Здравствуйте, меня зовут Сергей Копылов и меня часто спрашивают, чем полезна пальчиковая гимнастика; зачем ты ею занимаешься?
Дело в том, что пользу от пальчиковой гимнастики я ощутил ещё в детстве, когда мой друг Вова учил меня играть на гитаре, тогда у меня с трудом получалось контролировать пальцы на грифе. Другу было тяжело смотреть на мои мучения и он показал мне упражнение "шахматы";
В общем с этого всё и началось, упражнение не поддавалось дней пять, но упорство дало свои плоды. Руки стали куда увереннее держать гриф, процесс обучения игре на гитаре ускорился, так как теперь пальцы стали куда послушнее и мозг уже сосредотачивался на запоминании.
Я продолжал выполнять данное упражнение и когда оно стало от пальцев отскакивать, как говорится, то мне стало мало, захотелось усложнить, усовершенствовать, пальцы сами этого требовали! Добавил вторую руку при выполнении упражнения, начал экспериментировать с асимметрией, менял комбинации пальцев...
Если коротко, то так собралось немало упражнений, которые записывал в тетрадку; но надписи со временем выцветали, было бы обидно потерять мои наработки подумал я (это было уже много лет спустя) и создал канал "Палец вверх".
Когда руки слушаются ты начинаешь получать удовольствие от любой работы, будь то игра на гитаре, мытье посуды, рисование, работа на компьютере, всё что угодно! Вы сами же знаете, когда что-то у вас хорошо получается и люди вокруг это оценивают, то работа превращается в удовольствие. Со временем я обнаружил ещё некоторые "плюшки" от занятия пальчиковой гимнастикой↓
Пальчиковой гимнастикой может заниматься кто-угодно, где-угодно, и практически когда-угодно, бесплатно, для этого не нужна специальная подготовка, никакие специальные приспособления, всё что нужно - это желание развиваться и сделать себя более продуктивным!
Для Детей:
- Активизируются речевые зоны в мозге
- формируется правильная и чёткая речь, ведь, мелкая моторика способствует развитию речи у детей, а также у взрослых, которые в силу различных обстоятельств ее утратили. Казалось бы, руки и язык совершенно ничем не связаны друг с другом, однако стоит вспомнить о нервной системе, и все становится на свои места. Нервные окончания на кистях рук передают импульсы в головной мозг, стимулируя различные его отделы, в том числе, речевой центр.
Работа с мелкими предметами приучает мозг к более точному моторному планированию (продумыванию своих действий перед командой выполнения). Именно эта способность затем переносится на речь, помогая произносить звуки.)
- улучшается память
- развивается способность концентрироваться и распределять внимание
- пальчики и кисти рук становятся более гибкими и подвижными
- развивается фантазия
- рука готовится к письму
- развивается мелкая моторика (ловкость рук) Многие дети сейчас не умеют пользоваться даже ножницами, это всё говорит о том что мелкая моторика не тренировалась.
Без правильного функционирования мышц невозможно выполнить ни одно простейшее действие - ни удержать в руках карандаш/ручку, ни перелистнуть страницу книги, ни, банально, шнурки завязать на ботинках.
- Появляются новые нейронные связи (нагрузка сразу нескольких систем организма воздействует на многие отделы головного мозга, активная работа которого способствует быстрой обработке информации и формированию синапсов между нейронами.)
- Снятие стресса
- Ребёнку станет легче учиться, он будет быстрее осваивать всё новое.
Для Подростка:
- Развивается ловкость рук, которая поможет точнее, быстрее и увереннее владеть своим инструментом, будь то джойстик, гитара, кисточка или многое другое.
- Тренируется сила пальцев
Для взрослого, вплоть до пожилого:
- Тренировка концентрации и распределение внимания
- улучшение работы головного мозга (так как нагрузка увеличивает кровоснабжение)
- улучшается память
- Образуются новые нейронные связи, отсюда увеличивается круг ассоциаций, а это новые идеи.
- успокаивает и повышает настроение
- позанимавшись пальчиковой гимнастикой начинаешь получать удовольствие от работы руками, от чёткой и быстрой работы.
-Профилактика болезни Альцгеймера
- Реабилитация, когда была получена какая-либо травма головного мозга, спровоцировавшая нарушения двигательной, либо речевой активности, чтобы ускорить процесс восстановления данных функций.
Показаны подобные упражнения и тем, кто имеет какие-либо проблемы с памятью.
Это далеко ещё не весь список полезностей, которые дает пальчиковая гимнастика! Вот пару лет назад я заметил, что упражнения превратили меня в амбидекстера (левая рука у меня выполняет задачи точно также как и правая - пишет, работает мышкой...)
Вот пример того как руки могут слушаться, если их развивать:
Пока на этом всё, писал эту статью впопыхах, так как опаздываю на основную работу, но думаю буду дополнять её новыми заметками)))
Благодарю за внимание, занимайтесь пальчиковой гимнастикой - это точно принесёт Вам пользу, Друзья!
Подписывайтесь на канал "Палец вверх" и в ютюбе и в инстаграме, буду рад Вам!)
#пальчиковая гимнастика #пальчиковые игры #руки #пальцы #упражнения для пальцев рук #мелкая моторика #развитие мелкой моторики #ловкость рук #частый вопрос #часто задаваемые вопросы