Когда США приняли решение уйти из Афганистана, дела они оставили своему младшему партнеру по НАТО - Турции. Состоялись знаковые встречи, в ходе которых турецкая сторона пыталась вытащить из решения американцев дополнительные дивиденты, например, закрыть глаза на купленные С-400.
В целом же турки воспряли, так как контроль над процессами в Афганистане падал в их геополитическую копилку. Войска Турции в стране с 2001 года, сейчас их около 600 человек, основная точка локации - Кабул. Турецкие военнослужащие прикрывают кабульский аэропорт.
Своим бонусом в отношении афганцев Турция считает ислам. Афганистан должен принять турецкое присутствие как единоверцев. Но, оказалось, афганцы видят в Турции прежде всего не исламскую страну, а страну, входящую в блок НАТО.
В результате произошло нечто невероятное - главная сторона конфликта - талибы - направилась не в Стамбул, а в Москву. Там и были обсуждены принципиальные вопросы национального примирения в Афганистане, а также, дополнительно, пограничные проблемы и наркотрафик. Эта встреча, фактически, похоронила созданную американцами в 2021 году для меж-афганского диалога площадку - "Стамбульскую конференцию".
Урок для турецкого руководства заключается в том, что влиять на события в Афганистане оно может только в связке с ШОС, прежде всего - с Россией, а не в связке с НАТО. Более того, выступление от имени НАТО может сделать из Турции афганского врага.
Много сюрпризов таится в формирующемся многополярном мире.