Найти тему
Chacun son cinema

Фридкин и его "Апокалипсис сегодня"

Палестинский боевик, горе-водитель, французский финансовый мошенник и убийца залегли на дно в чилийском посёлке Порвенир. Столь анекдотичное начало занимает 40 минут фильма.
Посёлок существует за счёт нефтяной компании, у которой взорвалась скважина, и чтобы её потушить, необходимо перевести на грузовиках за 200 миль взрывчатку, которая при вибрациях может всё снести на воздух. На эту самоубийственную миссию вызывают четырёх добровольцев, т.е. наших героев. Это 20 минут экспозиции.
Оставшийся час посвящён путешествию.

Сразу проговорюсь, что "Плату за страх" я не смотрел.
По началу фильм обескураживает своими предысториями: персонажи, место действия, язык - всё стремительно сменяется и не даёт в полной мере переварить происходящее. Такой радикализм повествования был объяснён тем, чтобы зритель не понимал, кто главный герой. Однако Фридкин американец, и самый акцентируемый персонаж тоже американец, да и актёр ранее с режиссёром сотрудничал. Обманка не получилась, но сам подход выполнен интересно. Что до самого путешествия, то оно мне напомнило лучший симулятор езды по бездорожью "Spintires", где, как и в фильме, тяжёлый грохочущий грузовик пытается справиться с тяжкими испытаниями роковой природы. Почти вся дорога представляет из себя невероятнейший триллер, которому позавидует сам Хичкок. Апогеем становится знаменитая сцена на мосту, где страшно и за персонажей, и за съёмочную команду, снимавшую это. И даже не ясно, насколько риск оправдал себя и что бы получилось, послушай режиссёр Дика Буша, который хотел снимать в павильонах. Однако получилось то, что имеем: половина команды болела гангреной, дизентерией, малярии и чёрт знает ещё чем, на смену оператору пришёл Джон Стивенс, сам Уильям похудел на 23 кг и прошёл личный "Апокалипсис сегодня", однако если Коппола вышел из филлипинского ада наградным и кассовым триумфатором, то Фридкин попал под горячую руку "Звёздных воин".

-2

Отдельно выделю саундтрек от Tangerine Dream, для которой работа над "Колдуном" стала дебютной в Голливуде. Первая половина словно стеснялась использовать музыку немецких экспериментаторов: синты в ключевые моменты так стремительно врывались в кадр и так же стремительно затухали, что сотрудничество казалось неудачным. Благо во втором часу получаешь то, чего ждёшь от Берлинской школы. Что интересно, музыка писалась вслепую, по сценарию, а позже Фридкин подгонял фильм под получившийся материал.

-3

Немного прискорбно, что картина находится в общественном забвении, несмотря на рекламу в виде Стивена Кинга, назвавший фильм своим самым любимым. Это был один из первых тенденциозных кассовых провалов Нового Голливуда, но огромным художественным успехом, ведь даже спустя 44 года, пусть и не без помощи реставрации, "Колдун" ничуть не устарел и остался творческим мастерписом Фридкина.

#jazz_your_mouth

-4