Начнём с того, что уже изначально я выросла на белорусском огороде. А это значит только одно — с картохой я на ТЫ. Чётко знаю, как посадить, выкопать и перебрать. При том не просто пару хилых грядок на огороде. А сразу по-крупному. Десяток гектаров, которые нужно оприходовать и продать подороже. А потом на эту выручку выпросить у мамы новые зимние сапоги.
А ещё в моей жизни было много белорусской сахарной свеклы. По-народному, просто бураков. С ними я тоже на ТЫ. Правда, на выручку не то, что на сапоги не хватало, а даже на новые трусишки.
Дело было в школе, когда в обязательном порядке нужно было работать на местный колхоз. Летом 2 раза ходить на прополку, а осенью на неделю отменяли все школьные уроки и насильно отправляли нас в поле.
Сачкануть с этого «весёлого» мероприятия не получалось. Скажу так—легче было слинять с уроков, чем с бураков.
Были, конечно, в этом деле и свои плюсы. Родительские собойки, костры и дружные перекусы на огромных бураках вместо стульев.
Мои отношения с земледелием закончились ровно в 16, когда пришло время поступать в универ. Тут я внезапно была освобождена от всех сельхозработ и погружена в мир абитуриента, который оказался настолько трудоёмким, что картоха и свекла больше не казались такими кошмарными.
Одним словом, когда в 18 лет я оказалась в американской лагерной столовке, 10-часовой рабочий день меня не особо испугал. Ведь тёть Юля видела и вещи пострашнее. Такие как бесконечные картофельные поля и пирамиды сахарной свеклы.
А вот подружке из Питера пришлось куда сложнее. Потому что до этого самой непосильной работой в её жизни была уборка в родительской двушке.
Так и сейчас по жизни. Вроде бы и муж сапоги может прикупить, а сидеть дома без дела всё равно не получается. Как приучили с детства, так и до сих пор душа постоянно рвётся на работу.