца чили) смешивают с более дешёвыми материалами. Под видом орегано вам могут продать смесь из высушенных листьев оливкового дерева, фундука. А маслины вообще могут подкрасить сульфатом железа. Из Китая может поступать поддельный рис, который в буквальном смысле сделали из органической смолы и сладкого картофеля.

Можно говорить о том, что в подделке еды задействована международная организованная преступность. Можно и что?

Наш Россельхознадзор в прошлом году говорил о том, что на молочном рынке фальшивки не менее 25%. Роспотребнадзор же не подтвердил эти цифры. Эти два мощных контролёра не известно что контролируют: то ли продукцию, то ли прохождение бумаги. И ещё одна не менее опасная проблема состоит в том, что производители сознательно обманывают потребителей, завышая цены на низкокачественные товары.

Однако ни возможные громадные штрафы, ни возможная уголовная ответственность в борьбе с фальсификатом не помогут. Для предотвращения попадания на рынок запрещённой продукции требуется исключить саму возможность её производства. Для этого требуется ужесточить требования к компаниям, которые поставляют продовольственные продукты на рынок: необходимо ввести обязательные анализы всей продукции перед её выпуском в продажу.

Сейчас эти анализы также проводятся, однако то, что на прилавки попадают товары, не соответствующие заявленным требованиям, свидетельствует: эффективность проверок не высока.

Сегодня оборот фальсифицированной пищевой продукции растёт каждый день. Обладая сведениями от Роспотребнадзора на территории России, а также некоторыми частными (надзорными) организациями, которые осуществляют независимый контроль, нельзя быть уверенным в исправлении ситуации с фальсификацией. Наоборот, количество подделок растёт.

Здесь представлены сведения Климошенко Сергея, Инженера по стандартизации и техническому регулированию, ЭКО ФУД по количеству фальсифицированной пищевой продукции в % соотношении. Его слова привожу для сведения и беру в кавычки:

" мясная продукция — более 85%, в первую очередь это колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты, копчености и консервы;
· молочная продукция — более 65%, основная доля фальсификата приходится на сливочное масло, молоко цельное, сгущенное, мороженое, сыры и сметана;
· алкогольные напитки – от 58%, фальсификаты приходятся на все группы напитков (пиво, вино, шампанское, водки, коньяки, а также элитные и фирменные крепкоалкогольные напитки);
· рыбная продукция – от 55%, чаще всего фальсификации подвергаются консервы и замороженные полуфабрикаты;
· жировая продукция – от 40%, основная доля фальсификата это оливковое и подсолнечное масло."

По его мнению также фальсификации подвергаются многочисленные группы продукции: это и мед, чай, кофе, специи, безалкогольные напитки, особенно гранатовый сок (на долю этого продукта приходится 95% фальсификата), шоколад и многое другое. Вот вам и КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Фальсификация пищевых продуктов это не только изготовление и реализация поддельных продуктов, ингредиентный состав которых, не соответствует своему назначению и рецептуре, но и «глобальное мошенничество» пищевых производителей в цене.

Так что же делать? Ведь мы уже много раз обращаем ваше внимание на пищевую безопасность. И что получается - да ладно, а вдруг не заболею, а может совсем не много. Ну так, чуток зубов не будет, потом вставлю искусственные. Зато колбасы вон сколько много. Выбор огромный, так и жевать её не надо, её уже пережевали в мясорубке.

А теперь, уважаемые читатели давайте подумаем. Производители есть, контролёры есть, мы, как потребители тоже есть. И мы не можем не есть! Есть, так есть? Куда деть, эту игру слов?

Я считаю, нам нужно уже задуматься. Чтобы дольше жить и без болезней всяких-нужно обратить внимание на продукты питания. А обсуждения насчёт контроль-не контроль оставить на потом. Эту ситуацию уже не исправит ни кто. Верно или нет? Как вы считаете?

На этом пока всё.

Пишите, обсудим. Эколог путешествует опять. Всё, что он видит, будет обязательно опубликовано.

Буду благодарен за комментарий.

А вы подписались на мой канал?

Дорогие друзья! Если вам понравилась моя статья, и вы смогли узнать полезную информацию для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для меня! Это также очень поможет развитию и расширению канала!

-3

Еда
6,93 млн интересуются